Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе прошел II региональный форум молодежи «Фишт 2.0». Площадкой для открытого диалога между молодыми людьми, обмена профессиональным опытом, получения новых знаний и навыков стал Адыгейский госуниверситет.

Программа форума включала в себя досуговый и образовательный блоки, в которые вошли квесты, интеллектуальные занятия, деловые игры, лекции, мастер-классы и тренинги от экспертов, направленные на развитие личностных качеств и умение работать в команде.

Участие в работе форума приняли старшеклассники, студенты ссузов и вузов, а также рабочая молодежь республики — всего более 150 человек. Для них была организована образовательная программа по 7-ми актуальным направлениям молодежной сферы деятельности.

В этом году особой популярностью пользовалось направление «Студенческое самоуправление».

— У ребят есть цели, задачи, стремления, через которые они хотят раскрыться, получить определенный социальный опыт. При этом реализовывать свои потребности и желания нужно грамотно, и ребята это понимают, поэтому и тянутся за знаниями в этой сфере, — говорит спикер направления «Студенческое самоуправление», проректор АГУ по воспитательной работе Фатима Тугуз.

Лекция охватила все аспекты нормативного и методического обеспечения деятельности самоуправленческих молодежных организаций. Ребятам рассказали, как правильно составить положение, план работы своей будущей успешной организации, грамотно вести работу с документами и при этом не оказаться заложником бюрократии.

— Студенты не любят работу с бумагами, но нужно понимать, что это необходимый элемент работы, — говорит участница форума студентка АГУ Виктория. — Лекция, безусловно, для нас полезна. Многие ребята, особенно студенты, принимают активное участие в общественной деятельности, но многие из нас не знают, как лучше презентовать свои идеи, как избежать конфликтов и сделать свою организацию сплоченной.

II региональный форум порадовал участников тремя новыми направлениями, на которых ребята смогли попробовать себя в роли политиков, бизнесменов и экологов. Интерес к лекциям вызвали актуальные темы и тот факт, что в роли спикеров выступили молодые специалисты: успешные предприниматели республики, работники государственной власти, представители природоохранных организаций.

— Нужно постоянно учиться, находить специалистов в той или иной отрасли, анализировать их работу, разбираться, что приносит успех, а что ведет к неудаче, — отметил спикер направления «Молодые предприниматели», владелец сети кофеен в Майкопе Батыр.

По профессии Батыр медик, основную работу в медучреждении он с успехом совмещает с бизнесом. О своей предпринимательской деятельности и о том, как ему удается быть успешным во всех делах, он рассказал ребятам.

— Предприниматель должен быть всегда «голодным» и никогда не останавливаться на достигнутом. Ему должны быть свойственны такие качества, как ответственность, целеустремленность и упорство, — говорит Батыр.

О качествах успешного человека на форуме говорили и в рамках направления «Молодые политики». Для нового направления организаторы форума подготовили увлекательную лекцию «Сам себе бренд», благодаря которой ребята узнали о том, как заинтересовать собеседника, завоевать доверие окружающих, покорить вершину и удержаться на ней.

В рамках еще одного дебютного направления — «Молодые экологи» — состоялась высадка более 700 саженцев реликтового самшита колхидского в Цицинском участковом лесничестве Майкопского района. Участие в мероприятии приняли 20 волонтеров из числа участников форума и 8 сотрудников НПЦ «НАБУ-Кавказ».

— Совместными усилиями был засажен участок площадью 0,5 гектара, непосредственно примыкающий к территории естественного произрастания самшита. В результате площадь сохраняемых участков увеличилась до 5 гектаров, — отметила менеджер по экологическому просвещению НПЦ «НАБУ-Кавказ» Елена Сазонова.

Ярким моментом регионального форума молодежи «Фишт 2.0» стала торжественная церемония вступления новых членов в Адыгейскую региональную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» — ее ряды пополнили 49 ребят.

Дарья Варава.

16.10.2017 в 23:16