Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Теучежский район — один из своеобразных и специфичных муниципалитетов Адыгеи. Обусловлено это тем, что 90% акватории Краснодарского водохранилища приходится на территорию республики, и значительная ее часть — на земли Теучежского района. Славившемуся некогда отменными по вкусу помидорами и овощами, с изменением климатических условий под влиянием рукотворного моря району пришлось искать свои характерные пути развития.

Одной из таких особенностей, к примеру, стало рыбоводство и рыбный промысел. В этой отрасли работают крупные предприятия, такие как МУП «Волна», ПАО «Сириус». В минувшем году, по данным исполнения прогнозных показателей промышленного производства, «Волной» план был выполнен более чем на 127% и отгружено готовой продукции на сумму в 1,26 млн. рублей. Рыбзавод «Сириус» реализовал 266 центнеров рыбной товарной продукции на сумму более 5 млн. рублей. Работают в рыбной отрасли и малые предприятия, на долю которых пришлось порядка 3 млн. рублей реализованной продукции.

Создание благоприятных условий для развития предпринимательства является одним из основных приоритетов социальной и экономической политики, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Теучежского района на ближайшие восемь лет. Сегодня в малом и среднем бизнесе района работают 125 малых и микропредприятий, на которых трудится порядка 10% всех занятых в экономике района местных жителей. Еще более 440 человек заняты индивидуальным предпринимательством, более половины из них нашли свое дело в сфере потребительского рынка, в торговле, общественном питании.

— Малый бизнес активно занимается поиском своих особенностей в деятельности — это тепличные хозяйства, которыми заняты «Богус-Агро» и другие частные предприятия, а также садоводство. На сегодня под садами, включая интенсивный тип, в районе занято 276 гектаров земли. В этой сфере работают предприятия «Семирамида», «Нарис», «Цветущий сад». Этой осенью на 30 гектарах уже закончила посадку яблоневого сада компания «Агро-Юг», — говорит главный агроном района Махмуд Наток. 

Из традиционных для Адыгеи овощей в этом году на 30 гектарах фермерского хозяйства вырастили витаминную тыкву, на которую в республике всегда есть спрос. Выращиванием овощей в открытом грунте, а также животноводством по-прежнему занимаются местные жители в личных подсобных хозяйствах. Причем в общем производстве молока и яиц на их долю приходится основная часть реализованной продукции.

И все-таки издавна считавшаяся аграрной территория и сегодня считает сельскохозяйственную отрасль одним из основных направлений районной экономики. Благодаря настойчивости и трудолюбию аграриев в агропромышленном комплексе сложилась устойчивая тенденция стабильного роста валовых сборов основных сельскохозяйственных культур — озимых и яровых зерновых. На сегодняшний день валовое производство зерна озимых составило более 35,7 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 44,4 центнера с гектара. Уборка урожая технических культур в районе продолжается, аграриям также предстоит убрать и рис на площади в 320 гектаров — виды на его урожайность хорошие.

Как говорят в районе, этих результатов удалось достигнуть благодаря финансовой поддержке исполнительной власти республики, в том числе при поддержке, оказанной сельхозтоваропроизводителям района в рамках реализации госпрограммы Адыгеи по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, действующей с 2013 по 2020 год.

Елена КОСМАЧЕВА.

04.10.2017 в 20:25