Сегодня — День воспитателя и всех дошкольных работников
Радостное событие в жизни женщины — рождение ребенка — иногда омрачается диагнозом врача: «Ваш ребенок — аутист» или «У малыша задержка психического развития». В первые минуты эти слова для родителей звучат как приговор. Как, почему в их благополучной здоровой семье случилась такая беда? На этот вопрос даже специалист не всегда может дать точный ответ. Наследственность, экология, родовая травма — вариантов может быть много.
Когда первый шок проходит и отрицать проблему становится бесполезно, возникает множество других вопросов: «Что делать? Куда идти? К кому обращаться за помощью?» Ребенок подрастает, его нужно обучать, социализировать, а справиться с этими задачами по силам далеко не каждому родителю. Здесь нужна не столько материнская любовь, сколько профессиональный подход опытного педагога.Накануне Дня воспитателя и всех дошкольных работников мы побывали в специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья — ДОУ №18 города Майкопа с символичным названием «Надежда». Здесь педагоги каждый день выполняют этот сложный, но, как они сами признаются, благодарный труд, даря родителям надежду, что их ребенок выйдет в этот мир более подготовленным.
В этом году детский сад отмечает 55 лет. Долгие годы учреждение работало только как логопедическое, а в 2001 году в нем были открыты коррекционные группы. Сейчас воспитанниками ДОУ №18 являются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Коллектив детского сада небольшой, всего 16 педагогов, но все как на подбор — настоящие профессионалы: победители и призеры различных конкурсов педагогического мастерства. Случайные люди здесь не задерживаются: просто не выдерживают. Зато те, кто остается, прикипают душой к своей работе, к особенным, но таким добрым и ласковым малышам. Некоторые воспитатели работают здесь по 20 лет и уже не представляют свою работу по-другому.
— Мой педагогический стаж 32 года, 26 из них я работаю в этом детском саду. Но, даже несмотря на этот опыт, порой не могу сдержать эмоций и слез после общения с некоторыми родителями, когда они впервые приходят к нам с рассказом о своем ребенке. Почему так произошло, откуда возникли эти проблемы со здоровьем детей, судить не нам — мы не врачи, а педагоги. Наш труд в том, чтобы помочь развитию ребенка, насколько это в наших силах, — говорит заведующая детским садом Светлана Валуева.
Поговори со мной
Когда родители приводят своего ребенка в детский сад, они переживают, как их чадо привыкнет к новой обстановке, незнакомым людям, найдет ли общий язык с другими детьми. Да и сам малыш порой бурно реагирует на отлучение от мамы, выражая свое недовольство слезами или криком. Однако вскоре это проходит. Воспитанники «Надежды» в силу своих особенностей привыкают к детскому саду намного дольше. Они гораздо острее чувствуют отсутствие материнской защиты. Доверие к воспитателям рождается буквально по крупице. Шаг за шагом дети привыкают к режиму, понимают, что здесь не страшно, здесь можно подружиться, здесь им желают только добра и никто не обидит. Но и эту маленькую победу нельзя считать одержанной раз и навсегда. Каждый день ребята воспринимают этот мир по-новому, и каждый день в детском саду начинается с чистого листа.
В начале учебного года коллектив намечает план работы, определенные коррекционные задачи, главнейшие из которых — социализация и коммуникация. И хотя в детском саду всего четыре группы, дети все разные, отличаются по уровню развития. Добиться улучшения коммуникативных навыков — задача педагогов.
Попросить воды или высказать другую простую просьбу для воспитанников «Надежды» сложный труд. У многих из них затруднена или вовсе отсутствует речь. Развитие мелкой моторики, звукопроизношения — то, над чем работают в комплексе воспитатели, логопеды, дефектологи.
— Задержка психоречевого развития — это временное явление, и чем раньше начато коррекционное воздействие на ребенка, тем больше шансов, что к окончанию детсада воспитанник выйдет на норму и пойдет в обычную школу, — говорит заведующая.
Каждую неделю в группах изучается новая лексическая тема. Дети отрабатывают ее многократно — с воспитателем, дефектологом, музыкальным работником. Мамам и папам тоже даются соответствующие рекомендации, чтобы и дома эта тема была продолжена. Только так в совокупности общих усилий и многократных повторений достигаются результаты.
Все в учебно-воспитательном процессе нацелено на развитие ребят. Даже музыка. Ее живительная сила помогает детям раскрепощаться, и тогда им проще выразить, что они хотят. С другой стороны, музыка хорошо дисциплинирует. Она сопровождает ребят во все режимные моменты (утренняя зарядка, завтрак, занятие с воспитателем, отход ко сну) и настраивает на нужный лад.
Чтобы добиться мало-мальского прогресса, нужен ежедневный кропотливый труд. Если в обычном детсаду ребенок понимает все с первого раза, то здесь воспитателям приходится повторять одно и то же многократно, показывать на примере, делать вместе с ними. Каждое даже самое незначительное действие нужно сопровождать речью — педагог проговаривает то, что делает, берет ли в руки ложку или застегивает пуговицы на одежде.
