В Национальном музее РА открылась выставка, посвященная истории создания и развития адыгской письменности
Выставка «Живой, как жизнь, язык» знакомит посетителей с первыми печатными книгами на адыгейском языке, газетами, словарями, в которых представлено языковое богатство народа, с документами и архивными материалами.
— Этой выставкой мы хотим привлечь жителей нашей республики к изучению и сохранению адыгского языка, показать важность языка как главного хранителя исторической памяти народа, — сказала заведующая отделением новой и новейшей истории Национального музея РА Мариет Кудай.
Выставка прослеживает все основные периоды становления адыгской письменности — от середины XIX века, когда была распространена письменность на основе арабской графики, затем на латинской графической основе, и до создания и распространения алфавита на основе кириллицы, дошедшего до наших дней.
Каждый из трех ярких периодов развития адыгской письменности иллюстрируется подлинными экспонатами из богатого фонда Национального музея РА. Большинство экспонатов собрано в 20—30-е годы прошлого века.
Не случайно выставка открылась в год юбилея основоположника адыгейской советской прозы, лауреата Государственной премии СССР Тембота Керашева: адыгские писатели и просветители внесли огромный вклад в формирование адыгской письменности. Их известные произведения, личные награды и документы заняли почетное место в экспозициях выставочного зала.
Здесь также расположились учебники по математике и географии, написанные на адыгейском языке, сказания о нартах, адыгские сказки и многое другое.
— С детства мы знакомы с произведениями адыгских писателей, но сегодня я узнала много новых, интересных фактов об их творчестве. Меня заинтересовала история становления письменности родного языка. Это важно знать потому, что я будущий педагог, — рассказала «СА» студентка педагогического колледжа им.Х.Андрухаева Амина Хуажева.
Посетители выставки смогут также увидеть уникальную коллекцию советских агитационных плакатов, письмо, написанное на латинском алфавите в годы Великой Отечественной войны. Небольшой раздел выставки посвящен убыхскому языку, который в настоящее время считается утерянным.
Дарья Варава.