Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На очередном заседании республиканской Антинаркотической комиссии, которое провел Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, обсудили вопросы деятельности правоохранительных органов региона по выявлению преступлений в сфере сбыта наркотиков, меры профилактики и предупреждения распространения наркотиков в подростковой и молодежной среде, пропаганды здорового образа жизни и вовлечения молодежи в занятия физкультурой и спортом.

В заседании приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, руководители и представители региональных силовых структур и контрольно-надзорных органов, ректоры вузов. Также в режиме видео-конференцсвязи в работе комиссии участвовали главы муниципальных образований республики.

С докладом о результатах оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере сбыта наркотиков через интернет и социальные сети выступил исполняющий обязанности министра внутренних дел по Адыгее Александр Медведев. По данным регионального ведомства, основная масса наркотиков в регионе реализуется наркосбытчиками с использованием интернет-ресурсов. Заказчики осуществляют платежи через мобильные приложения и получают информацию по электронной почте от наркокурьера о месте расположения тайника. В этом отношении наиболее сложная обстановка сохраняется на территории столичного центра республики, Тахтамукайского и Теучежского районов.

— В текущем году на территории республики было выявлено 155 наркопреступлений против 146 аналогичных преступлений в 2016 году. При этом результаты оперативно-служебной деятельности сотрудников МВД по РА увеличены на 36 преступлений к собственным результатам аналогичного периода прошлого года и составили 149 против 113. Общий процент раскрываемости наркопреступлений и количество установленных лиц, их совершивших, по итогам 7 месяцев текущего года увеличен на 6,7% и составил 90,4% против 83,7% в аналогичный период прошлого года, — доложил Александр Медведев.

Вместе с тем, в сравнении с прошлым годом, количество состоящих на наркологическом учете в Адыгее снизилось на 180 человек и составило более 1,5 тыс. употреблявших наркотики людей. В текущем году сотрудники правоохранительных органов региона выявили 204 наркопреступления, к уголовной ответственности привлечено 143 человека.

Касаясь темы принимаемых мер профилактики и предупреждения распространения наркотиков и психотропных средств в молодежной среде, Александр Медведев отметил, что на профучете в МВД по РА состоит 215 несовершеннолетних правонарушителей. Сотрудники полиции активно работают в молодежной среде в сфере пропаганды противодействия употреблению наркотиков — провели 194 лекции и более 200 индивидуальных бесед с разъяснениями последствий наркозависимости, законодательной ответственности.

Глава региона Мурат Кумпилов акцентировал внимание руководства МВД по РА на эффективности профилактической работы.

— Необходимо добиваться не увеличения количества лекций, а увеличения числа их участников. Охват пропагандой антинаркотической тематики должен быть шире. Вместе с тем важно анализировать достигаемый эффект от проводимых мероприятий. Вы должны выходить на новый уровень взаимодействия с населением, оперативно реагировать на поступающие на «телефоны доверия» сообщения, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации республиканского МВД, с начала года на «телефон доверия» поступило 16 сообщений, касавшихся наркопреступлений.

Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев доложил о результатах совместной работы с органами правопорядка по профилактике в детской, подростковой и молодежной среде.

— Проведено тестирование в 119 образовательных организациях с охватом более 10 тыс. человек. Тестирование проводилось среди учащихся 10—11-х классов, студентов первых курсов вузов и средних специальных образовательных учреждений. Из этого количества порядка 2 тыс. человек отказались от тестирования — они попали в так называемую группу повышенного риска, — рассказал Анзаур Керашев.

По результатам теста наиболее тревожная статистика складывается в Майкопском районе и Майкопе. В текущем году в Минобрнауки региона планируют провести аналогичное тестирование среди учащихся 8-х классов.

Также в ходе заседания о деятельности спортивных школ республики по пропаганде здорового образа жизни, вовлечению детей и молодежи в физкультуру и спорт доложил председатель Комитета РА по физкультуре и спорту Мурат Дагужиев.

Мурат Кумпилов призвал руководство спорткомитета активнее привлекать к пропаганде здорового образа жизни известных спортсменов с участием средств массовой информации и широкой общественности.

Елена КОСМАЧЕВА.

11.10.2017 в 22:21