Коммунальные услуги — в рамках закона

Судебные споры с поставщиками коммунальных услуг — крайняя мера, на которую вынуждены идти граждане-потребители, столкнувшиеся с нарушениями своих прав. Да и сами поставщики газа, света и воды прибегают к судебным механизмам для взыскания долгов с неплательщиков. Поэтому интерес не только для практикующих юристов, но и для общественности представляет недавно подготовленное Пленумом Верховного суда России постановление, в котором разъясняются насущные вопросы, касающиеся прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг, рассмотрения судами споров в сфере ЖКХ. «СА» обратилась к судье Верховного суда РА Назырбию БОДЖОКОВУ с просьбой рассказать о содержащихся в постановлении правовых позициях, которые, по сути дела, касаются каждого гражданина.
— Подобные судебные споры являются актуальными и социально значимыми, в судах Адыгеи им уделяется особое внимание. С начала года судами республики рассмотрено более трех тысяч исковых заявлений по спорам, вытекающим из жилищных правоотношений. Это на четыре процента ниже, если сравнивать с первым полугодием прошлого года. Однако сохраняют актуальность вопросы, связанные с недостаточной осведомленностью населения о порядке оплаты коммунальных услуг, взаимных правах и обязанностях жителей многоквартирных домов и управляющих компаний, — говорит Назырбий Касимович. — Еще одна важная для федеральных и мировых судей категория гражданских дел — дела, связанные с возмещением ущерба при использовании газоснабжения, энергоснабжения, подачей воды потребителям коммунальных услуг, среди которых пенсионеры, ветераны и инвалиды. Нередко возникают споры в отношении тарифов, применяемых к платежам граждан, а также споры по поводу качества оказываемых коммунальных услуг.
Коммунальные услуги — в рамках закона
— Недавно Верховный суд РФ дал разъяснения, которые помогут разобраться в спорах по оплате услуг ЖКХ и жилья. О чем идет речь?
— Разъясняются различные вопросы, касающиеся прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг, рассмотрения судами споров в сфере ЖКХ. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 июня разъясняет, как, к примеру, оплачивать содержание и текущий ремонт имущества, которое считается общим. Независимо от того, пользуется ли жилец лифтом, земельным участком с зоной озеленения, он обязан платить за содержание этого имущества. Оплачивается также комплекс работ и услуг по сохранности, безопасности и доступности многоквартирного дома для его жильцов, учитывается замена, ремонт приборов учета и оборудования общего имущества. От оплаты освобождены малоимущие граждане и граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма.
Одновременно Верховный суд России разъяснил, что платить за жилье и услуги ЖКХ нужно, даже если не соблюдена письменная форма договора соцнайма, то есть в отсутствие подписанного сторонами договора. Причем члены семьи нанимателя, с ним проживающие, за исключением несовершеннолетних, несут одинаковую ответственность при неоплате. Еще один важный на практике момент — если жилье принято от застройщика, то новый владелец квартиры платит за содержание такого помещения и услуги с момента его передачи в собственность.
— Вы сказали, что потребитель может требовать возмещения потерь, связанных с коммунальными услугами ненадлежащего качества. Рисков, что, к примеру, из-за скачков в сети выйдет из строя бытовая техника, избежать не может никто…
— Верховный суд России разъяснил, что владельцы или наниматели квартир при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством, и т.д.), вправе потребовать возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа. В этом случае граждане пользуются правами и гарантиями, предусмотренными Законом РФ «О защите прав потребителей».
Что важно с практической точки зрения: факт неоказания или ненадлежащего оказания услуг можно подтвердить не только актом, составленным исполнителем, а также с помощью любых допустимых законом доказательств — показаний свидетелей, аудио- и видеозаписей, заключений эксперта.
Однако одновременно напоминаем, что граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Плата за жилое помещение — это сумма за общее имущество жильцов и коммунальные услуги (свет, воду, газ, электричество), которые расходуются жителями отдельных квартир. Сюда же входит взнос на капитальный ремонт.
Сама по себе задолженность по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для ее приостановления или ограничения, но оплата должна производиться в определенный срок и может быть отсрочена лишь по заявлению гражданина.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (часть 1 статьи 155 ЖК РФ).
Если собственником жилого помещения (доли в жилом помещении) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания. Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей.
Относительно оформления квитанций на оплату: потребитель коммунальных услуг имеет право выбирать более удобную для себя форму квитанции. Владельца квартиры не могут обязать получать квитанцию на оплату только в бумажном или только в электронном виде.
— Говорится ли что-то о льготах, на которые могут претендовать граждане?
— Верховным судом России разъяснены меры социальной поддержки граждан в сфере ЖКХ. Они установлены для таких категорий граждан, как инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и некоторых других категорий.
Отдельные вопросы, связанные с реализацией мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, могут регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в том числе право на получение субсидии, то есть на полную или частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Многоквартирный дом — большое хозяйство, которым надо управлять. Решение общего собрания о способе управления является обязательным для всех собственников помещений в доме. Если один из собственников не согласен с принятым решением либо с действиями управляющей компании, поставщика коммунальных услуг — он должен решать возникший вопрос в цивилизованном порядке — обращением в суд. При цене иска до пятидесяти тысяч рублей спор разрешается мировым судьей, свыше указанной суммы — районным судом. Срок исковой давности устанавливается в три года и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Сергей Цветков.