Дело жизни

Физик с рюкзаком за плечами — явление не такое уж и редкое. А если он не просто увлечен горами и туризмом, а болеет ими, то рядом обязательно появится десяток-другой, а то и сотня таких же увлеченных, возведших простой досуг в степень дела всей своей жизни.
В начале сентября два педагога из Адыгеи удостоились награды — почетного знака «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма России». Такая награда нашла своих героев в нашей республике впервые. Однако ни для кого не секрет, что Константин Лебедев ее более чем достоин — всю свою жизнь он служил детям и туризму.
— Впервые я столкнулся с туризмом будучи учеником 4-го класса Тульской средней школы №1. Туристский кружок вел учитель истории и физического воспитания Борис Васильевич Мазур, — вспоминает Константин Ильич. — Именно он дал нам первые навыки и заразил соревнованиями и слетами.
После окончания школы в 1973 году юноша поступил в тогда еще АГПИ (сейчас АГУ) на факультет физики и математики. Беззаботные студенческие годы были отмечены соревнованиями и слетами различного ранга. Константин несколько раз окончил школу инструкторов туризма, сдал нормативы на турорганизатора массовых мероприятий. Это позволило на каникулах работать на турбазах Майкопа (825-й маршрут) и «Горной» (30-й маршрут).
В 1978 году бывший студент, а ныне уже педагог, по распределению попадает в Кошехабльский район. Здесь он работает с детьми, которые хотели заниматься туризмом. Они же становятся победителями областных и участниками краевых соревнований.
— В 1986 году меня назначают директором Кужорской школы №12. К этому времени уже четко представлял, чем прославится моя школа, в которой я работал директором. Конечно, это будет туризм!
Цель была поставлена. В результате последовали соревнования между классами, походы и школьные слеты, экскурсии по всей необъятной стране. Но наступило время, когда просто ездить стало мало. Хотелось еще большего развития, а для этого нужна материальная база. И она появилась.
В 2006 году первым в Адыгее в Кужорской средней школе был построен скалодром в школьном спортзале. Это было достижение! Но в нем можно было подготовиться только на первый взрослый разряд.
— Когда мы поняли, что выросли из маленького спортзала, было принято решение о строительстве скалодрома на улице. Выиграли грант. В 2012 году торжественно открыли новый скалодром, — с гордостью отмечает педагог. — Это позволило готовить кандидатов в мастера спорта у себя в школе.
За годы работы руководителем школьного туристического кружка физик с рюкзаком за плечами воспитал не только спортсменов-разрядников, но и чемпионов Республики Адыгея, ЮФО, России, его воспитанники участвовали в международных туристских соревнованиях.
Но самое главное в работе педагога, признается Константин Лебедев, — это мальчишки и девчонки, которые научились не только побеждать на соревнованиях, но и преодолевать себя. Можно назвать сотни фамилий и имен тех, кому помог школьный туризм, который все эти годы носил целенаправленный и четко выверенный ориентир для целого поколения школьников.ь дела всей своей жизни.
P.S. Почетным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» награждаются люди, внесшие значительный вклад в развитие системы детского туризма и краеведения Российской Федерации, активно участвующие в пропаганде туризма в образовательных организациях, ведущие работу по подготовке туристских кадров и программно-методическому обеспечению, не менее 20 лет активно совершающие туристические путешествия и не менее 15 лет занимающиеся на непрофессиональном и профессиональном уровне детско-юношеским туризмом и краеведением.
Екатерина Пензева.