Победу на фестивале-конкурсе «Черкешенка» одержала участница из Тахтамукайского района
Региональный фестиваль-конкурс «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») прошел в Адыгее во второй раз. Как и в прошлом году, его главная задача — раскрыть образ черкешенки, гармонично сочетающий в себе внешнюю привлекательность, духовно-нравственное совершенство, интеллект и целеустремленность.
О дивной красоте черкешенок писали многие путешественники, отечественные и зарубежные исследователи. В сказаниях народа еще живы образы мудрой Сатанай, умной и обходительной Малечипх, светлорукой Адыиф. Идея почитания женщины красной линией проходит через весь нартский эпос адыгов.
За почетное звание «Черкешенка» в этом году боролись 11 участниц в возрасте от 17 до 23 лет. Прежде чем попасть в финал, все они прошли конкурсный отбор в районах и городах республики.
Министр культуры РА Юрий Аутлев отметил, что роли девушки в адыгской культуре отводится особое, почетное место. А «Черкешенка», в свою очередь, является важным и нужным фестивалем, который способствует сохранению народных традиций.
Подготовка к фестивалю, как признаются участницы, была долгой и кропотливой: девушкам необходимо было как можно лучше показать себя сразу в 4 номинациях.
— Претендовать на звание «Черкешенка» — огромная честь и ответственность. Подготовиться к конкурсу было непросто: нужно было учесть и проработать каждую мелочь, чтобы достойно представить не только себя, но и свой родной район, — говорит «СА» участница из Шовгеновского района Диана Блягоз.
На сцене Госфилармонии РА девушки демонстрировали свободное владение родным языком, знание истории своей семьи, рода и традиционной культуры адыгов, а в фойе представили свои творческие работы в рамках выставки художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного и золотошвейного искусства. Здесь можно было попробовать адыгские национальные блюда, приготовленные юными участницами, а также увидеть их работы: вышивки и различные национальные изделия.
Готовились к конкурсу участницы около месяца: осваивали приготовление новых блюд, подробно изучали свою родословную. С девушками работали хореографы и артисты театра. Но, по словам юных красавиц, подготовка — это только полдела, самое сложное начинается во время конкурсной программы.
О том, насколько тяжело совладать с собственным волнением перед выступлением, не понаслышке знает призер Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка», обладательница звания «Нарядная девушка» Зара Цишева.
— Перед выходом на сцену очень тяжело собраться, чувства, которые испытывают конкурсантки за кулисами, нельзя передать словами, — говорит Зара. — Но это, безусловно, нужный конкурс как для нас, участниц, так и для зрителей. Мы больше узнаем о своих народных традициях, обычаях, о богатой культуре нашего народа. Конкурсантки ближе знакомятся с историей своего рода, совершенствуют свое мастерство в танцах, рукоделии и кулинарии.
Условия конкурса предусматривали открытое голосование по 10-балльной системе. При этом организаторы отметили, что на фестивале ценится не только внешняя красота, но и внутренняя духовная сущность конкурсанток.
Оценивало выступления участниц компетентное жюри во главе с председателем Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РА, заслуженным работником культуры РФ и РА Анзауром Тлехучем.
— Принимать участие в конкурсе всегда сложно и ответственно; конечно, участницы переживали, но, на мой взгляд, они достойно справились и с волнением, и с поставленными задачами, — отметил Анзаур Тлехуч.
По итогам всей конкурсной программы наибольшее количество баллов заработала представительница Тахтамукайского района Эмма Наш, которая теперь с гордостью носит звание «Черкешенка-2017». Второе место на фестивале-конкурсе заняла Диана Блягоз из Шовгеновского района. Бэлла Богус из Теучежского района стала третьей.
Дарья Романова.
Фото Олега Константинова.