Член Общественной палаты России Исхак Машбаш предложил установить День окончания Кавказской войны официальной памятной датой везде, где живут адыги

День окончания Кавказской войны XIX века, отмечаемый ежегодно 21 мая, необходимо внести в официальный календарь памятных дат везде, где компактно проживают адыги. Такое заявление сделал член Общественной палаты России, народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш в ходе круглого стола, посвященного развитию двусторонних отношений между Адыгеей и Кубанью, который прошел на площадке Кубанского госуниверситета.
— 21 мая — памятный день для всего адыгского мира. И не важно, сколько лет прошло, — память о тех трагических событиях должна жить в наших сердцах, независимо от того, где мы проживаем: в Адыгее, Краснодарском крае, Турции,.. — сказал Исхак Машбаш.
По его мнению, сохранение исторической памяти будет способствовать укреплению межнационального и межконфессионального мира между многочисленными народами, считающими сегодня Россию своим общим домом.
Эту задачу сегодня выполняют национально-культурные общественные объединения. В частности, по мнению руководителя организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазана Тлемешока, для укрепления сложившихся добрососедских отношений необходимо чаще встречаться, общаться и по любому острому вопросу вырабатывать только совместные решения.
— У народов Адыгеи и Краснодарского края давно сложились гармоничные добрососедские отношения. В самые непростые периоды истории мы были рядом, приходили на помощь друг другу. В будущем мы должны сохранять традиции дружбы и уважения, развивать общественные институты, проводить совместные мероприятия — форумы, концерты. Уже сегодня совместно с кубанскими коллегами мы разрабатываем программу по проведению Дней Адыгеи в Краснодарском крае и Дней Кубани в Адыгее, — рассказал «СА» Рамазан Тлемешок.
Отметим, что круглый стол был проведен по инициативе адыгских общественных организаций двух регионов. В его работе приняли участие представители Кубанского государственного университета, Общественной палаты Краснодарского края, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, национально-культурных общественных объединений республики и Кубани. Участники форума поделились опытом взаимодействия общественных объединений, этнокультурного и духовного развития адыгов. Развитие народной дипломатии Кубани и Адыгеи, сохранение адыгских национальных традиций, проведение регулярных встреч, в том числе с представителями научного сообщества, органов государственной и муниципальной власти, для совместной выработки решений по имеющимся проблемам в рамках действующего законодательства — все это, по мнению участников круглого стола, должно стать основой дальнейшей работы.