Власти Адыгеи прогнозируют сохранение роста экономического и социального развития в республике
Прогноз социально-экономического развития Адыгеи до 2020 года, разработанный Министерством экономического развития и торговли республики, стал одной из главных тем обсуждения на расширенном заседании Кабинета Министров региона, которое провел Глава республики Мурат Кумпилов.
Министр экономического развития и торговли республики Олег Топоров отметил, что при составлении документа учитывались сценарные условия и основные параметры прогноза развития экономики страны. В целом прогноз до 2020 года предполагает сохранение роста по основным направлениям экономического и социального развития, а также активную государственную политику, направленную на улучшение инвестиционного климата, стимулирование экономического роста, а также на повышение эффективности расходов регионального бюджета.
— Рассчитываем, что положительные тенденции экономики будут устойчивыми. Уже по итогам текущего года ожидается рост валового регионального продукта — 102,7%, что является признаком постепенного выхода из кризиса. Структуру ВРП республики в основном формирует промышленность — 20%, потребительский рынок — более 17,7% и сельское хозяйство — почти 16%. Именно эти отрасли увеличивают значительную часть налоговых поступлений в республиканский бюджет и дают рабочие места, — отметил Олег Топоров.
Индекс промпроизводства по прогнозам экспертов к концу года превысит 105%. По оценке текущего года рост будет обеспечен во всех муниципалитетах, кроме Кошехабльского района, — это связано с сокращением добычи природного газа компанией «Южгазэнерджи» в связи с капремонтом скважин. Существенный рост показал Шовгеновский район, что обосновано возобновлением работы Шовгеновского молзавода. По прогнозам министерства, в дальнейшем промышленность будет расти в среднем по 4% в год. Объем отгрузки по полному кругу предприятий к 2020 году должен вырасти более чем на 20% и составить 64 млрд. рублей. Заметное увеличение прогнозируется по производству риса, хлеба, комбикормов, сыра, муки, растительного масла, плодоовощных консервов. С учетом необходимости обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности собственным сырьем планируется увеличение к 2020 году объемов производства овощей, плодов и ягод, молока. Однако для того, чтобы полностью удовлетворить потребность в местном сырье, необходим более длительный срок, и решение проблемы Правительство республики видит в проведении комплексной работы в рамках проектной деятельности до 2023 года.
Ожидается прирост и в сфере строительства. По оценке Минстроя республики, уже до конца года ситуация в отрасли должна выравняться. Объем ввода жилья сохранится на уровне 2016 года — около 238 тыс. кв. м жилья.
Основной базой экономического роста остаются инвестиции. Для повышения инвестиционной привлекательности и сохранения динамики Правительством проводится комплекс мероприятий. В ближайшие три года в Адыгее завершится реализация 20 инвестпроектов на сумму почти 28 млрд. рублей, что позволит увеличить объем инвестиций на 6,7%.
Олег Топоров отметил, что существенную роль в развитии экономики играет малый бизнес, который является сегодня основным инвестором. Оборот субъектов малого предпринимательства по всем видам деятельности сохраняет устойчивую динамику — 102,5% и в прогнозируемом периоде увеличится на 4,4%, или 85 млрд. рублей, к 2020 году. Увеличение оборота обусловлено ростом производительности труда, объемов продаж, организации логистических процессов. Кроме того, в республике реализуется ряд мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства — микрофинансирование, бизнес-инкубирование, предоставление гарантий. Сегодня абсолютное большинство малых предприятий республики сосредоточено в торговле, промышленности и строительстве. В социальной сфере их функционирует всего 3,5%, так же как и в туризме.
— Здесь мы видим особый потенциал для инвестирования малого и среднего бизнеса. Это является той площадкой, которая позволит увеличить объемы инвестирования, — сказал Олег Топоров.
Ожидается и постепенное восстановление потребительского спроса — до 2020 года он достигнет 97 млрд. рублей. Этому будет способствовать главный критерий роста товарооборота — уровень инфляции, который по прогнозам в республике к 2020 году снизится до 3,9%.
