Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работы по оборудованию как детских и спортивных площадок, автомобильных парковок внутри дворов, так и мест общего пользования, рассчитанные на текущий год, — а это 19 объектов внутри дворов и два объекта общего пользования в зеленой зоне Майкопа, — должны быть завершены в ноябре. На данное время из 19 территорий внутри дворов многоквартирных домов 5 уже сданы в эксплуатацию, чему рады все местные жильцы. Работы на остальных 14 объектах находятся в разных стадиях строительства, а где-то уже близятся и к завершению.

Вопросы подрядчику

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» в рамках федеральной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Майкопе стартовал этой весной. Его цель — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды внутри муниципалитета. Разработчиком программы является Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Майкопа. Общий объем финансирования составляет более 109,3 млн. рублей.

Вместе с тем не везде и не всегда дела у строителей идут по накатанной колее. Так, жители нескольких домов по улице Михайлова в одноименном микрорайоне недовольны ходом и темпами благоустройства их территории, попавшей в программу в этом году.

Что на самом деле вызывает вопросы у жителей домов и помогает ли строителям привлечение местной общественности к работе по реализации проекта?

— Собственно, благоустройство нашего двора началось еще в конце августа, когда строители заканчивали оборудование детской площадки и территории в соседнем дворе и стали переходить к нам, — рассказывает старший дома №4А по ул. Михайлова Владимир Неткачев.

В первых числах сентября во дворе домов №№ 4, 4А и 6А по улице Михайлова перед подъездами рабочие сняли асфальтовое покрытие, тротуары и бордюры. Жильцы, естественно, подумали, что вот-вот начнется дворовое благоустройство. Старшие домов поинтересовались — что будет на месте старого асфальта? Им ответили, что здесь появится новая тротуарная плитка. И тут у представителей домовой власти и жильцов резонно возник другой вопрос: а выделенных на благоустройство двора денег хватит на все, что задумано? Дизайн-проект дворового благоустройства они видели еще летом, он всем понравился и был согласован. По проекту во дворе должны оборудовать детскую площадку с инвентарем, в который входят качели, горка, балансиры, домики и прочие детские радости, спортивная площадка с двумя теннисными столами, небольшая хозяйственная площадка, «карманы» для парковки автомобилей, тротуары. Под строительство, как сказали жильцам, выделено 4,5 млн. рублей. А потом выяснилось, что в эту же территорию входит и еще один дом, у которого есть свой автономный двор. Люди засомневались — за эту сумму благоустроят один двор или два? Рабочие пожали плечами и переадресовали народ к администрации города Майкопа.

«Погода» мнений

— На следующий день, это было в начале сентября, мы пригласили на встречу с жильцами представителей городской администрации, «Народного фронта», подрядчика. Вместе обговорили все возникшие у жильцов вопросы, что если денег не хватает на детскую площадку, то лучше «удешевить» проект, заменив тротуарную плитку асфальтом, но площадки для отдыха и спорта построить. Нас убедили в том, что плитка задумана по проекту, отступать от которого нельзя, иначе у подрядчика начнутся проблемы, которые повлекут штрафные санкции, на внесение изменений в проект потребуется 2-3 недели, строительство затянется. Да и плитка более экологичный материал для покрытия. Жильцы с доводами реализаторов проекта согласились: коль средств хватает, все были только «за» скорейшее обновление двора. Когда же начнется стройка? Нам ответили: прямо с завтрашнего дня. Однако прошла неделя, другая, третья, а никаких строительных работ нет, — говорит Владимир Неткачев.

Инициативная группа жильцов 4 октября отправилась в администрацию Майкопа, где снова, обсудив все детали, поинтересовалась, когда же начнутся работы по благоустройству их двора? Беспокойство людей понятно: начнутся дожди, похолодает, а для укладки специального резинового покрытия на детской площадке нужна определенная температура, не получится ли, что из-за погоды работы пойдут с технологическими нарушениями?

— Мы согласны на то, чтобы нам сделали такую же детскую площадку, как в соседнем дворе, которая закончена и открыта. Нам же показывали эскизы работники архитектуры и администрации муниципалитета. По дизайн-проекту наша площадка была аналогичной, хотя у соседей и территория двора меньше, и жильцов не так много, как у нас. А потом выяснилось, что на нашей площадке особых новшеств для детей не будет, якобы не хватает средств. Поэтому мы и стали выяснять нюансы, — говорит председатель ТСЖ «Михайлово» Иван Сычев.

В трех девятиэтажках этого двора проживает порядка 600 жильцов, среди которых много детей. Поэтому и заинтересованность людей в благоустройстве двора больше направлена на младший возраст — главное, чтобы детям было удобно, безопасно и красиво.

— По логике вещей, сначала выделяются средства, а потом под эти средства делается проект строительства. А у нас с благоустройством получилось несколько иначе: проект есть, а средства под него не рассчитаны? — задается вопросом председатель ТСЖ.

