Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День национального адыгского (черкесского) костюма является одним из главных праздников нашей республики. Этот сравнительно молодой праздник уже успел обрести популярность среди как взрослого, так и молодого поколения Адыгеи.

— Праздник знакомит с неотъемлемой частью богатой культуры адыгского народа — его национальным костюмом, служит эстетическому и нравственному воспитанию молодежи, — отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В этот день многие жители Адыгеи надевают национальный костюм и отправляются в нем на работу или прогулку по городу. Праздник является подтверждением того, что национальная одежда может использоваться не только на сцене, но и украшать нашу повседневную жизнь.

Выставками, конкурсами, открытыми уроками, посвященными национальной одежде адыгов, отметили праздник в районах Адыгеи. Программа мероприятий Дня национального адыгского костюма была насыщенной и в республиканской столице.

В преддверии праздника для жителей и гостей Майкопа в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока провели экскурсию по постоянной экспозиции «Декоративно-прикладное искусство Северного Кавказа», также посетители увидели работы художника-модельера Юрия Сташа и приняли участие в мастер-классе по золотошвейному искусству.

— Костюм помогает сохранить традиции, обычаи народа, сохранить его культуру, а культура народа — это его оберег, — говорит художник-модельер Юрий Сташ. — В наше время, в век глобализации, просто необходимо показывать все многообразие народной культуры — это, несомненно, привлекает и туристов. Как правило, они едут туда, где рассчитывают увидеть что-то новое, Адыгея является как раз таким местом.

По традиции центром праздничных гуляний стала Госфилармония РА. Перед началом праздничного концерта в фойе была организована выставка адыгской одежды и различных национальных изделий, созданных мастерами Адыгеи.

Торжественная часть в концертном зале началась с выступления творческих коллективов республики. В этот день среди зрителей оказалось немало тех, кто пришел на праздник в национальной одежде, а на сцене национальный костюм стал главным украшением всех выступающих.

Гости праздника увидели дефиле в традиционных костюмах и модные показы современных коллекций адыгских модельеров. Зрителям демонстрировали всю красоту и величие повседневного адыгского костюма и роскошь свадебных сае.

В торжественном мероприятии, посвященном Дню национального адыгского костюма, приняли участие и победители Международного фестиваля молодых дизайнеров «Этномода», который завершился в Адыгее накануне.

На суд теперь уже народного жюри были представлены коллекция «Аромат долины яблонь» студентки МГГТК АГУ Миланы Тауровой и коллекция «Надышаться можно только ветром» театра костюма «De Light» из Удмуртской республики.

Участниками праздничного концерта стали и звезды адыгской эстрады.

В завершение праздника в фойе Госфилармонии РА устроили адыгэ джэгу.

Первый праздник адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент РА», а с 2014 года он получил статус государственного. Дату приурочили к юбилею художника-модельера Юрия Сташа, прославившего на весь мир адыгский костюм.

Дарья Варава.

Фото Аллы Салиенко.

29.09.2017 в 23:52