Бизнес на земле
Красногвардейский район сегодня является примером успешной реализации самозанятости на селе. Эта форма не только дает возможность жителям зарабатывать, но и позволяет расширить налогооблагаемую базу, создавать новые рабочие места и реализовывать социальные проекты на местах.
Главная перспектива развития муниципалитета — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягодных культур. Сегодня под земляникой, смородиной и малиной с учетом ЛПХ в районе занято более 250 га земли. Фермеры пользуются возможностью получить государственную поддержку и развивают свой бизнес, преимущества которого очевидны: по расчетам аграриев, выращивание ягодных культур приносит личному подсобному хозяйству с площадью земельного участка 30 соток дополнительно от 300 до 400 тысяч рублей.
В районе в этом году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках программы государственной поддержки перечислено на счета сельхозтоваропроизводителей около 18 млн. рублей — финансовую помощь от государства получили свыше 50 фермерских хозяйств и пять сельскохозяйственных предприятий. Еще четыре фермера района стали обладателями грантов на создание и развитие крестьянских хозяйств на общую сумму более 5 млн. рублей.
Основу экономики района во многом определяет и развитие предприятий промышленного комплекса. Общий объем производства промышленной продукции по итогам шести месяцев года составил 871,5 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 44% выше уровня 2016 года. Наибольший вклад в районные показатели внесли фирмы «Диас» и «Содружество», а также «Красногвардейский молочный завод» — бюджетообразующее предприятие района, которое сегодня дает работу около 400 жителям. В целом ситуация на промышленных предприятиях муниципалитета продолжает оставаться стабильной, и в текущем году стоит задача увеличения прироста промышленного производства.
Дарья ВАРАВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.