Все котельные и теплосети Адыгеи готовы к началу отопительного сезона

Осень вступила в свои права, а значит, не за горами тот день, когда в республике наступит отопительный сезон — будет включено отопление в многоквартирных домах. Не изменился ли регламент начала отопительного сезона, нет ли серьезных причин для срыва его сроков? Эти вопросы сегодня интересуют многих читателей «СА».
Как рассказал руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслан Нибо, в прошлые годы было много проблем, связанных с регламентом по началу отопительного сезона. Подавать тепло потребителям можно было только в том случае, если среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 суток подряд была не выше 8 градусов. В результате четыре дня в регионе могла быть температура в вышеуказанных пределах, но на пятый, к примеру, повышалась до 10 градусов. И коммунальщики, чтобы не нарушать жилищное законодательство, не подавали тепло в квартиры, что вызывало недовольство граждан.
— Правительство РФ внесло изменение в Постановление №354, согласно которому отопительный сезон в населенных пунктах региона может начаться уже через двое-трое суток, в течение которых температура воздуха опускалась до 8 градусов и ниже. В этом случае решение о начале отопительного сезона должен принять орган местного самоуправления, — комментирует Руслан Нибо.
Всего к отопительному сезону в республике необходимо было подготовить 321 котельную, более 280 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, провести ремонтные работы на многих других объектах ЖКХ. На подготовку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону было выделено 105 млн. руб., что на 30% больше, чем в прошлом году.
В результате на сегодня все котельные и теплосети региона, объекты жилищной и социальной сферы готовы к подаче и приему тепла, и срыва отопительного сезона по техническим причинам однозначно не произойдет. Однако, по словам Руслана Нибо, в некоторых муниципальных образованиях может возникнуть проблема с подачей газа на котельные из-за долгов.
— Всего коммунальные предприятия региона на 1 октября задолжали за газ 212 млн. рублей. Наиболее существенные суммы долга имеют такие предприятия, как «Комсервис» города Адыгейска, «Хатукайское» Красногвардейского района и «Комсервис» Майкопского района. До начала отопительного сезона они должны погасить долги или заключить договор о реструктуризации своей задолженности с поставщиками газа, — говорит руководитель Управления ЖКХ.
В первую очередь при понижении температуры воздуха по заявлению руководителей к теплу будут подключены социальные учреждения — школы, детские сады, больницы. Однако по Жилищному законодательству по желанию собственников раньше может быть включено отопление и в квартирах многоэтажных домов, которые обслуживают управляющие компании и товарищества собственников жилья.
— Если жилые помещения многоквартирного дома отапливаются от автономных источников тепла и дом не зависит от централизованной системы теплоснабжения, а также в нем установлен прибор учета тепла, то жильцы дома на общем собрании могут самостоятельно принять решение о начале отопительного периода, — резюмирует Руслан Нибо.
Владимир КИСЕЛЕВ.
P.S. На подготовку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону было выделено 105 млн. руб., что на 30% больше, чем в прошлом году.