По итогам года валовой сбор экологически чистых овощей в тепличном комплексе «Радуга» Майкопского района планируется в размере 2 тыс. тонн
Правительство РФ планирует разрешить поставки в страну томатов из Турции. Это связано с тем, что в России ежегодно не хватает примерно 1,5 млн. тонн этой продукции. По прогнозам экспертов, 50 тыс. тонн турецких томатов, которые поступят в страну наряду с импортом из других государств, позволят компенсировать эту нехватку.
Требования РФ по качеству и безопасности овощной продукции — одни из самых жестких в мире. Поэтому ввести в Россию зарубежную продукцию для многих производителей бывает проблематично.
Раньше крупные компании Турции консолидировали большие объемы томатов у мелких фермеров, разбросанных по всей стране, смешивали их, упаковывали в коробки и отправляли в Россию. При этом найти производителя, который привез некачественную и небезопасную овощную продукцию, было практически невозможно. Еще и поэтому турецкие овощи были дешевле, а российские производители теряли свои конкурентные преимущества.
Учитывая этот фактор, Правительство РФ намерено разрешить поставки томатов только с крупных предприятий Турции, являющихся одновременно производителями и экспортерами этой продукции.
Тенденция в тепличном комплексе России такова, что здесь решили не гнаться за объемами овощной продукции, а акцентировали внимание на качестве овощей. Отечественные производители используют самые современные тепличные технологии, отказываются от применения пестицидов, на каждом втором комплексе используют биозащиту при производстве томатов и огурцов. По этому принципу работает и ЗАО «Радуга», расположенное в Майкопском районе.
По словам руководителя предприятия Хизира Джаримока, конкуренции с турецкими производителями «Радуга» не боится, ее овощная продукция — томаты и огурцы — хорошо известна в России и пользуется повышенным спросом.
— У турецких овощеводов есть преимущества, которые связаны с тем, что благодаря теплому климату в их стране они практически не несут затрат на энергоносители. Отсюда и низкая себестоимость их овощной продукции. Зато наш тепличный комплекс выигрывает в качестве, он работает без применения ядохимикатов, а биологическая защита растений осуществляется с помощью специально выращенных насекомых, что позволяет производить экологически чистую продукцию, — комментирует Хизир Джаримок.
Раньше турецкие производители овощной продукции выигрывали при ранних поставках овощей на рынок. Сейчас, по словам руководителя предприятия, это преимущество сведено к минимуму. Сбор тех же томатов начинается в «Радуге» в начале марта и продолжается практически до декабря. Таким образом, тепличный комплекс, как и другие тепличные хозяйства России, готов снабжать рынок томатами почти круглый год.
— За время санкций многие российские потребители овощной продукции переориентировались на отечественного производителя, установились прочные экономические связи. С овощеводами начали работать и сетевые торговые компании, это еще один плюс в конкуренции с турецкими предприятиями по производству овощей, — говорит руководитель ЗАО «Радуга».
По итогам года валовой сбор экологически чистых овощей в тепличном комплексе «Радуга» Майкопского района планируется в размере 2 тыс. тонн
Текущий год складывается для предприятия довольно сложно — июльский град, обрушившийся на территорию Майкопского района, причинил серьезный ущерб: от стихии пострадали 6 га теплиц и 25 га яблоневых садов на сумму порядка 10 млн. руб.
Ликвидировать последствия градобоя пришлось за счет собственных средств. Это удалось сделать оперативно — за две недели, и уже в середине августа началась высадка готовой рассады огурцов в теплицы — это третий оборот этих овощей на предприятии в этом году.
— В связи со стихией и большими затратами на ликвидацию ее последствий от планов по расширению площадей теплиц в будущем году пришлось отказаться. Однако град не помешал получить хороший урожай овощей в текущем году. С 6 га теплиц мы уже собрали более 1,5 тыс. тонн огурцов и помидоров, по нашим прогнозам до конца года этот показатель увеличится до 2 тыс. тонн. Это примерно соответствует валовому сбору прошлого года, — говорит Хизир Джаримок.
На прошлогодний результат — 50 тонн рассчитывает руководитель тепличного комплекса и при сборе болгарского перца. Эта продукция занимает 10 соток в рассадном отделении, она пользуется высоким спросом в Адыгее и Краснодарском крае.
По итогам года валовой сбор экологически чистых овощей в тепличном комплексе «Радуга» Майкопского района планируется в размере 2 тыс. тонн
Тепличные овощи — это самый быстрорастущий сектор в овощеводстве страны, за последние 4 года в строительство новых теплиц в России вложено почти 200 млрд. рублей. Таких инвестиций в тепличный бизнес не было за всю историю не только России, но и СССР. А господдержка в качестве возмещения капитальных затрат при их строительстве в размере 20% и субсидирование процентной ставки по кредитам привели к снижению срока окупаемости теплиц с 12 до 7–8 лет. Этот вид аграрного бизнеса стал привлекательным для инвестора.
Еще 5 лет назад в Россию из-за рубежа ввозилось 65% тепличных овощей, сегодня доля импорта сократилась до 35%. Если господдержка сектора не снизится и приток инвестиций не уменьшится, то уже через три года, по мнению экспертов, Россия полностью уйдет от зависимости от импортных овощей.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.
P.S. Еще 5 лет назад в Россию из-за рубежа ввозилось 65% тепличных овощей, сегодня доля импорта сократилась до 35%. Если господдержка сектора не снизится и приток инвестиций не уменьшится, то уже через три года, по мнению экспертов, Россия полностью уйдет от зависимости от импортных овощей.