Реструктуризация бюджетных кредитов снизит нагрузку на бюджеты регионов
Правительство РФ 29 сентября внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2018—2020 гг. «При обсуждении этого документа пристальное внимание будет уделено вопросам закредитованности региональных бюджетов и реструктуризации бюджетных кредитов», — заявил журналистам член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.
Он напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин ранее заявил о необходимости запуска с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Эта программа рассчитана как минимум на 7 лет, а участвующие в ней субъекты РФ получат возможность первые два года выплачивать по 5% долга в год. Для отдельных регионов срок действия программы может быть продлен до 12 лет. Такие регионы и в 2020 г. смогут погасить лишь 5% долга, а затем выплачивать по 10% ежегодно.
«Проблема закредитованности региональных бюджетов по-прежнему остается крайне острой, учитывая, что у 50 субъектов федерации долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше их собственных доходов, на что и обратил внимание глава государства. Программа реструктуризации, предложенная Президентом, позволит снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ», — отметил парламентарий.
Программа реструктуризации позволит субъектам РФ только в 2018—2019 годах высвободить в общей сложности 428 миллиардов рублей. «Если говорить о конкретных регионах, то у Республики Адыгея, например, на бюджетные кредиты приходится 2,348 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда, благодаря программе реструктуризации, регион сможет высвободить за два года, причем чуть больше 1 миллиарда рублей уже в 2018 году», — сообщил Резник.
Подобная поддержка со стороны федерального бюджета, по словам депутата, позволит регионам высвободить деньги для решения первоочередных социально-экономических задач, в том числе на выполнение социальных обязательств и повышение уровня жизни граждан. При этом регионы, которые в 2018—2019 годах обеспечат рост налоговой базы темпами не ниже уровня инфляции, смогут рассчитывать на продление программы реструктуризации еще на 5 лет.
«Таким образом, реструктуризация из семилетней превращается в двенадцатилетнюю, и это очень важный момент. Не менее важно и то, что при продлении срока действия программы не будут учитываться налоговые льготы, которые регионы предоставили своим инвесторам», — подчеркнул член бюджетного комитета.