Незабытые имена
В сентябре нынешнего года были бы именины у нашего бывшего коллеги Григория Темерова.
Родился он в 1921 году. Трудовую деятельность начал учителем в сельской школе. С началом Великой Отечественной войны Григорий Темеров был призван на фронт. Военная специальность у младшего сержанта Темерова была довольно редкая — мотоциклист. А это значит, что в любой обстановке командир дивизии мог вручить мотоциклисту пакет, который надо доставить в штаб армии. Разные бывали случаи. Однажды на советского мотоциклиста гитлеровцы, зная о том, что у него может быть секретная информация, устроили настоящую охоту. Сначала устроили засаду на дороге. Григорий, предчувствуя беду, свернул на узкую лесную тропинку и ускользнул от гитлеровцев. Но ему перегородили путь при выезде на дорогу. Григорий только добавил газу и на бешеной скорости промчался мимо вражеской засады. На подъезде к штабу армии чуть не застрелили свои, потому как пароль поменялся, а Григорий его не знал. Спас пакет, адресованный командующему армией. Григория скрутили, а пакет забрали и отнесли командующему. Прочитав сообщение, командующий велел накормить сержанта и проводить его по безопасной дороге в свою часть.
Смекалистого мотоциклиста заприметил командир 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии и взял его к себе.
Так для Григория Темерова началась военная канцелярская жизнь. Стал он заведующим делопроизводством в своем полку. Однако это вовсе не значило, что не приходилось участвовать в стычках с врагом. В критических ситуациях в окопах оказывались все, даже повара походных кухонь. Во время такой ситуации Григорий Темеров при приближении к нашим окопам немецкого танка вылез на бруствер окопа и пополз со связкой гранат навстречу немецкому «Тигру». Когда фашистский танк приблизился на бросок гранаты, Темеров швырнул связку под него, а сам укрылся в примеченной заранее воронке. Танк задымился и завертелся на месте. Другие немецкие «Тигры» повернули назад. Комдив лично вручил Григорию Темерову после боя орден Красной Звезды.
После демобилизации в конце 1945 года капитан Григорий Темеров вернулся в родные края. Окончил высшую Ростовскую партшколу. Поработал немного в районных партийных органах Ростовской области, а потом его направили редактором районной газеты «Кавказский колхозник». После был заместителем председателя Краснодарского краевого радио.
В 1961 году пришел в «Адыгейскую правду». Был заведующим отделом пропаганды, заместителем ответственного секретаря. Последняя его — предпенсионная должность — редактор газеты «Маяк» Майкопского района.
Дмитрий Крылов.