В Адыгее состоялось открытие главного спортивного сооружения региона — республиканского стадиона «Дружба». Кульминацией спортивного праздника и подарком для всех ценителей спорта стал футбольный матч между майкопской «Дружбой» и московским «Спартаком»
Спортивный дух в день открытия республиканского стадиона, в честь которого в Майкопе ожидалось проведение товарищеского матча между двумя легендарными командами — ветеранами майкопской «Дружбы» и московского «Спартака», ощущался далеко за пределами самого объекта. В центр столицы республики съехались любители футбола самых разных возрастов, которые ждали этот день и даже не верили до конца, что смогут увидеть на одном поле столько футболистов, ставших в свое время легендами. Так что яркий тон вечеру был задан красно-белыми и желто-зелеными атрибутами команд, которыми предусмотрительно снабдились болельщики.
Мяч круглый, поле ровное
В церемонии открытия главного стадиона Адыгеи приняли участие Глава республики, руководители органов госвласти, именитые спортсмены и ветераны спорта. Предваряя само торжественное мероприятие, гости во главе с Муратом Кумпиловым около северной трибуны, строительство которой стало завершающим аккордом реконструкции, заложили «Аллею чемпионов». А после совершили экскурсию по стадиону, пообщавшись с ветеранами футбола, которые уже активно готовились к матчу.
Арена для высоких побед
— Сейчас душа радуется от того, сколько у нас в республике хороших спортобъектов. Но главный среди них, конечно же, стадион. И он у нас в республике такой, что нынешнему поколению спортсменов просто непозволительно не становиться чемпионами! А предпосылки все для этого есть — наши дети подают большие надежды. И мы верим, что они будут играть даже во много раз лучше, чем играли мы, — поделились надеждами ветераны «Дружбы».
Мурат Кумпилов заверил, что в республике делается для этого все возможное. Задача сегодняшнего дня — построить в каждом муниципалитете как минимум по одному физкультурно-оздоровительному комплексу. Старт уже дан — сейчас ведется возведение комплекса в ауле Тахтамукай. На будущий год запланировано начало строительства еще в двух населенных пунктах.
— Мы делаем все, чтобы спортивных объектов становилось еще больше. Теперь важно сделать так, чтобы дети занимались спортом. И здесь мы рассчитываем на вашу помощь, потому что все вы, как, наверное, никто другой, имеете моральное право настраивать молодежь на победы. И если вы будете передавать молодому поколению свой опыт, вкладывая в это душу, у нас все получится. От души желаю удачи в сегодняшнем матче. Помните, что несете ответственность перед республикой за его итоги, — пошутил Мурат Кумпилов.
Успешной игры Глава Адыгеи пожелал и гостям — ветеранам московского «Спартака». В раздевалке его встретили заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев, который девять раз приводил «Спартак» к чемпионству, и его воспитанники — Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Юран, Руслан Нигматуллин и другие.
— Если бы мне в мои школьные годы сказали, что будет время, когда я пожму руку хоть кому-то из вас, я бы, наверное, не поверил. Все вы — легенды спорта, на вас равнялись. Вас любят, и, выйдя на поле, вы увидите, сколько здесь у вас болельщиков. Когда мы объявили о том, что этот матч состоится и каков будет состав команд, многие не верили. Так что спасибо вам огромное, что приняли наше приглашение, — сказал Мурат Кумпилов, поинтересовавшись прогнозами об итогах матча.
— Матч товарищеский. На таких принято говорить — пусть победит дружба. Но в нашем случае стоит воздержаться от таких высказываний, — шутит Олег Романцев. — Как говорится — мяч круглый, поле ровное — увидим, кто сильнее. Хотя, конечно, победа сегодня не главное. Главное, чтобы получили удовольствие зрители и травм никаких не было.
К вершинам спорта
Старт торжественной церемонии открытия дал парад спортивных школ республики, после чего спортсменов и приверженцев здорового образа жизни с официальным началом работы главного спортивного сооружения Адыгеи поздравил Глава региона.
— Мы открываем после реконструкции, а фактически — заново построенный стадион. Это означает, что теперь у жителей республики станет еще больше возможностей укрепить свое здоровье, начав активно заниматься физической культурой. А некоторым — и начать путь к вершинам профессиональной спортивной карьеры. Республика по праву считается спортивным регионом, воспитавшим призеров и победителей престижных турниров. У нас славные спортивные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мы гордимся достижениями наших спортсменов и с радостью отмечаем, что с каждым годом растет число наших земляков, неравнодушных к спорту и физической культуре, — сказал Мурат Кумпилов.
Сегодня в Адыгее более 35% жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Этот позитивный показатель стал результатом работы в области спортивного развития региона. За последние годы в республике открыто сразу несколько оснащенных физкультурно-оздоровительных комплексов, во многих населенных пунктах появились тренировочные футбольные поля. Открытие стадиона, инфраструктура которого позволяет проводить соревнования международного уровня и готовить спортсменов по самым разным видам спорта, позволит Адыгее достигнуть новых вершин.
Республиканский стадион начал свою историю в 1949 году. Это был спортивный объект, рассчитанный на четыре тысячи зрителей на трибунах. Спустя 60 лет из-за аварийного состояния стадиона руководством республики было принято решение модернизировать сооружение. В этом помогло участие в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Масштабная реконструкция стартовала в 2008 году. Общая стоимость работ превысила 925 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.
На новом спортобъекте были с нуля возведены четыре трибуны, которые теперь вмещают 14 тыс. зрителей, построены новые беговые дорожки — их сегодня десять, чего нет ни на одном другом стадионе страны. В подтрибунных помещениях разместились гостиничные номера для спортсменов, раздевалки, зал для занятий тяжелой атлетикой. За время реконструкции на территории спортивного сооружения появились и новые объекты — теннисные корты, уличные тренажеры, работает центр тестирования ГТО.
Матч легенд
Кульминацией открытия стадиона стал товарищеский матч ветеранов московского «Спартака» и майкопской «Дружбы». Специальным гостем турнира стал комментатор канала «Матч-ТВ» Роман Нагучев.
— Это матч легенд. Игра, которая никогда не повторится, — с этими словами комментатора болельщики встретили футболистов.
Первый символичный удар по мячу легенды майкопской «Дружбы» Александра Пахомкина — и игра началась. Первый тайм прошел для команд в упорной позиционной борьбе. Атака «спартаковцев», результативно завершившаяся ударом Валерия Кечинова, принесла гостям первое очко. Ответный гол «дружбинцев» забил Денис Попов. Со счетом 1:1 команды ушли на перерыв.
Во втором тайме встречи соперники провели ряд острых комбинаций. Итогом их стал еще один гол в ворота «дружбинцев» Валерия Кечинова. Тем не менее футболистам «Дружбы» удалось переломить ход игры. Результативные удары Азамата Паунежева, Томаза Еника и Игоря Калиниченко принесли команде еще 3 очка. Итог матча 4:2 в пользу майкопчан.
Наверное, победа майкопской «Дружбы» на стадионе с одноименным названием символична. И, возможно, это верный знак того, что у республики и в футболе, и во всех других видах спорта есть абсолютно все для новых побед.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.