Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гиагинский район традиционно считается сельскохозяйственным — здесь находится самая большая площадь пашни в Адыгее. И сегодня она эффективно используется: муниципалитет практически ежегодно становится лидером по производству зерновых, подсолнечника, кукурузы и картофеля, а также занимает передовые позиции по садоводству. Не случайно именно в Гиагинском районе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития аграрной отрасли страны.

Плодородные земли — а по территории муниципалитета проходит один из самых глубоких пластов чернозема в мире — обусловливают и основное направление занятости жителей — сельское хозяйство. Аграрии расширяют площади под садами, только в минувшем году они выросли на 400 гектаров — до 725 гектаров. 

На небольших площадях фермеры выращивают овощи, ягодные культуры, картофель, площади посадки которого по сравнению с прошлым годом выросли втрое — до 10 гектаров. И это развитие позволяет муниципалитету быть первым в республике в самых разных отраслях сельского хозяйства.

Район был выбран и для реализации уникального для страны проекта — строительства первого в России АгроБизнесИнкубатора. Его возведение началось в 2013 году и сегодня находится практически на завершающей стадии. Уже построены блок теплиц с блочно-модульной котельной, цеха консервации овощей, переработки молока, молочнотоварная ферма, склады-холодильники, цех фасовки овощей, овощехранилище, внутренние инженерные сети, подъездные дороги. В этом году будут возведены птицеферма, цех убоя птицы, здание для овец, сад интенсивного типа площадью 5 га, наружные сети, дороги. Начало стабильной работы объекта, которое запланировано уже на будущий год, позволит создать в республике массу новых производств и рабочих мест.

Настоящий прорыв в развитии экономики не только района, но и всей республики связан с реализацией еще одного крупного проекта — строительства первого на юге России завода по переработке сои. Инвестор намерен вложить в строительство порядка 1,2 млрд. рублей и создать 150 новых рабочих мест. Работы начнутся уже в начале будущего года и, по прогнозам инвестора, завершатся в 2019 году. И такие проекты непременно дадут позитивный эффект — в виде новых рабочих мест, роста доходов муниципального бюджета, а в конечном счете — решения волнующих жителей района социальных вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея ГУСЕВА. 

04.10.2017 в 20:42