Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лунные затмения, вспышки на Солнце, звездные дожди и даже падения метеоритов — всему этому мы регулярно становимся свидетелями. Космос постоянно напоминает нам, что мы лишь крохотные его песчинки, как поется в песне, «дети Галактики». Но что мы знаем об этой колыбели? Вопросов и сегодня, в век технологий, больше, чем ответов.

В сфере изучения планет и глобальных космических прорывов Россия, увы, давно уже не впереди планеты всей. Выросло не одно поколение, не владеющее даже азами науки о звездах. А ведь большие открытия начинаются с малых шагов в науку.

Казалось бы, где же еще изучать астрономию, как не в стране, первой запустившей спутник и отправившей человека в космос?! Но в 1990-е предмет исчез из школьной программы. И хотя некоторые разделы дисциплины стали составной частью физики и окружающего мира, по факту информацию о небесных телах и связанных с ними явлениях школьники перестали узнавать либо черпали самостоятельно в познавательных энциклопедиях.

С просьбой вернуть в российские школы астрономию как отдельный предмет в Минобрнауки России обратилась госкорпорация «Роскосмос». Ее поддержали российские планетарии и Институт космических исследований РАН. И вот, наконец, астрономия возвращается в школы. Повсеместно предмет будет внедрен в программы общеобразовательных учреждений в будущем году, а пока к его преподаванию приступили отдельные школы, в том числе и в Адыгее.

Вспомнить хорошо забытое старое

В республике в текущем учебном году астрономию начали преподавать только в 28 школах и пока не во всех муниципалитетах. Только в Майкопе, Адыгейске, Кошехабльском, Гиагинском и Теучежском районах. К примеру, в столице республики дисциплину ввели в учебный план только два образовательных учреждения — гимназия №5 и СОШ №28. Связано это с двумя основными причинами: обеспечение школьников учебниками (невозможно сразу закупить нужное количество), а также необходимость подготовики учителей, подзабывших за более чем 20 лет методику преподавания этого, в общем-то, не самого легкого предмета.

— Включиться сразу в процесс преподавания будет сложно. И это связано не только с отсутствием опыта, утерянного за эти годы, а еще и с теми изменениями, которые произошли в материале. Астрономия развивается семимильными шагами. Основные понятия остались неизменными — строение солнечной системы, небесных тел, но наука шагнула далеко вперед, — говорит декан инженерно-физического факультета Адыгейского госуниверситета Александр Аракелов.

Именно для решения этой задачи — переподготовки учителей физики, а именно они (как, собственно, было и раньше) будут преподавать астрономию, — педагоги инженерно-физического факультета АГУ совместно с методистами Адыгейского республиканского института повышения квалификации разработали специальную обучающую программу «Преподавание астрономии в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».

— В соответствии с приказом Министерства образования и науки республики в октябре состоится обучающий семинар «Содержание и особенности предмета астрономия в общеобразовательных организациях», а в ноябре для учителей физики пройдут курсы повышения квалификации, рассчитанные на 36 часов, — говорит заместитель директора АРИПК по учебно-методической работе Джанщир Нагоева.

Готовит к преподаванию астрономии в школе и инженерно-физический факультет Адыгейского госуниверситета.

— Несмотря на то, что АГУ давно является не педагогическим, а классическим вузом, студенты нашего факультета, обучающиеся на направлении бакалавриата «физика», имеют хорошую подготовку в плане методики преподавания, педагогики, дидактики. Астрономия как предмет входит в учебный план программы, поэтому наши выпускники могут работать в школах и учителями физики и астрономии, преподавать ее в школах. Также у нас предусмотрена профпереподготовка для лиц, имеющих высшее образование, по программе педагогического образования «Физика и информатика» и «Физика и математика», — говорит Александр Аракелов.

Учат в школе

Учитель физики майкопской гимназии №5 Инна Желновакова имеет 27-летний педагогический стаж, а вот преподавать астрономию не довелось: в начале 90-х, когда она пришла работать в школу, предмет из программы убрали. Сегодня приходится наверстывать этот пробел.

— Минобрнауки предложил на выбор два учебно-методических комплекса по астрономии — издательств «Дрофа» и «Просвещение». Первый — под редакцией Б.А.Воронцова-Вельяминова, выдающегося советского ученого, астронома. По его учебникам занимались школьники в советские годы, а сейчас книги переработаны в соответствии с новыми образовательными требованиями. А мы пока апробируем второй комплекс — В.М.Чаругина, в нем сложные вещи написаны простым доходчивым языком, — говорит Инна Михайловна.

