Глава Адыгеи в числе первых зрителей посетил персональную выставку народного художника России Василия Нестеренко
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил персональную выставку народного художника России Василия Нестеренко, открывшуюся в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в столице республики.
Экспозиция персональной выставки Василия Нестеренко в Майкопе — это 42 полотна, многие из которых написаны с невероятным размахом, и все посвящены духовности, историческим вехам, природе горячо любимой художником России.
— В экспозиции музея Востока сегодня представлены работы художника во многих жанрах — портреты современников, пейзажи, но особое место на выставке занимают, конечно, исторические картины. В них художник запечатлел наиболее важные моменты в истории Российского государства. Первая работа, с которой начинается экспозиция творчества художника в нашем музее, называется «Москва встречает героев Полтавы». На картине запечатлен момент шествия армии Петра Великого с сопровождающей его кавалькадой всадников через одну из установленных в их честь в Москве Триумфальных арок, — знакомит гостей с живописью Василия Нестеренко старший научный сотрудник музея Лариса Хуако.
В экспозиции выставки — несколько батальных полотен художника, посвященных героям и защитникам Отечества разных эпох России. Значительное место в творчестве Василия Нестеренко занимает духовная живопись. Художник — автор монументальной росписи в Храме Христа Спасителя в Москве, четырех икон Богородичного цикла, кроме того, его творчеством отмечено внутреннее убранство Успенского собора в городе Дмитров, церковь Успения в родовом имении Романовых — Домнино. Духовности русской культуры и самобытности России посвящен и пейзажный цикл «Времена года», дальние уголки великих просторов страны запечатлены в пейзажах Дальнего Востока, Алтайских гор. Вот только на Северном Кавказе, по признанию самого художника, он еще не бывал. Поэтому на инициативу организации персональной творческой выставки в столице Адыгеи, исходившую от директора Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока Нафисет Кушу, откликнулся с удовольствием.
Василия Нестеренко в творческой среде России сегодня называют единственным из молодых художников, признанных в профессиональном изобразительном искусстве, — в 37 лет он уже был удостоен звания «Народный художник Российской Федерации». Полную академическую школу он прошел в Советском Союзе, в Суриковском институте, затем, в начале 90-х, стажировался в США. Параллельно с этим проходили его персональные выставки как в разных городах России, в Белоруссии и на Украине, так и за рубежом — в Японии, США. Ему предлагали остаться жить и работать в Америке, но Нестеренко решительно отказался. Как говорит о себе сам автор: «Я родился в России, я русский человек и не смог бы прожить вдали от своей Родины… Почитайте воспоминания о России наших эмигрантов — Бунина, Шмелева: такая глубокая грусть о потерянной Родине! Нет, это очень непросто — жить на чужбине».
В ходе посещения музея Мурат Кумпилов также ознакомился с постоянно действующей выставкой известного в республике дизайнера Юрия Сташа. Автор рассказал о символах, которые несут в себе созданные им костюмы: война и мир, народный эпос и современность, природа и человеческие отношения. Особое место в экспозиции заняли новые работы Юрия Сташа, посвященные Году экологии в России. К примеру, панно и символическое «зеркало», на рамке которого надпись на адыгейском и русском языках гласит: «Вы видите того, кто в ответе за чистоту планеты Земля».
Глава Адыгеи высоко оценил экспозиции и работу сотрудников музея Востока, в котором постоянно пополняются фонды и организуются на своей площадке выставки художников региона и выдающихся российских мастеров. По мнению Мурата Кумпилова, работа музея несет просветительскую функцию, помогает воспитывать гражданский гуманизм и патриотические чувства.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Александра НикАнова.