Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До конца года в Майкопском, Гиагинском и Теучежском районах планируется осуществить закладку 200 гектаров садов интенсивного типа. Сейчас в садоводческих хозяйствах идет сбор яблок, по прогнозам он составит порядка 17 тыс. тонн, что более чем на 2,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Отечественные и импортные

Серьезную роль в экономике Майкопского района играет ООО КХ «Мускат». Ежегодно предприятие перечисляет в различные уровни бюджетов порядка 20 млн. рублей, его по праву можно считать одним из бюджетообразующих.

Всего в хозяйстве на 300 гектарах выращивают более 20 сортов яблок. Большинство из них классические, отечественные — Делишес, Симиренко, Джонатан, Флорина, Айдаред, Кубанская багряная и другие. Саженцы предприятие закупает у частных и коллективных хозяйств Краснодарского края, а также завозит из Сербии. Плоды этих сортов отличаются хорошим вкусом, сладостью, сочностью, привлекательным товарным видом. Кроме того, их можно длительное время хранить в холодильнике.

— Текущий год для нашего хозяйства складывался непросто: в мае-июне сады заливали дожди, потом наступила засуха. Несмотря на это, планируем собрать до 8 тыс. тонн плодовой продукции при средней урожайности 40—50 тонн яблок с гектара, — говорит руководитель хозяйства Юрий Тюльпаров.

В Майкопском районе уникальные климатические и геологические условия для возделывания яблоневых садов. Это бывшее дно океана, так называемая долина яблонь, которая тянется от Даховской до Майкопа. 

Но помимо природного фактора на высокую урожайность яблок позитивно влияет и опыт, накопленный хозяйством с 2000 года — времени, когда оно начало заниматься возделыванием садов. Хозяйство не работает вслепую, постоянно сотрудничает с учеными Краснодарского края, которые консультируют садоводов по вопросам обрезки и обработки растений.

— Мы занимаемся импортозамещением последние 10—15 лет. Наши яблоки, по оценкам специалистов, гораздо качественнее, вкуснее польских, которые до санкций реализовывались в России, — комментирует Юрий Тюльпаров.

Всего в хозяйстве трудится на постоянной основе 100 человек, кроме того, в сезон сбора яблок привлекаются еще 300—400. Для приезжих сборщиков созданы хорошие бытовые условия. За день на сборе яблок можно заработать более 1 тыс. рублей.

Урожай яблок в Адыгее составит порядка 17 тыс. тонн
Урожай яблок в Адыгее составит порядка 17 тыс. тонн

— Для уходных работ мы приобрели 20 легких тракторов белорусского производства, все прицепное оборудование. Используем также итальянские опрыскиватели российской сборки. То оборудование, которое не выпускают промышленные предприятия нашей страны, изготавливаем сами, — говорит руководитель хозяйства.

Предприятие сбывает свою продукцию в различные регионы страны — яблоки фурами транспортной компании доставляются в Москву, Петербург, Новосибирск, на Сахалин, Камчатку, в другие регионы.

6 лет назад в хозяйстве начали строить первый холодильник для хранения своей продукции. В дальнейшем, за счет собственных средств и банковских кредитов, предприятие постепенно начало расширять свое холодильное хозяйство. Построили еще один, а затем — еще три. Сегодня в «Мускате» завершается строительство последнего холодильника на 6 тыс. тонн продукции. С его пуском мощности по хранению плодов достигнут 10 тыс. тонн.

— Сегодня голландские и немецкие специалисты занимаются монтажом оборудования этого холодильника. В нем будет установлена калибровочно-сортировочная линия, обслуживать которую будут 48 сотрудников и 8 подсобных рабочих, — говорит Юрий Тюльпаров.

В холодильнике разместят камеры на 250 тонн яблок каждая. Всеми режимами будет управлять компьютер. Помимо этого из Минска доставлена современная подстанция. Инвестиции в строительство составили 250 млн. руб.

— Сегодня у нас есть холодильники, которые работают по современной технологии — яблоки в них можно хранить длительное время — до 9 месяцев. Тем самым появилась возможность реализовывать продукцию тогда, когда цена на нее будет высокой, — говорит Юрий Тюльпаров.

В перспективе хозяйство намерено увеличить площадь под садами до 350 гектаров. Также здесь собираются улучшать их качество — убирать те участки, которые не оправдали себя. Даже если они находятся «в расцвете сил», на их место начнут высаживать новые, перспективные сорта, которые впоследствии дадут большую отдачу и прибыль.

Все сады в хозяйстве интенсивного типа, на 1 гектаре высажено более 800 деревьев. В качестве опор используются шпалеры — они нужны для того, чтобы ветви под тяжестью плодов не обламывались. С помощью капельного орошения в засуху не допускается гибель урожая от обезвоживания деревьев.

Пюре нарасхват

Яблоки нетоварного вида идут в переработку, из них хозяйство производит сульфитированное пюре. Оно пользуется спросом во многих регионах России, поставляется в Москву, Омск, Ростов-на-Дону, Томск, Таганрог. Одна из московских компаний, например, использует его для производства зефира.

— Сейчас многие фабрики, с которыми мы работали лет 10 назад, но потом потеряли контакты, снова выходят с нами на связь, заказывают нашу продукцию. Их привлекает качество нашего пюре, — говорит Юрий Тюльпаров.

Раньше на предприятии производили до 5 тыс. тонн пюре, сейчас снизили объемы выпуска до 1,5—2 тыс. тонн. Этого, по мнению Юрия Тюльпарова, вполне достаточно.

— Мы уверенно держимся на этом рынке за счет качества своей продукции. Между тем из-за того, что мы находимся на окраине, логистика складывается не в нашу пользу. Производителям пюре из Тулы или Липецка, например, доставлять подобную продукцию в Москву гораздо дешевле из-за более короткого транспортного плеча. Тем не менее конкуренцию с ними мы успешно выдерживаем, — говорит Юрий Тюльпаров.

Владимир Киселев.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

P.S. В Адыгее активно развивается садоводство, всего в регионе под садами в сельхозпредприятиях и КФХ занята площадь более 3 тыс. га, из них более 1,8 тыс. га — сады интенсивного типа.

28.09.2017 в 21:18
Возрастная категория материалов: 16+