Астрономия вернулась в школы республики
Астрономия вернулась в школы республики

Новые учебники содержат современные сведения, снабжены большим количеством иллюстраций. Помимо школьного учебника в комплекс входят методическое пособие по преподаванию, рабочие программы, сборники задач, которые призваны помочь учителям астрономии.

В важности изучения науки о Вселенной почти никто не сомневается, вот только учебная нагрузка в старших классах и так высока: идет подготовка к ЕГЭ. Родители беспокоятся о том, как новый предмет отразится на успеваемости детей.

Минобр России дает рекомендации — преподавать астрономию можно либо весь год для 11 класса, либо по полгода в 10 и 11 классах, тогда второе полугодие выпускного класса будет свободно для подготовки к единому госэкзамену.

Но теория и практика расходятся. На взгляд Инны Желноваковой, дробить предмет нежелательно, кроме того, с точки зрения восприятия материала ученикам недостаточно той базы математики, которую они получают в 10 классе. Более востребованным предмет будет все-таки в 11 классе.

— Предмет расширит кругозор учеников. Все темы интересные: что такое созвездия, движения луны и затмения, движение планет и Солнца, время и календарь. Предмет занимает всего 1 час в неделю, в год 35 часов, а по нашим правилам в аттестат оценка по таким предметам не выставляется. То, что дисциплина изучена, будет указано в дополнительных сведениях аттестата об общем образовании, — говорит Инна Желновакова.

ЕГЭ по астрономии вводить не планируют. Выпускные проверочные работы по предмету будут только с 2019 года. Однако уже в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по физике 2018 года будет добавлено задание по астрономии с выбором ответа. В курсе физики элементы астрономии остаются в том же объеме, однако их недостаточно, чтобы решить это самое задание ЕГЭ.

«Зажигая» увлекать

Педагоги уверены: предмет будет школьникам интересен и полезен. И успехи в нем ученики Адыгеи демонстрировали неоднократно. Из перечня всероссийских предметных олимпиад астрономия не уходила. А с недавних пор в ней участвуют ученики республиканских школ. И, надо отметить, более чем успешно. Некоторые ребята — настоящие звездочки.

На базе Республиканской естественно-математической школы действует олимпиадная группа по астрономии. В этом году сразу два ее ученика (выпускница СОШ №7 Майкопа Ольга Карпенко и ученик 11 класса майкопской СОШ №10 Юрий Татаренко) стали призерами Московской астрономической олимпиады. Ольга в этом году окончила школу и поступила на обучение в МГУ по направлению «Астрономия». А Юрий Татаренко продолжает учиться. Среди его успехов также призовые места во всероссийской предметной олимпиаде по астрономии и в XXIV Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде.

— Астрономия сама по себе интересна — космос, звезды, Вселенная всегда привлекали человека. С другой стороны, это интенсивно развивающаяся наука. На наших глазах делаются эпохальные открытия. Буквально в прошлом году были открыты гравитационные волны, а сейчас ученые получили за это Нобелевскую премию. Астрономия — это тот материал, на котором можно зажигать и увлекать детей исследовательской, научной работой. Так что неспроста у нас создана группа для ребят, интересующихся этой сферой, — рассказал директор РЕМШ Дауд Мамий.

Уже два года подряд в Адыгее преподаватели РЕМШ проводят астрономический фестиваль, куда приглашают крупных известных астрофизиков, таких как Олег Верходамов, Григорий Бескин, Евгений Ченцов. Лекции по астрономии проводятся и на математических мероприятиях, ежегодно проводимых в республике, чтобы максимальное количество ребят узнали, как устроена Вселенная, как она развивается.

В целом педагоги отмечают увеличение интереса школьников к естественным наукам. В споре физиков и лириков по востребованности профессии выигрывают первые. Число абитуриентов, желающих обучаться на инженерно-физическом факультете АГУ по фундаментальным и техническим направлениям, каждый год растет. Конкурс на направление подготовки «физика» в этом году составил более 9 человек на место.

Возможно, на глобальные вопросы Вселенной когда-нибудь ответят школьники, сегодня начинающие изучать такой многогранный предмет, как астрономия.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

P.S. Для переподготовки учителей физики, а именно они (как, собственно, было и раньше) будут преподавать астрономию, педагоги инженерно-физического факультета АГУ совместно с методистами Адыгейского республиканского института повышения квалификации разработали специальную обучающую программу «Преподавание астрономии в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».

10.10.2017 в 20:50