Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чуть более полувека назад, в августе 1964 года, жители республики принимали высокого государственного деятеля — в аул Ходзь прибыл первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев! Ему не только показали поля и рассказали о местных особенностях в выращивании кукурузы, Никиту Сергеевича угощали национальными адыгскими блюдами. Несомненным украшением стола были высившиеся на подносах «поленницы» горячих и ароматных початков вареной кукурузы.

Таймер кухни

О продовольственном изобилии в СССР стали много говорить в последнее время. Предыдущие четверть века все больше ругали. Все — объективно. Рыночная экономика и смена курса случились в 1990-е годы. К ним привели 1980-е, известные как «перестройка». До этого были 1970-е, прозванные «застоем», 1960-е именовались «свободными», а 1950-е — «оттепелью». Еще раньше была Великая Отечественная война и послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства. Не все было так гладко, как преподносится некоторыми «экспертами» сегодня.

О визите Хрущева в Адыгею остались воспоминания участников тех событий. Ветеран сельскохозяйственного производства Джахфар Нагоев рассказывал об этом так: «День выдался солнечным и жарким. Весь аул, от мала до велика, плюс многочисленные гости уже с утра готовились к торжественной встрече высокого гостя. Хрущев и сопровождавшие его лица прибыли на железнодорожный вокзал Курганинска, оттуда отправились в Ходзь, где их уже ждали сотни аульчан и гостей».

В архивах Адыгеи есть старая запись с кинопленки: Никита Сергеевич пожимает руки мужчинам. Женщины смотрят на него во все глаза, из-за подолов их длинных юбок выглядывают лица детей. В толпе снуют изнывающие от любопытства мальчишки в сатиновых шароварах. 

По воспоминаниям Нагоева, Хрущев сразу попросил отвезти его в кукурузные поля. Он долго общался с селянами, дотошно расспрашивал о секретах мастерства кукурузоводов. «Для адыгов растить кукурузу было не в новинку, а аул Ходзь просто создан для этого вида зерновой культуры». Здесь строго соблюдали севооборот, дважды совершали ручную прополку, а главное — умело применяли органические удобрения. Важно: 70—80% земель были поливными. Урожаи для Советского Союза в самом деле были невиданные. В колхозе также выращивали озимые колосовые, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчевые. «Добивались высоких результатов, да таких, что за передовым опытом работы в Ходзь приезжали делегации со всего Советского Союза и зарубежья», — вспоминал ветеран.

— В 1950 году в ауле Ходзь произошло слияние двух колхозов — «Непобедимый кабардинец» и «Трудовой кабардинец». С той памятной даты объединенное хозяйство стало колхозом имени Ленина. В том же году его возглавил 33-летний бывший фронтовик и учитель нашего аула Ходзь Аскербий Беданоков, — рассказывал ветеран труда Казбек Киржинов.

В жизни аула, Кошехабльского района и всей Адыгейской автономной области приезд Хрущева стал большим праздником, который запомнился людям на долгие годы. Правительство СССР отметило сельских тружеников Адыгеи как умелых, грамотных специалистов сельскохозяйственной отрасли. А ходзинский колхоз имени Ленина был признан одним из лучших в стране сельхозпредприятием.

Продовольственный кризис

Статус «царицы полей» был присвоен кукурузе Никитой Хрущевым на Пленуме ЦК КПСС в 1954 году, когда она стала в стране «главной сельскохозяйственной культурой». Кукурузное счастье в СССР так и не наступило, однако кукуруза все-таки помогла Никите Сергеевичу. Точнее, присущая ему крестьянская хватка помогла Украине, которую он возглавлял будучи Первым секретарем ЦК КП УССР, пережить невероятно засушливый и оставивший народ практически без урожая зерновых год. Случилось это так: в 1948 году Хрущев приказал увеличить занятые кукурузой площади на территории УССР, а на следующий год земли республики поразила жуткая засуха. «Хлебные» поля понесли огромный урон, но кукурузе сушь не нанесла потерь. Благодаря этому голода в республике не случилось, а случись он, Хрущеву пришлось бы отвечать перед партией по всей строгости послевоенного времени. Повлиял ли этот факт в какой-то мере на то, что, возглавив страну, Никита Сергеевич отдал этой сельскохозяйственной культуре пальму первенства на полях СССР?

В начале 1950-х годов в стране сложилась весьма напряженная обстановка с продовольствием. Средняя урожайность зерновых не превышала 9 ц с гектара. В 1953 году было заготовлено всего порядка 31 млн. тонн зерна — меньше, чем в 1940 году, а израсходовано на все нужды 32,4 млн. тонн. Сентябрьский 1953 года Пленум ЦК КПСС указал на запущенность сельского хозяйства и наметил меры по подъему отстающих отраслей. Для выполнения принятого Пленумом Постановления ЦК «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» в ноябре-декабре 1953 года в ЦК КПСС состоялось совещание редакторов и заведующих отделами сельского хозяйства областных, краевых и республиканских газет, на котором были рассмотрены вопросы повышения роли печати в борьбе за подъем сельского хозяйства. 

В конце января 1954 года Хрущев подал в Президиум ЦК записку о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства. В ней он считал установленным факт глубокого кризиса деревни. Им было предложено расширить объемы пашни за счет освоения 13 млн. га целинных и залежных земель, а также увеличить удельный вес посевов кукурузы. Состоявшийся в феврале-марте очередной Пленум ЦК КПСС вскрыл причины отставания в области производства зерна, наметил пути резкого подъема зернового хозяйства. Далее, всесторонне изучив потребности государства в сельхозпродуктах, ЦК КПСС на Пленуме в январе 1955 года выдвинул задачи: в короткий срок на базе увеличения производства зерна поднять в 2—2,5 раза продуктивность животноводства.