Министр экономического развития и торговли республики проинформировал, что в отличие от предыдущего экономического кризиса 2008—2009 годов кризис последних лет сильнее всего отразился на уровне жизни населения, в том числе на денежных доходах. Однако, по оценкам Минэкономики, рынок труда остается стабильным, спрос на рабочую силу будет расти, а уровень общей безработицы снизится. Все это будет способствовать росту реальных денежных доходов населения.
Глава Адыгеи отметил, что воплощение в жизнь озвученных позитивных планов зависит от слаженной работы всех заинтересованных структур.
— Прогноз соответствует реалиям сегодняшнего дня. Выполнение озвученных в нем показателей — серьезная цель, которая стоит перед министерствами и ведомствами. Только усиленная работа по ее достижению позволит нам получить позитивные результаты, — резюмировал Мурат Кумпилов.
Вывести из тени
Еще один значимый вопрос повестки — работа по снижению неформальной занятости населения в республике. Как доложила и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, в результате принимаемых мер в регионе с 2014 года оформили трудовые отношения 25 тыс. человек. За минувший год легализован труд почти 9,7 тыс. человек, в этом году — уже свыше 5,5 тыс. Дополнительная сумма поступлений налога на доходы физических лиц, легализовавших трудовые отношения в 2016 году, составила 14 млн. рублей.
Тем не менее в республике остается малоэффективной борьба с теневой занятостью. В частности, проблемным является вопрос перечислений в фонд обязательного медстрахования: в соответствии с законодательством страховые взносы за легально зарегистрированных работников вносит работодатель, расходы за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты.
— Это наболевший вопрос, от решения которого зависит наполнение республиканского бюджета. Только Минздрав региона из-за перечисления в систему ОМС средств за нелегально работающих граждан трудоспособного возраста недополучает около 200 млн. рублей. А это дополнительное лекарственное обеспечение, материально-техническая база медучреждений. Мы должны принимать все возможные меры, нужно активнее вести разъяснительную работу, объяснять людям, что официальное трудоустройство является гарантией защиты их прав и интересов, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Главам муниципалитетов поручено определить наиболее эффективные для территории методы по снижению неформальной занятости и активизировать эту работу. Особый спрос — с районов, в которых наблюдаются самые низкие темпы легализации трудовых отношений.
Оздоровление на высоком уровне
На заседании также обсудили итоги летней оздоровительной кампании. Министр труда и социального развития республики Джанбеч Мирза доложил, что всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено более 15,7 тыс. детей — на 218 человек больше от запланированного числа. Объем финансирования летней кампании составил почти 92 млн. рублей, большая часть средств — 87 млн. рублей — выделена из регионального бюджета.
При распределении путевок приоритет отдавался детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Школьники, добившиеся успехов в учебной, творческой или спортивной деятельности, получили возможность отдохнуть в ведущих лагерях страны. В частности, 60 путевок было выделено в Международный детский центр «Артек», по десять — во Всероссийский центр «Орленок» и «Смена». В летней оздоровительной кампании в республике было задействовано 94 организации. Главный итог проведенных мероприятий — высокий уровень оздоровления: выраженный оздоровительный эффект у детей превысил 94%.
Для удовлетворения большего числа заявок от желающих получить путевки на отдых детей в следующем году в республике планируется реализовать пилотный проект по сокращению продолжительности пребывания ребенка в загородном лагере до 14 дней. И.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова отметила, что нередки случаи, когда родители забирают ребенка из лагеря раньше завершения смены, особенно часто это случается с самыми маленькими посетителями лагеря. Сокращение числа дней в смене даст возможность увеличить охват отдыхом еще почти 1,2 тыс. детей. Наравне с этим нововведением останется и прежняя продолжительность оздоровления и санаторного пребывания детей в течение 21 дня. Соответствующим ведомствам дан ряд поручений по изменению порядка и регламента предоставления путевок. Этот механизм должен быть более доступным, понятным и прозрачным, а в последующем переведен и в электронную форму.
Юлия Мельникова.