Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фестиваль «Этномода» в столице республики прошел в третий раз. Несмотря на свой юный возраст, он уже успел зарекомендовать себя как один из самых престижных модных конкурсов и сыскать популярность у молодых дизайнеров со всей России.

С каждым годом фестиваль расширяет свои географические рамки. В этом году «Этномода» объединила 9 регионов — представителей 11 вузов со всей России. В Майкопе встретились молодые дизайнеры из Москвы, Астрахани, Краснодарского края, Курской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртской республики. Адыгею на фестивале представили 8 дизайнеров — студенты Института искусств АГУ и учащиеся МГГТК АГУ.

— На сегодняшний день этнический костюм — это огромный пласт культуры любого народа, и приятно осознавать, что у нас есть возможность познавать культуры других народов именно через костюм, — сказал в ходе торжественного открытия «Этномоды» министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

В свою очередь министр культуры РА Юрий Аутлев отметил, что фестиваль является отличной площадкой для получения новых знаний и приобретения профессионального опыта.

По традиции открыли фестиваль в Государственной филармонии РА показ сценических костюмов студенческого музыкального театра АГУ «АРТ-Ритон» и выступления творческих коллективов республики.

Гости из Москвы — студенческий театр реконструкции костюма «Вервица» — участие в модных конкурсах принимают часто, а в Адыгею на «Этномоду» девушки приехали впервые. Молодые дизайнеры занимаются популяризацией русского народного костюма, красоту и величие которого с удовольствием представили зрителям и жюри фестиваля.

В Майкоп юные модельеры привезли две коллекции: «Времена года», в которой каждый наряд символизирует определенное время года, и «Поэзия русского народного костюма». Вторая коллекция пополняется каждый год и представляет собой традиционные русские народные костюмы из разных регионов России. В арсенале студенческого театра уже есть псковский, московский, нижегородский, рязанский костюмы.

— Прежде всего, своими коллекциями мы хотели показать все богатство русской народной одежды. Мало кто знает, но у каждого региона есть свои особенности в оформлении народного костюма, о которых мы и рассказываем, — отметили молодые дизайнеры из Москвы.

Сохранила народные традиции и коллекция с необычным названием «Шепот папоротника». На фестивале «Этномода» состоялся ее премьерный показ. По словам дизайнеров из Челябинска, вдохновила их на создание коллекции знаменитая легенда, согласно которой в ночь на Ивана Купала распускается цветок папоротника и человеку, нашедшему его, обеспечено счастье и богатство.

Уровень и статус фестиваля определялся не только обширной географией участников, но и компетентным жюри. В этом году созданные молодыми дизайнерами образы оценивали именитые представители индустрии моды и красоты под председательством международного аналитика моды Александра Хилькевича.

— Профессиональных конкурсов, связывающих национальные традиции в костюме и современную моду, в нашей стране всего два. Один проводится в Омске, второй — в Майкопе. Это и привлекает внимание к конкурсу, — сказал Александр Хилькевич. — В «Этномоде» участвуют дизайнеры из разных регионов России — это говорит о том, что конкурс состоялся, завоевал себе имя и статус, стал своеобразной визитной карточкой республики. Каждому региону необходимо иметь и поддерживать подобные позитивные мероприятия — это своего рода козыри, которые способны прославить регион на всю страну.

В течение нескольких фестивальных дней у молодых дизайнеров была возможность не только представить свои наряды на конкурсе, но и лично побеседовать с каждым из членов жюри. Профессионалы давали ребятам ценные советы, отвечали на вопросы, хвалили и критиковали.

От знаменитых наставников участники «Этномоды» получили не только теоретические знания, но и практический опыт. Вне конкурса состоялись показы двух коллекций модельера-дизайнера, основателя и креативного директора лаборатории моды «SuzieM», члена жюри «Этномоды» Сусанны Макеровой.

Это уже полюбившаяся многим модницам коллекция «Черкесский сад. Будущее» и новая коллекция «Скерцо», созданная в сотрудничестве с итальянским мебельным домом Лука Боффи. Материалом к созданию коллекции послужили ткани нового поколения — экологически чистые, комфортные, немнущиеся, способные тянуться, но при этом не терять формы.

Широкий ассортимент самых разнообразных тканей и цветовых решений можно было увидеть в ходе конкурсного показа — на сцене Госфилармонии РА были представлены светящиеся кокошники, модные аксессуары, стилизованные платья и сарафаны.

В этом году конкурсанты проявили свое мастерство в 4-х номинациях. В номинации «Этномотивы в современной одежде» лучшей стала коллекция «Гравитация» (на снимке) студентки МГГТК АГУ Виктории Федотовой. Кстати, Виктория была удостоена специального приза от члена жюри, руководителя проекта «The Fabrics» Марии Резниковой (Москва).

— Эта коллекция может рассчитывать на потрясающее развитие в России. Коллекция носибельна, ее будут готовы купить. Нужно понимать, что дизайнер — это человек, который не только показывает через свою коллекцию собственное я, но еще и может угадывать нужды потребителей, — рассказала «СА» Мария Резникова.

Дизайнер вручила Виктории Федотовой грант на участие в проекте «The Fabrics», победитель которого получит возможность развивать свой бизнес за рубежом.

Победу в номинации «Экзомода» одержали дизайнеры из Сургута с коллекцией «Вороний день». Сценический костюм с элементами этно лучше всех удался дизайнерам из Удмуртской республики — коллекция «Надышаться можно только ветром». В номинации «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» победу одержал студенческий театр моды «Де Люкс» МГГТК АГУ.

Фестиваль родился в содружестве с Российским союзом молодежи и проходит при активном участии регионального отделения РСМ в Адыгее. Главными организаторами фестиваля являются Адыгейский госуниверситет и Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ.

Дарья Варава.

Фото Надежды Гусевой.

02.10.2017 в 22:24