По словам специалистов, которые ответили на поставленные вопросы, стоимость оборудования данной дворовой территории составляет более 4,4 млн. рублей. Площадка ограничена территорией внутри четырех домов, которые располагаются по ее периметру. Программа позволяет комбинировать, какие дома включаются в территорию благоустройства. В каждом доме проводились собрания собственников жилья, и они определили, какая дворовая территория будет включена в благоустройство. После завершения строительно-монтажных работ по оборудованию территории собственники жилья должны будут принять весь комплекс отдыха на баланс и обслуживание — это является одним из условий работы программы по благоустройству внутри дворов многоквартирных домов.

Все пожелания жителей по тому, что войдет в комплекс, учтены. Вчера подрядчик приступил к полномасштабным работам по благоустройству территории.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Аллы Салиенко.

Комментарий «СА»

Заместитель главы администрации МО «Город Майкоп» Сергей Сидоренко:

— Когда в Майкопе проводились публичные обсуждения по благоустройству дворовых территорий, в администрацию Майкопа поступило порядка 40 заявок. На реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» были выделены средства из трех источников финансирования — федерального, республиканского и местного муниципального бюджетов. После рассмотрения и обсуждения специальной комиссией поданных заявок по рейтинговому списку и определенным критериям отбора победителями стали 19 дворовых территорий. Они были внесены в муниципальную программу, в которую вошли также две территории общего пользования. Проект «Формирование современной городской среды» подразумевает, что треть выделенных средств идет на благоустройство общественной территории и две трети — на внутридворовые территории. Из общей суммы 109,3 млн. рублей, которая была направлена на реализацию проекта, более 76 млн. рублей в Майкопе были направлены на реконструкцию 19 внутридворовых территорий и более 32 млн. рублей — на общественные территории. Два объекта общественных территорий — это зеленая зона на улице Лесной, у реки Белой, а также площадь Единения и Согласия, расположенная рядом с площадью Дружбы народов в центре столицы республики.

Что касается проблем благоустройства внутридворовых территорий, которые возникли не только в этом дворе, но и на некоторых других территориях, то все заключается в том, что весь многоквартирный жилой фонд Майкопа разный. В новых застройках живут в основном молодежь и люди среднего возраста, а есть дворовые территории, где население разновозрастное. Когда шли публичные обсуждения, не все принимали в них участие. Были определены инициативные группы, которые от лица жителей дома принимали решение, какие виды работ необходимо произвести в конкретном дворе. После обсуждений, на основании мнений, были составлены дизайн-проекты, которые также обсуждались жителями внутри дворов. После этого на муниципальные средства был проведен аукцион на определение подрядчика по проектированию. Был выполнен комплексный проект всей дворовой территории. На основании этого проекта и протокола решения собственников жилья были определены виды работ, которые будут выполняться собственно на каждой дворовой территории. Когда это все было определено, прошел аукцион по выбору подрядчика на предоставление субсидии и начались строительно-монтажные работы, что-то уже многие жители могли увидеть в реальности,  и тут возникли противоречия. Жители домов, не принимавшие участия в обсуждении дизайна дворовых территорий, посмотрели, как стали выглядеть практически оборудованные дворы, и стали вносить новые пожелания. К примеру, хотим замены асфальтового покрытия на тротуарную плитку, детские игровые комплексы заменить на иные и т.д. Наш муниципальный заказчик — МКУ «Благоустройство» — стал вносить изменения в проекты, ведь программа рассчитана, прежде всего, на пожелания самих жителей многоквартирных домов. Кроме того, появились некоторые разногласия среди самих жителей внутридворовых территорий, какие работы делать.

Чтобы удовлетворить потребности и желания самих жителей, приходится вносить изменения, корректировать проекты и сметы. Мы все эти работы выполняем. Соответственно, эти задержки на части дворовых территорий — на четырех из девятнадцати  —отразились на сроках. Кое-где мы вынужденно приостановили работы, где-то сместили сроки начала проведения работ. Тем не менее срок исполнения всех работ — конец октября и ноябрь — будет выдержан. Здесь мы не подведем ни жителей Майкопа, ни разработчиков приоритетного проекта и реализаторов муниципальной программы. Опасений в срывах работ нет.

P.S. Постановлением Правительства РФ №169 от 10 февраля 2017 года о распределении субсидий на поддержку госпрограмм субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды определены минимальные расценки на все виды работ. До опубликования муниципальной программы по реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» и оборудованию площадок на внутридворовых территориях были обозначены и размещены на сайте администрации МО «Город Майкоп» минимальные расценки на все виды работ. Список включает в том числе минимальную стоимость лавочек, урн, светильников, детских игровых комплексов и пр. Все работы выполняются в строгом соответствии с расценками.

11.10.2017 в 22:16
Возрастная категория материалов: 16+