Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Механизм, предусматривающий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, сортирующим мусорные отходы, может заработать с будущего года. В настоящее время норма о пониженном тарифе закреплена на уровне Правительства РФ, однако ее следует закрепить в федеральном законе, об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В осеннюю сессию внесен законопроект, предусматривающий возможность раздельного сбора отходов управляющей компанией и товариществом собственников жилья. Сортируя мусор и выделяя из него полезные компоненты, граждане тем самым уже помогают компаниям, которые собирают отходы. В дальнейшем эти компоненты можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

По словам начальника отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Владимира Смирнова, идея стимулирования граждан к раздельному сбору мусора хорошая, но для ее реализации необходимо создание соответствующей инфраструктуры — обеспечение многоквартирных домов обслуживанием контейнеровозами с баками для раздельного размещения отходов, строительство сортировочных и перерабатывающих объектов. В регионе определенные мероприятия в этом направлении осуществляются.

— В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в регионе будут оборудоваться места для размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Так как для их сооружения будет использоваться типовой проект, они обойдутся недорого — в пределах 200 тыс. руб. каждая. В дальнейшем на эти площадки будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, — рассказывает Владимир Смирнов.

По словам руководителя отдела, сегодня в городах большинства развитых стран мира применяется раздельный способ сбора мусора.

В России также есть города, где развивается система раздельного сбора отходов, — это Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Ярославль, Тюмень, Ростов-на-Дону и другие.

Раздельный сбор мусора — это отделение того, что перерабатывается, от того, что переработке не подлежит.

По заключению экспертов есть смысл сортировать отходы как можно ближе к источнику их образования, а в случае коммунальных бытовых отходов — в жилой квартире. Потому что тогда процент переработки гораздо выше, чем если мусор смешивается и потом попадает на сортировочные линии, и уже на сортировке из него пытаются извлечь полезные фракции для переработки.

Если качественно сортировать мусор дома, то можно перерабатывать до 70–80% отходов. Если же отсортировать мусор после того, как он смешался, то удастся извлечь не более 20–30% отходов.

По словам Владимира Смирнова, вполне возможно организовать в республике и переработку коммунальных бытовых отходов.

— Сегодня в регионе существует два полигона для складирования мусора и одна инвестиционная площадка — в районе станицы Кужорской, где возможно наладить переработку мусора. Она огорожена, к ней подведены дорога, электроэнергия, водяная скважина. В обеспечение площадки данной инфраструктурой вложены серьезные средства. Площадка документально оформлена и ждет инвесторов, которые могли бы заниматься сортировкой и переработкой коммунальных бытовых отходов, выработкой на их основе энергоресурсов, — комментирует Владимир Смирнов.

Кстати, в советское время пищевые отходы собирали в контейнеры, функционировали также пункты приема макулатуры, стеклопосуды, металлолома, куда можно было без проблем сдать эти материалы.

Владимир Киселев.

10.10.2017 в 20:55
Возрастная категория материалов: 16+