Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Колонны, капители, портики, барельефы с головами барсов и шагающих львов, диковинные узоры чугунных решеток, фигуры прекрасной амазонки и юноши-меота высотой в 2,5 метра. Каждый день всемирно известного ювелира Аси Еутых четко делится на работу в мастерской с эскизами и на контроль работ в строящейся «Золотой кладовой».

Уникальное творчество ювелира, оружейницы, златокузнеца, народного художника Адыгеи Аси Еутых давно стало брендом республики. Где только не экспонировались ее творения, в коллекциях каких коронованных особ их нет! От крошечной подвески до золотого походного трона древнего правителя, от кольца-когтя до скульптурных композиций — диапазон ее творчества поистине безграничен, а полет фантазии заставляет сильнее биться сердца поклонников и зрителей и следовать за автором в неведомые дали, открывая для себя мир нартских преданий и такого древнего и вечно молодого искусства торевтики — художественной обработки металла.

Одно из высших достижений мастера — выставка в Государственном Эрмитаже, дружба с его директором Михаилом Пиотровским и ежегодное приношение в дар музею в день его рождения своих творений. Мистика ли это или промысел высших сил, но только день рождения Эрмитажа и Аси совпадают — 8 декабря. Именно дух Эрмитажа и его «Золотой кладовой», места нынешнего пребывания Майкопского бычка и других сокровищ кургана «Ошад», вдохновил Асю Еутых и ее соратника, генератора идей, супруга Руслана Туркава на идею создания в столице Адыгеи собственной «Золотой кладовой». Она задумана как памятник легендарному кургану и одновременно — как центр, где собраны все творения Аси Еутых и где можно будет увидеть воочию шедевры, посмотреть, как это делается сейчас и как в древности предки нынешних жителей Адыгеи обрабатывали металл.

Так что сегодня все мысли мастера — о «Золотой кладовой», которая строится в центральном парке культуры и отдыха Майкопа. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который помог в выделении земли под этот уникальный объект, часто бывает на стройке, интересуясь продвижением проекта. Сегодня на трехэтажном здании площадью в две тысячи квадратных метров возводится крыша.

И сейчас Ася рисует в натуральную величину колонны, капители, портики, барельефы с головами барсов, шагающих львов, узоры чугунных решеток, которые украсят «Золотую кладовую». Все это будет сначала вылеплено в пластилине, потом переведено в форму и отлито из искусственного камня — современного материала на основе крошки натуральных минералов и инновационных пластификаторов. Кроме того, Эрмитаж своими скульптурами на крыше подал мастеру идею увенчать свой дворец фигурами прекрасной амазонки и юноши-меота высотой в 2,5 метра. Так что каждый день Аси Еутых четко делится на работу в мастерской с эскизами и на контроль работ в строящейся «Золотой кладовой».

На наших глазах рождается сказка! Надо ли говорить о том, какое значение для Адыгеи будет иметь наша собственная «Золотая кладовая»! Для ее имиджа, для многочисленных туристов из России и зарубежья, которым уже скоро откроется Портал времени.

Памятник Майкопской культуре и неведомым творцам, жившим на этой земле пять тысяч лет назад; памятник археологу Николаю Веселовскому и всем исследователям-археологам России; реконструкция древнего кургана с россыпью сокровищ, которые собирается восстановить Ася Еутых. Еще здесь будет реконструкция древней мастерской по обработке металла, концертная площадка, на которую мастер мечтает пригласить Пола Маккартни.

И, что самое интересное, у Аси Еутых и Руслана Туркава получается все, что они задумали. Словно им помогает неведомая сила и ведет по жизни. Наверное, так оно и есть. Когда живешь на родной земле, помнишь ее историю и помогаешь сохранять и восстанавливать, то и получаешь взамен силу и энергию от нее, от своих предков, от своей родины — прекрасной и неповторимой Адыгеи.

Светлана Тлехас.

04.10.2017 в 20:53