Сельское ускорение
Кошехабльский район — один из самых развитых сельскохозяйственных муниципалитетов Адыгеи. Сегодня в этой отрасли занято 600 крестьянско-фермерских хозяйств и более 2 тысяч личных. Работа на земле обеспечивает не только личное благосостояние кошехабльцев, но и экономическое развитие всего района.
Аграриям поддержку оказывает руководство республики. Фермеры района принимают активное участие в программах по линии Министерств сельского хозяйства России и Адыгеи, получая гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на поддержку начинающих фермеров. Только с начала текущего года гранты получили 14 фермеров в общем объеме 20 млн. руб. Приоритетными направлениями являются животноводство и растениеводство.
В сфере возделывания сельскохозяйственных культур Кошехабльский район традиционно отличается стабильно высокими результатами. По итогам уборочной страды 2017 года аграрии района заняли второе место по республике, преодолев рубеж урожайности пшеницы в 50 центнеров зерна с гектара.
Часть стратегии местной власти, осуществляемой в интересах производителей сельхозпродукции и населения, — развитие местного товаропроизводства. Растительное масло, сыры, яйцо куриное, мясо птицы и баранина — все это широко представлено в местных торговых точках и на ярмарках республики. Это и есть реальное импортозамещение.
Один из главных брендов Кошехабльского района — «Мамруко» — наиболее крупный производитель растительного масла в Адыгее. На предприятии вырабатывают не только подсолнечное, но и соевое, рапсовое масла. Недавно приступили к выработке кукурузного масла. Продукция фирмы хорошо известна не только на юге страны, но и в средней полосе, и в ближнем зарубежье, а также экспортируется в Японию — страну, отличающуюся жесткими требованиями к продуктам питания.
Еще один вкусный бренд — адыгейский сыр, производством которого занимаются личные подсобные хозяйства Кошехабльского района. Покупательский спрос на него ежегодно растет. В качестве сырья используется настоящее сборное молоко частных фермерских хозяйств районов.
Сегодня численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности достигла более 9,2 тыс. голов, при этом дойное стадо составляет более 5 тысяч. Каждый год благодаря грантовой поддержке в рамках программ Минсельхоза России «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» приобретается более 50 голов крупного рогатого скота.
Активно развивается в районе и птицеводство. Крупные крестьянско-фермерские хозяйства производят ежегодно до 3 тысяч тонн мяса птицы, личные подсобные хозяйства — до 5 тысяч тонн.
Кошехабльский район лидирует в республике по овцеводству. В районе насчитывается порядка 21 тысячи голов овец, что составляет 40% от общего поголовья республики. Фермеры создали союз овцеводов, перенимают опыт других регионов, активно применяют новейшие технологии по разведению овец.
Молочные, овцеводческие и птицеводческие фермы являются не только экономическими, но и социальными объектами для населения. Фермеры создают рабочие места, а это возможность для их сотрудников достойно жить, содержать семьи, растить детей. Плюс к тому они обеспечивают жителей района и республики вкусной, полезной для здоровья, натуральной пищей.
Татьяна Филонова.
Фото Надежды ГУСЕВОЙ.