Журналист «СА» стала призером всероссийского конкурса «СМИротворец» в ЮФО
В Элисте состоялась церемония награждения победителей окружного этапа по Южному федеральному округу VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.
Участниками окружного этапа конкурса стали представители порядка 200 федеральных, региональных и этнических СМИ, входящих в ЮФО. Из более чем 750 конкурсных работ журналистов жюри отобрало 13 лучших. В их число вошел материал «В поисках восьмого чуда света» обозревателя «СА» Юлии Мельниковой. Ее работа заняла третье место в номинации «Этнотуризм», разделив победу с журналистами газеты «Туапсинские вести» из Туапсе и журнала «Полуостров сокровищ» из Крыма. Кроме того, победители были определены в номинациях «интернет», «печать» и «телевидение». По количеству работ лидировали ростовские, краснодарские и крымские СМИ.
Каждый из материалов-победителей рассказывает о том, как живут и соседствуют в мире и согласии представители разных народов России, как они сохраняют свои обычаи и традиции, как находят общий язык со своими соседями.
Награждение победителей проходило в рамках первого международного форума журналистов «Национальная пресса сегодня», который приурочен к 100-летию калмыцкой печати и празднованию юбилея главной калмыцкой газеты «Хальмг унн». На трех площадках во Дворце шахмат, расположенных в гостиничном комплексе «Город шахмат», редакторы региональных газет и журналов, политологи и общественники обсудили проблемы национальной печати, перспективы межрегионального сотрудничества, а также особенности журналистики юга России.
На одной из секций, посвященной национальной печати в России, выступили представители СМИ Адыгеи. Председатель Союза журналистов республики Абрек Бзегежев обратил внимание участников форума на проблемы развития негосударственных СМИ, выходящих на национальных языках.
Он также предложил провести работу по предоставлению СМИ уже существующих мер поддержки, то есть включение их в программы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которые проводит Минэкономразвития РФ. Это программы по субсидированию приобретения зданий и сооружений, автотранспорта, основных средств, лизинговые программы и т.д.
– СМИ как отрасль экономики не включены в эти программы, поэтому нам нужно при помощи Союза журналистов России добиваться попадания в такие госпрограммы. Ведь это существенная поддержка региональных СМИ, — отметил Абрек Бзегежев.
На этой же секции модератор Мария Христофорова, представляющая один из издательских домов Якутии, презентовала проект Ассоциации национальных СМИ РФ. Он призван защищать экономические интересы газет и журналов, издающихся на языках народов России.
– Одной из главных задач нашей ассоциации станет защита экономических интересов газет и журналов, издающихся в регионах страны на языках народов России, — сказала Мария Христофорова.
Председатель СЖР Всеволод Богданов, принявший участие в работе секций, отметил, что «сегодня самое главное — точно знать, какой должна быть газета, каким должен быть журналист, какие темы интересны обществу. Обидно, что читатели не всегда нас слышат, раньше было по-другому, и надо возрождать эту традицию. Я уверен, у национальной прессы есть будущее».
Секция «Журналистика юга России» собрала за одним столом главных редакторов и издателей, руководителей медиахолдингов и лидеров общественных объединений журналистов из краев и областей ЮФО. Одна из глобальных проблем, с которой столкнулись абсолютно все печатные СМИ, касается взаимоотношений с «Почтой России», а именно — повышения цен на распространение газет и журналов. Кроме того, проблемы печатной индустрии еще более обострились на фоне необходимой конкуренции с электронными СМИ и социальными сетями. Перед редакциями встал вопрос повышения качества выпускаемых изданий, увеличения числа подписчиков. Не спасают положение даже дотации со стороны региональных властей и местных администраций. Проблема эта настолько остра, что сами редакторы районных газет говорят о скорой «смерти» своих детищ. Однако некоторые участники не согласны с этой точкой зрения и напротив считают, что у «районок» будет долгая жизнь, поскольку именно они наиболее близки своим читателям.
Также в рамках форума журналисты приняли участие в ежегодном культурно-спортивном празднике Калмыкии «Джангариада», познакомились с культурой калмыков, их национальными особенностями, историей и, конечно же, попробовали знаменитый калмыцкий чай.
Оксана Кулева. Фото автора. Справка «СА»
Конкурс «СМИротворец» проводится Гильдией межэтнической журналистики с 2008 года совместно с федеральными органами исполнительной власти. Цель конкурса — поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также деятельности российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.