Технологии в помощь
Понятно, что одной речью невозможно добиться успеха, необходимо дорогостоящее специальное оборудование, развивающее различные навыки.
В этом году в рамках государственной программы «Доступная среда» детский сад получил новейшее оборудование. Интерактивные доски, тактильные дорожки, комплекты для логопедов, сенсорная комната педагога-психолога — далеко не полный перечень новшеств, призванных улучшить образовательный процесс.
— Рисование песком, тем более разноцветным, вызывает положительные эмоции, в эти моменты детей можно обучать жизненным ситуациям. К примеру, можно сколько угодно говорить ребенку, что дорогу нужно переходить на зеленый свет, а можно нарисовать такую ситуацию, и тогда ребенок не только услышит, но и увидит, попробует на ощупь и запомнит быстрее. Такое оборудование развивает образное мышление, помогает детям прислушиваться к словам воспитателя, запоминать что-то, — говорит Светлана Валуева.
Помимо образовательного детский сад получил игровое оборудование, часть из которого устанавливали в день нашего визита во дворе дошкольного учреждения. А уже на следующий день ребята опробовали новые горки и лесенки.
Теперь малыши занимаются на новой детской площадке, появившейся в ДОУ №18
Из детсада в школу
Дошкольное образование стало первой ступенью общего образования совсем недавно. Но эти же задачи преемственности между ДОУ и начальной школой педколлектив детского сада №18 решал уже много лет. «Надежда» тесно сотрудничает с майкопскими школами №№6 и 15, имеющими лицензии на образовательную деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Учителя начальных классов в течение года раз в неделю приходят в детский сад, занимаются с его воспитанниками. Предварительное знакомство со школой начинается с азов — дети узнают, что такое парта, тетрадный лист в клетку, как правильно держать ручку. В конце года педагоги проводят экскурсию в самой школе — показывают ребятам класс, парту, за которой они будут сидеть. Новая обстановка становится знакомой и понятной. В сентябре дети уже спокойно перешагивают этот барьер: уходят из знакомого и любимого детского сада в школу. Адаптацию облегчает и тот факт, что в класс дети идут практически тем же составом, что и в детском саду.
В силу разных причин и особенностей здоровья постоянно посещать детсад могут не все малыши. Таких ребят немного, всего восемь, но и они должны получить образовательный минимум. Для них организован консультативный пункт «Лекотека». Раз в неделю педагог-дефектолог Галина Прохорцева и педагог-психолог Наталья Глазырина занимаются с ребятами, организуют учебную и игровую деятельность, обучают родителей, проводят для них консультации, мастер-классы: как помочь ребенку, как адаптировать к среде.
С любовью приходит и опыт
Галина Прохорцева — учитель-дефектолог высшей категории, призер республиканского конкурса «Воспитатель года». В детском саду «Надежда» работает уже 15 лет. В своей работе Галина Вячеславовна использует успешную американскую методику ABA — обучение коммуникации детей-аутистов посредством специальных карточек. С их помощью ребенок учится выражать свои действия и желания. Когда ребенок наконец сам просит попить воды, это уже маленькая победа.
— Эта методика работает хорошо, если использовать ее в комплексе, ведь у детей с аутизмом стереотипное мышление. Чтобы был результат, использовать методику должны и воспитатель, и психолог, и дефектолог, и родители, — говорит Галина Прохорцева.
Опыт профессионала с 15-летним стажем сегодня перенимают молодые педагоги, недавние выпускники Адыгейского педколледжа им.Х.Андрухаева, как, например, Валерия Ширяева. Заведующая детсадом отмечает, что, хотя у молодых кадров не хватает опыта, его с лихвой компенсирует безграничная любовь к детям, энтузиазм, желание учиться новому.
— Первый раз я попала в этот детский сад, когда проходила практику, а два года назад уже целенаправленно пришла сюда работать. Со временем поняла, что хочу быть именно учителем-дефектологом. Сегодня я учусь заочно и получаю эту профессию в Армавирском педагогическом институте. Поначалу было очень сложно морально, но я поняла, что детям нужна не жалость, а дисциплина. Они ведь очень тонко чувствуют, с душой ты занимаешься с ними или нет, — делится Валерия.
Благодаря комплексной слаженной работе всех педагогов через 3-4 года ребенок выходит из детсада более социализированным, общительным, развитым.
— Мы стремимся донести до родителей, что нужно принимать своего ребенка таким, какой он есть. Нужно собрать все свои силы, силы своей семьи и совместно с нами, педагогами, сделать для него все лучшее. Не все должны оканчивать университеты, не все должны быть профессорами. У этих ребят хорошо развита моторика, в будущем они могут быть прекрасными рабочими, квалифицированными специалистами. Тогда они социализируются в жизни, заведут свои семьи. Просто надо работать в тандеме, и наш общий труд увенчается успехом, — уверена Светлана Валуева.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Салиенко.