Традиции технологии

Судьба традиционных СМИ и главные медиатренды года стали лейтмотивом смены молодых журналистов Всероссийского образовательного форума «Таврида-2017». Организатором выступил Общероссийский народный фронт.
Форум собрал более 300 молодых журналистов из 85 регионов страны. Республику Адыгея представляли обозреватель «Советской Адыгеи» — автор этих строк, а также директор студенческого телевидения «Кадр-ТВ» Виктория Комарова. Для нас были организованы мастер-классы и лекции от ведущих журналистов самых известных федеральных изданий и телекомпаний: Russia Today, Вести 24, «Комсомольская правда», «Life» и другие. Услышать их профессиональные советы, а также понять, куда движутся современные медиа, было интересно и полезно.
Газеты и ТВ — вчерашний день?
Как это ни печально было слышать мне как газетчику, большинство медийщиков предрекают скорую смерть печатным СМИ. Если несколько лет назад официальной датой «погребения» газет и журналов называли 2025 год, то сегодня речь идет о том, что печать уже фактически умерла.
Газеты, которые были властителями дум последние лет 100, переживают кризис во всем мире. Московские журналисты приводят показательный пример: если лет семь назад люди в метро читали свежие газеты, в том числе бесплатную ежедневку «Metro», то теперь все сидят с телефонами в руках и читают новости в гаджетах. «Сегодня мы торгуем не сайтом и не бумагой, а информацией», — говорит Анатолий Сулейманов, первый заместитель редакционного директора медиахолдинга «News Media».
Да и «местное телевидение будет похоронено на наших глазах в ближайшее время. А потом и все остальное, поскольку развитие информационных технологий рано или поздно приведет к сокращению аудитории традиционных медиа — каждый модный блогер эту аудиторию так или иначе забирает на себя». Такое мнение высказала главный редактор информационного агентства Sputnik, телеканала Russia Today и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян.
— Те рейтинги, которые имели ТВ-каналы несколько лет назад, несопоставимы с сегодняшними. Когда-то иметь миллионную аудиторию газете или телеканалу обходилось в миллионы, сегодня донести информацию ничего не стоит. Мне кажется, нас ждут интересные времена: настанет сильнейшее дробление аудитории, — предрекает Маргарита Симоньян.
Да-да, телевидение тоже уходит в прошлое. Оно практически не отвечает запросам сегодняшнего дня. Несмотря на то, что главным контентом сегодня является видео, смотреть его будут скорее на Ютуб или в соцсетях. Читатели и зрители все меньше заходят на официальные сайты СМИ, предпочитая получать информацию в соцсетях. Им по большому счету все равно, какое именно издание выложило информацию. Это и есть главный медиатренд сегодняшнего дня. «Соцсети убьют веб так же, как веб в свое время убило печатную прессу», — считает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Олеся Носова.
Уже не газеты и телевидение задают тон новостям дня, а паблики в соцсетях. «Типичный Майкоп», «Наша Тула» и прочие группы дают инфоповоды журналистам. Блогеры становятся полноценными участниками медиарынка, и в этих условиях журналистам необходимо трансформироваться. Это касается и способов подачи материалов (серьезные новости должны быть написаны максимально легко и доходчиво), и технологий.
«Современный журналист должен уметь коммуницировать с разными аудиториями и с помощью различных технологий, поэтому не обязательно быть только газетным или исключительно телевизионным журналистом. Нужно быть универсалом», — подчеркнул Евгений Бекасов, главный редактор телеканала «Россия-24».
Обычный мобильный телефон на андроиде заменяет сегодня профессиональный фотоаппарат, и журналист должен виртуозно им владеть, а также монтировать видео и работать с соцсетями. Читатели хотят видеть подтверждение написанному: их скорее заинтересует видеотрансляция с места события.
В то же время намечается еще одна тенденция — блогеры уходят от самодеятельности в профессию. На Ютуб уже сложно увидеть новичков, за которыми бы никто не стоял.
О местных СМИ не свысока
Отдельный разговор был посвящен региональным СМИ, которым спикеры смены отдали должное уважение. «Региональные новости, местные новости, как правило, самые интересные для аудитории. Рейтинги региональных компаний выше, чем федеральных, потому что людям интересно и важно знать, что происходит у них дома», — отметил журналист и депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко.
Федеральные журналисты отмечают, насколько тяжело порой работать в региональных СМИ, как сложно делать расследования, соблюдать определенный баланс, рассказывая о событиях в своем регионе.
«Наша повседневная жизнь, которая освещается такими небольшими каналами, формирует в голове человека ориентиры о том, куда в целом движется страна, больше, чем федеральные новости. Поэтому мне кажется, что в этом смысле нельзя свысока относиться к небольшим вещателям», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы, журналист Петр Толстой. Кстати, он поддержал идею закрепления за муниципальными телекомпаниями 22-й кнопки в кабельном вещании.
«Именно региональные и муниципальные каналы призваны отрабатывать самые острые вопросы на местах, снимая социальное напряжение и вовремя информируя жителей о важных решениях органов власти. Приоритет федеральных каналов с их общестрановой информационной повесткой вынуждает зрителя уходить в поисках ответов на вопросы местного значения в интернет, где зачастую объективное информирование подменяется интерпретацией фактов. Стране нужна телевизионная вертикаль индустрии, где каждое звено — муниципальное, региональное и федеральное — будет дополнять друг друга, формируя единое информационное пространство в стране», — добавила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.
И возвращаясь к теме будущего печатных СМИ… Очень сильно нас, газетчиков, обнадежил Петр Толстой, который привел в пример фильм «Москва слезам не верит». Герои в разное время спорили, что умрут театр и телевидение. Но ни того, ни другого не произошло. Также он не согласился с мнением о том, что в будущем останутся только универсальные журналисты.
— Глупо думать, что сумма каких-то навыков может гарантировать, что человек является журналистом. Профессия эта заключается в том, чтобы просто объяснять сложные вещи. Это очень непросто. Поэтому заявления о необходимости быть именно универсальным журналистом являются надуманными, — сказал журналист.
Татьяна Филонова