Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие проблемы в жилищно-коммунальной сфере больше всего волнуют жителей региона? Данные результаты получены на основании обращений граждан в общественную приемную регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ и данных Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда региона.

Как сообщила «СА» руководитель центра, председатель комиссии по местному самоуправлению и вопросам ЖКХ Общественной палаты республики Татьяна Гоголева, первые три места рейтинга заняли проблемы начисления платы за услуги ЖКХ, управления многоквартирными домами и качества поставляемых коммунальных услуг.

— Больше всего нареканий граждан в прошлом и текущем году вызвали вопросы начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Люди порой не понимают, за что они платят и почему тарифы постоянно растут, а качество услуг не улучшается. Особенно остро стоит проблема начислений платы за тепло: это не только самая затратная, но и самая запутанная статья расходов, — прокомментировала Татьяна Гоголева.

Из-за того, что плата за отопление до сих пор вносилась ежемесячно, вне зависимости от сроков отопительного сезона, а также производились перерасчеты в конце года, проконтролировать правильность начислений за этот ресурс было проблематично. Переход собственников с октября текущего года на оплату за тепло только в период отопительного сезона позволит собственникам, установившим в своих многоквартирных домах общедомовые приборы учета, осуществлять платежи непосредственно за тот объем тепла, который они потребили.

Волнуют жителей региона и проблемы, связанные с качеством коммунальных услуг. Как отметила Татьяна Гоголева, начало отопительного сезона вызвало немало нареканий граждан, особенно в Адыгейске. Происходили в этом городе и перебои с предоставлением услуг по холодной и горячей воде, нередко температура горячей воды и тепла опускалась ниже нормы. Также были зафиксированы случаи низкого давления воды в системе. А в Майкопском районе и хуторе Гавердовском наблюдались перебои с поставкой электроэнергии.

Беспокоит жителей региона и управление многоквартирными домами, в том числе отчетность управленцев перед собственниками. Кроме того, у них возникают вопросы законности действий ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, раскрытия информации, касающейся в частности финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций. Волнуют людей и проблемы, возникающие при проведении общих собраний собственников.

По-прежнему остаются актуальными проблемы, касающиеся неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций в МКД, проблемы приобретения, установки и эксплуатации приборов учета.

Поступали также вопросы, связанные и использованием общего имущества многоквартирного дома. Как известно, в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ это имущество, в том числе чердаки, подвалы, колясочные, крыши и придомовые участки, является общедолевой собственностью граждан, владеющих в доме жилыми и нежилыми помещениями.

— Однако зачастую это имущество отчуждено от дома, передано в собственность и владение юридическим и физическим лицам, не имеющим к дому никакого отношения. При этом все большее число жителей понимает, что реальное владение общедомовым имуществом — это не только возможность обеспечить более комфортную жизнь в доме, но и вопрос их безопасности, — отметила Татьяна Гоголева.

Беспокоят и вопросы доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы в подъездах жилых домов нужны не только инвалидам, но и людям с временными нарушениями здоровья, беременным женщинам, пенсионерам с тележками и родителям с детскими колясками.

— В последнее время участились жалобы на низкую активность в работе председателей ТСЖ. Между тем рядовые члены товарищества должны знать, что выбор, как и смена председателя, — прерогатива общего собрания товарищества собственников жилья. Если не оправдывает их доверия, то в их полномочиях его сменить, — комментирует Татьяна Гоголева.

Как отметила заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции региона Илона Кравцова, за 7 месяцев в Управление государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда республики поступило 970 обращений, из них непосредственно напрямую от граждан — 357. Обращений, связанных с начислением платы за ЖКУ, поступило 487, 166 касались качества коммунальных услуг, 96 связаны с содержанием общего имущества в МКД, 97 жалоб на деятельность управляющих компаний, 68 — на нарушения правил пользования жилыми помещениями и 25 — на деятельность ТСЖ.

Владимир Киселев.

P.S. За семь месяцев текущего года в Управление государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда республики поступило 970 обращений от граждан.

27.09.2017 в 08:41