Когда есть цель, жизнь наполняется смыслом
Приятно, что рядом с нами живут и работают люди, нашедшие свое предназначение, ценящие дарованную им жизнь, любящие и прославляющие нашу Адыгею. Среди них — Зуриет Анзауровна Жаде, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и истории государства и права и политологии Адыгейского госуниверситета, заслуженный деятель науки Адыгеи.
Наше знакомство с Зуриет (для меня Зура) состоялось в 1988 году, когда она, будучи студенткой философского факультета Ростовского университета, проходила педагогическую практику в АГУ. Профессор Аслан Сетович Схакумидов подвел ее ко мне и сказал: «Зура будет проходить практику у тебя. Помоги ей стать ученым».
По ее отношению к первой лекции я поняла, что девушка по жизни отличница. Наше знакомство в рамках «учитель — ученик» переросло в дружбу. Будучи знакома с ее семьей и средой, в которой формировалась личность Зуры, могу сказать, что у родителей росла девочка, для которой папа — Анзаур Муратович — очертил ее будущий образ: философский факультет, наука, диссертации, преподавательская деятельность, научные труды. Являясь учителем истории и обществознания, отец заразил этой страстью и дочь.
В системе ценностей семьи Жаде образованность занимает самое высокое место. Давая интервью журналу «Стандарт», Анзаур Муратович, тогда министр образования и науки РА, на вопрос, есть ли у вас мечта, ответил: «Я мечтал дать дочерям образование, и они не подвели, осуществили мечту отца. Теперь мечтаю, чтобы система российского и республиканского образования достигла уровня ХХI века». Девочки оправдали надежды родителей: Зура стала первой женщиной-политологом в Адыгее, вторая дочь Сусанна — кандидат медицинских наук, работает неврологом в Краснодарской краевой клинической больнице.
В стенах Ростовского госуниверситета наставники Зуры — профессора Т.С. Паниотова, В.И.Курбатов и В.Ю.Шпак — развили у нее любовь к знаниям и науке. Зура вспоминает: «Они помогли мне во многом определиться в жизни и в профессии. Восхищаюсь этими людьми, их высоким уровнем знаний, их личными качествами. Таисия Сергеевна Паниотова научила меня работать в науке, овладевать методами научных исследований. Надо сказать, что для меня это стало уроком буквально на всю жизнь…»
Зура — благодарная ученица. Она хранит в памяти тепло и образы любимых учителей, считает, что госпожа Удача сопутствовала ей в жизни, но роль учителей более значима: в школьные годы это учительница русского языка и литературы, классный руководитель Мариет Юсуфовна Сохт; в студенческие годы — научный руководитель дипломной работы Таисия Сергеевна Паниотова; аспирантские годы — зав. кафедрой МГУ Александр Андреевич Ширинянц. В Адыгейском госуниверситете — Аслан Сетович Схакумидов, который и предсказал Зуре блестящее будущее.
Учитель был прав. Кандидатская, докторская, интереснейшие исследования. С 2000 года Зура заведует кафедрой теории и истории государства и права. С ней легко общаться и говорить на любые темы. Но предпочтительнее о науке…
— А что значит для тебя работа в науке?
— Я считаю, что работа — это большая половина моей жизни, часть сердца и часть души. Или ты просто отдаешься своей профессии и делаешь все, что ты можешь, или уходи домой и занимайся другими делами. Наука в моей жизни занимает весьма важное место. Изучение, поиск, исследование, анализ, решения и выводы — далеко не полный список научной составляющей. Самым важным и интересным для меня является общение с коллегами, с теми, кто достиг успехов в науке. Из общения с ними помимо полученного бесценного опыта я сделала для себя несколько важных, на мой взгляд, заключений, а именно: чтобы добиться успеха в выбранном направлении, необходимо постоянно прилагать усилия для достижения цели; если чего-то не знаешь, не стесняйся — спроси; избранная стезя должна соответствовать твоим способностям, призванию.
