Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общий объем доходов республиканского бюджета на 2018 год, по прогнозам, составит почти 15,6 млрд. рублей — на 18% больше первоначально утвержденных доходов на текущий год. Объем расходов — более 16,3 млрд. рублей, это почти на 17% больше первоначально утвержденных расходов на 2017 год. Дефицит бюджета на 2018 год, таким образом, составит 802,9 млн. рублей. Об этом в ходе публичных слушаний по проекту республиканского бюджета Республики Адыгея сообщил министр финансов региона Довлетбий Долев.

Открывая слушания, и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова отметила, что повышение прозрачности бюджета и открытость бюджетного процесса является приоритетом для республиканских органов власти всех уровней.

— Каждый житель Адыгеи имеет право знать, из чего формируется доходная часть бюджета и на какие цели, в каких объемах будут расходоваться средства. Особое внимание при планировании бюджета было обращено на то, что в 2018 году наступает срок выполнения целевых показателей по майским указам Президента России, особенно в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, — сказала Наталья Широкова.

Довлетбий Долев проинформировал, что поступления налоговых и неналоговых доходов в будущем году прогнозируются в сумме более 8,7 млрд. рублей, рост в сравнении с текущим годом — на 272,9 млн. рублей (103,2%). Значительную часть поступлений планируется получить по трем муниципалитетам — Майкоп (более 49%), Тахтамукайский и Майкопский районы — 19,3% и 8,7% соответственно.

В структуре налоговых доходов самую значительную часть занимают налоги на доходы физических лиц — свыше 33%, акцизы — более 28%, налог на прибыль организаций — почти 22%, налоги на имущество — 11%. Общий объем налоговых поступлений в республиканский бюджет превысит 8,5 млрд. рублей. Неналоговые доходы прогнозируются в сумме 238,2 млн. рублей, основной объем поступлений — почти 93% — это штрафы, санкции, возмещение ущерба.

Одним из приоритетов в части исполнения социальных обязательств в предстоящий период остается финансовое обеспечение завершающего этапа реализации майских указов Президента России, которое будет осуществляться с учетом достижения целевых показателей, утвержденных «дорожными картами». На 2018 год запланирована индексация на 4% оплаты труда работников бюджетного сектора экономики (с 1 января), индексация ежемесячных денежных выплат на 3,8% (с 1 октября), индексация стипендий (с 1 сентября).

Как и в предыдущие годы, республиканский бюджет сохранит социальную направленность: расходы на социальную сферу в общем объеме расходов займут 67,4% и составят более 11 млрд. рублей.

Подавляющая часть расходов республиканского бюджета придется на реализацию 19 государственных программ — более 15,2 млрд. рублей и 18 ведомственных целевых программ — 378 млн. рублей. В структуре расходов наибольший объем придется на образование — 3,8 млрд. рублей (более 23%), социальную политику — свыше 3 млрд. рублей (более 18%), национальную экономику — 2,7 млрд. рублей (16,5%), здравоохранение — свыше 1,4 млрд. рублей (почти 9%). В последней сфере предусмотрено увеличение расходов на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, в том числе лиц, страдающих редкими заболеваниями, а также на оказание медицинской помощи не застрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования гражданам.

Министр финансов отметил, что в республике продолжается работа по привлечению софинансирования из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в государственные объекты капитального строительства в рамках госпрограмм и федеральных целевых программ, а также по реконструкции автомобильных дорог.

В соответствии с предварительными данными по проекту республиканской адресной инвестиционной программы на 2018 год объем капитальных вложений в объекты госсобственности превысит 1,3 млрд. рублей, в том числе за счет республиканских средств — 479 млн. рублей, субсидий из федерального бюджета — 847,5 млн. рублей. Самая значительная сумма будет направлена на объекты туризма — в очередном финансовом году планируется завершить создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки», в том числе транспортной инфраструктуры и системы газоснабжения. Также запланировано продолжение строительства пристройки диагностического центра к хирургическому корпусу Адыгейской республиканской клинической больницы, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а именно строительство ФАПа в поселке Отрадном Тахтамукайского района. Кроме того, планируется создание АгроБизнесИнкубатора, возведение национального архива, возобновление строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа. Заложены средства и для привлечения федеральных субсидий на строительство защитных дамб. Предусмотрены расходы для реконструкции автомобильной дороги и мостового перехода. По мере выделения субсидий из федерального бюджета данные по проекту республиканской адресной инвестиционной программы на 2018 год будут уточняться, добавил Довлетбий Долев.

— Несмотря на напряженность формирования бюджетных проектировок, проект республиканского бюджета обеспечивает реализацию поставленных задач на федеральном и региональном уровнях, сохраняя социальную направленность расходов и исполнение всех ранее принятых обязательств. При этом полностью обеспечено выполнение условий заключенных соглашений между Министерством финансов России и Кабинетом Министров республики по сохранению и ограничению уровней дефицита республиканского бюджета и государственного долга, — резюмировал Довлетбий Долев.

Юлия Мельникова.

10.10.2017 в 21:11