Заокеанский подвох

К середине 50-х годов прошлого века посевы кукурузы в СССР составляли всего 15% от общей площади. На собрании представителей колхозников 22 мая 1957 года Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: «Догнать и перегнать Америку за 3-4 года». Речь шла о соревновании с заокеанской страной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочных продуктов. Учитывая лозунг, требовалось резко усилить кормовую базу. А главная роль в решении этого вопроса отводилась кукурузе.

До этого разные сорта кукурузы выращивали в СССР на Украине, в Молдавии, на Кубани и на Северном Кавказе. Исследования в генетике и селекции тому способствовали. Но в 1948 году на сессии ВАСХНИЛ с подачи академика Трофима Лысенко генетику объявили ложной наукой, «порождением американского империализма». Селекционные работы в АПК свелись к нулю, сорта стали вырождаться. Как поднять урожайность кукурузы? Специалисты Минсельхоза тех лет провели, как сейчас бы сказали, мониторинг и выяснили, что наиболее перспективным является гибридный сорт «Купер Суперкросс», выведенный в США на базе агрофирмы «Пионер Хи-Бред Корн» в штате Айова, о чем доложили Хрущеву. Никита Сергеевич был в негодовании, но дал согласие на закупку крупной партии семян. Как отмечалось, основатель и президент агрофирмы Генри Уоллес доброжелательно относился и к социализму, и к СССР, это сыграло свою роль. Позже, во время своего визита в США в сентябре 1959 года, Хрущев посетил аграрный штат Айова, встретился с губернатором, побывал в агрофирме Уоллеса.

В 1956 году в СССР кукурузой было засеяно 18 млн. гектаров. За следующие шесть лет посевную площадь увеличили в два раза. По мнению специалистов, ажиотаж вокруг кукурузы нарушил привычный севооборот. Культуру стали выращивать не только в южных районах страны, но и в северных областях — Архангельской и Вологодской. То было время парадоксов. «Царице полей» посвящали все: газеты и журналы, кино и книги славили великих кукурузоводов. Комбайнер из Запорожья дал имя новорожденному сыну — Кукуцаполь («кукуруза — царица полей»)! Как мальчик жил с таким именем, неизвестно. Но вскоре все пришлось менять. 

Ошибку заметили в стране осенью 1964 года, когда 60% посевов кукурузы погибло. Выяснили — семена сохраняют гибридную мощность в первом и последующих поколениях только в климате штата Айова. Он сходен с южными районами СССР, где урожайность сохранилась. На огромных площадях центральных и северных областей гибриду климат не подходит. Ошибка в нарушении севооборота оказалась роковой. Некоторые историки именно этот факт считают важным в отставке Никиты Хрущева с должности Первого секретаря ЦК, случившейся 14 октября 1964 года.

Кулинарная эклектика

Тем не менее в Адыгее кукуруза, выращенная из гибридных семян фирмы «Пионер», прижилась и хорошо себя проявляет поныне. В данных Адыгейского НИИСХ, под эгидой которого проводились исследования экономической эффективности возделывания зарубежных гибридов кукурузы в 2012—2014 годах, отмечалось, что сорт способен обеспечить высокую рентабельность в 85,1%. В этом году под кукурузой в АПК республики было занято порядка 44 тыс. га полей. И она внесла достойную лепту в валовый сбор зерновых.

— Кукуруза — на выбор. Сорт известный — варится 15 минут, — и сегодня зазывают продавцы початков на рынке Майкопа.

Сортов кукурузы много, но ни один не имеет отношения к названию чужестранного консервного предприятия, которым торговцы «потчуют» покупателей на рынке. Уловка, своего рода «маркетинговый» ход кукурузных реализаторов, не влияет на выбор. Кукурузу в Адыгее очень любят.

По воспоминаниям личного повара Хрущевых Анны Дышкант, Никита Сергеевич любил добротно накрытый стол, но и деревенскую кухню помнил. Повар сама квасила капусту, солила огурцы и арбузы. По ее словам, Хрущев любил вареники с кислой капустой, с картошкой, с творогом и вишней, пельмени, борщ, солянку и «селянку». Обожал уху и мясо. В частности, охотничий кулеш, который умел готовить сам. «Он часто его заказывал, всегда гордился им перед гостями», — вспоминала повар. Но на родине Хрущева, в селе Калиновка Курской области, центр которого до сих пор украшают старые аллеи и большой фонтан имени знаменитого земляка, разговаривая с местными старожилами, удалось выяснить, что больше всего Никита Сергеевич любил все-таки сваренные или запеченные початки кукурузы и кукурузные лепешки. Этими блюдами в Калиновке угощают и зарабатывают. Таков закон туристского спроса.

В Адыгее выращивали кукурузу издавна — свою, белозерную. С древних времен национальная кухня здесь основывалась на блюдах из крупы именно белозерной кукурузы, которая была главным продовольственным продуктом, из нее и сегодня готовят, только гости из других регионов об этом не ведают. С такой богатой историей, возможно, стоит воздать кукурузе должное? Наравне с адыгейским сыром и черкесской грушей.

Елена КОСМАЧЕВА.

02.10.2017 в 22:20