— Первая женщина-адыгейка — политолог, точнее доктор политических наук. Всегда ли ты хочешь быть первой?
— Быть первой не самоцель. Никогда к этому не стремилась. Считаю, что важным критерием эффективности деятельности политолога является его признание в профессиональных кругах.
— Считаешь ли ты себя успешным человеком?
— Не совсем. И не от внутреннего недовольства, а потому что понимаю, какой потенциал есть и насколько он реализован — пока в недостаточной мере. Успех ведь не в статусе. Главное, мне кажется, никогда не останавливаться, никогда не считать, что ты уже чего-то достиг, а постоянно искать новые пути, ставить новые цели.
— Видно, что ты очень требовательна к себе. Три качества успешного человека — какие они, на твой взгляд?
— Уверенность в себе, умение доводить дела до конца и огромное трудолюбие!
— Что бы ты посоветовала людям, которые не уверены в своих силах, не верят в свой успех?
— Наверное, советы будут достаточно банальны: начать повышать свою самооценку, научиться как можно больше любить себя. Ведь если ты сам себя не любишь — кто тебя полюбит? Если сам не веришь — с чего вдруг в тебя должны верить другие?
— Есть ли кумир в твоей жизни, на которого хотела бы походить, чье мнение для тебя важнее прочих?
— Самый главный человек в моей жизни и мой кумир — это ОТЕЦ. Всю жизнь учит меня: «В жизни надо отличать главное от второстепенного». Он постоянно повторяет: «Запомни, в жизни не существует слов «я не могу» или «это слишком трудно». Отец до сих пор учит меня не сливаться с толпой, не бояться быть непонятой и непохожей на других, отстаивать свою точку зрения. Он мой вдохновитель, его мудрость и неуклонная поддержка оказали мне неоценимую помощь. И в то же время он — самый суровый и беспощадный критик.
Всем в своей жизни я обязана моим родителям. Моя мама Рабиет всегда охраняла наш семейный очаг и обеспечивала спокойствие.
— Смысл жизни для тебя?
— Смысл жизни в самой жизни. В жизни, как и во многом, важен не результат, а процесс. Когда в жизни есть цель, каждый день наполняется смыслом. Поиск смысла жизни — это непрекращающаяся внутренняя работа, для которой вопросы важнее, чем ответы. Жизнь, в моем понимании, — это совокупность тех элементов, наличие которых позволяет с радостью открывать глаза по утрам, с нетерпением ждать нового дня со всеми его сюрпризами и неожиданностями. Жить — это значит стремиться изменить себя в лучшую сторону, трудиться над собой, радоваться мелочам; это ставить цели и достигать их.
— Самая главная ценность в жизни?
— Главный предмет гордости — дочь Саида.
— Любимое занятие?
— Утренняя встреча с моим компьютером. Наедине с собой. Это то, от чего я получаю самое большое удовлетворение в своей жизни. Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат. Когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился. Мне очень нравятся слова Жюля Верна о секрете его работоспособности: «Я встаю очень рано и сразу сажусь писать. И пишу до обеда. А обедаю я поздно вечером».
— О чем я не спросила?
— На сегодняшний день не могу себе представить спокойную старость. Мне кажется, что из меня выйдет такая старушонка, которая будет летать на своей машине, распихивая внуков с французского на английский, чтобы Саида спокойно могла заниматься своей карьерой и жизнью.
Я не живу прошлым и не ностальгирую, не жалею ни о чем, не сравниваю прошлое и настоящее. Та жизнь, которая у меня сейчас есть, меня устраивает. У меня есть любимая профессия, перспектива развития, любимый папа и моя семья.
Меня окружают настоящие друзья. Я не могу сказать, что у меня безумное число друзей. Но тех, кто рядом со мной, я очень люблю, я им верю. Мне с ними легко и хорошо общаться. В моей жизни все складывается так, как я и мечтать не могла…
Асиет Шадже, доктор философских наук, профессор.
Фото Аллы Салиенко.