Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участие в XVI Международной олимпиаде по хореографии «Красота и доброта спасут мир» ансамбль «Говори молча» Академии современного искусства и танцевальной терапии принимал впервые.

Высокий статус фестиваля диктовал серьезную конкуренцию: за победой на олимпиаду в Сочи приехали 57 коллективов — более 1000 участников из разных регионов России.

На суд компетентного жюри танцоры из Адыгеи представили свою новую хореографическую постановку «Птицы».

— Идея постановки — философская. Танец повествует о птице, на жизненном пути которой возникают самые разные препятствия, но она справляется с ними, становится сильнее физически и духовно, — рассказала «СА» руководитель коллектива Алла Йилмаз.

Оценивали выступления ребят профессиональные хореографы под председательством художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Игоря Атабиева.

Несмотря на то что коллективу из Адыгеи выпал второй стартовый номер, ребята ничуть не растерялись и смогли достойно представить свой ансамбль и родную республику. На Международной олимпиаде ансамбль «Говори молча» стал победителем в номинации «Современная хореография».

— Победа — это не главное, главное то, что ребята смогли эмоционально и технически донести идею танца до зрителя. Нас поняли, и это дороже золотых медалей и кубков, — говорит Алла Йилмаз.

Международная олимпиада по хореографии проходит в Сочи ежегодно. Учредитель и организатор олимпиады — Мировой Артийский комитет, который является аналогом Олимпийского комитета в спорте.

Дарья РОМАНОВА.

26.09.2017 в 21:26