В Адыгее ужесточен контроль за ввозом на территорию региона животных и кормов
На территории станицы Подгорная Синюха Отрадненского района Краснодарского края специалисты Россельхознадзора обнаружили коров, заболевших бруцеллезом.
Как сообщил «СА» начальник Управления ветеринарной службы региона Амин Хаконов, в связи со вспышкой инфекционной болезни на Кубани в нашей республике специалистами ветеринарной службы ужесточен контроль на границе Адыгеи с Краснодарским краем за ввозом животных и кормов. Кроме того, взята под контроль работа бойни в селе Натырбово Кошехабльского района, всем хозяйствующим субъектам, занимающимся животноводством, направлены письма с рекомендацией усилить контроль за состоянием поголовья.
— Мы не производим вакцинацию крупного рогатого скота, так как после этой процедуры заметно снижается продуктивность крупного рогатого скота. Стремимся обойтись профилактическими мерами, — отметил Амин Хаконов.
Кстати, в прошлом году в личных подсобных хозяйствах аула Блечепсин Кошехабльского района произошла вспышка бруцеллеза. В результате 14 заболевших животных были отправлены на убой на специализированную бойню в станицу Изобильную Ставропольского края.
По оценке специалистов, бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота опасен и для человека. Бактерия крайне устойчива к внешней среде. Даже в условиях отрицательных температур возбудитель инфекции выживает и продолжает быть опасным.
В земле он сохраняется до 3 месяцев, в воде — до пяти. Через молоко опасное заболевание может передаваться в течение 46 дней, через брынзу — до 2 месяцев. Другие молочные продукты наиболее опасны, так как в них бактерия сохраняется на протяжении всего срока годности.
Владимир Киселев.