Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 80-х годах прошлого века на месте нынешнего природного парка существовал заказник «Туриный», основной задачей которого было сохранение редких видов охотничьих животных, прежде всего западно-кавказских туров.

— В 1997 году 8 октября указом Президента Адыгеи «О создании на территории массива горы Большой Тхач природного парка РА» для «сохранения природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, растительного и животного мира, их генетического фонда» был создан природный парк и обозначены его границы, которые действуют и поныне. А в 1999 году парк в числе номинации «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — рассказал об истории парка руководитель ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» Инвер Шеуджен.

В декабре 2010 года в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РА было создано государственное учреждение Природный парк «Большой Тхач» — для обслуживания и организации работы данной территории.

Центром природного парка является гора Большой Тхач (2368 м), обрывающаяся скальной стеной, похожей на древний готический замок. Она находится на границе Мостовского района Краснодарского края и Адыгеи. Площадь природного парка составляет 3700 га — это Большой Тхач, Малый Тхач, Очежбок («Чертовы Ворота») и несколько полян. Всего в ведение ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» передано 18 памятников природы.

Ежегодно организация проводит мониторинг состояния окружающей среды, объектов растительного и животного мира, ведет учет диких высокогорных копытных.

Природному парку Большой Тхач исполнилось 20 лет
Природному парку Большой Тхач исполнилось 20 лет

В районе Большого Тхача находится область миграций горного зубра и кавказского благородного оленя, здесь постоянно живет местная популяция серн, располагаются гнездовья редких хищных птиц и рукокрылых. Животный мир достаточно разнообразен, среди крупных зверей можно упомянуть также туров, косуль, кабанов, медведей, волков.

На сегодняшний день природный парк «Большой Тхач» активно работает по федеральной программе восстановления переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа. На его территории сейчас живет один леопард, и еще два — на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

— Буквально в феврале на территории природного парка были обнаружены следы этого животного недалеко от населенных пунктов, — рассказал «СА» Инвер Шеуджен. — Обнаружили их с помощью навигационной системы, которой оборудованы ошейники. Мы проводили выезд совместно с сотрудниками заповедника и по GPS определили, где леопард находился. К сожалению, самого хищника увидеть не удалось, но были обнаружены следы кабана, на которого он охотился.

Помимо осуществления природоохранной и рекреационной функций, на территории парка разрешается, по согласованию с администрацией ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач», проведение ряда научных исследований, изучение природных ландшафтов и отдельных компонентов природной среды и другие виды научной деятельности.

С прошлого года ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» работает по мониторингу Красной книги РА — приглашались сотрудники Адыгейского госуниверситета, в этом году к ним присоединятся и ученые Майкопского государственного технологического университета. В рамках мониторинга организовываются экспедиции на территорию природного парка, где научные сотрудники проверяют актуальность записанных в Красную книгу данных. В 2020 году работа будет окончена и Красная книга Адыгеи будет обновлена и переиздана.

В штате ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» всего 6 человек, но работу они выполняют немалую. Привлечение волонтеров или других организаций — устоявшаяся практика.

— Инспекторский состав занимается подсчетом животных, уборкой территорий, проведением бесед с посетителями, то есть их задача — контролировать территорию, — разъяснил Инвер Шеуджен. — Также на территории природного парка проводятся различные мероприятия, волонтерские акции, самая главная — «Чистый лес — чистый родник», куда мы приглашаем всех заинтересованных людей.

В последнее время назрела необходимость строительства на территории природного парка визит-центра — на территории урочища Тайвань, в месте начала туристских маршрутов. Он поможет обеспечить контроль использования природного парка в рекреационных целях, соблюдения пожарной и иной безопасности, а также будет использоваться в целях информационного просвещения туристских групп.

Поскольку этот год объявлен Годом экологии, сотрудники ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» делают большой упор на просветительскую деятельность: участвуют в круглых столах, проводят различные мероприятия на территории природного парка, их задача — рассказать об уникальном памятнике природы и о том, как людям правильно вести себя на его территории.

Екатерина Пензева.

09.10.2017 в 21:00