Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Открытия нового корпуса поликлиники №1 с нетерпением ждали не только жители одного из самых густонаселенных микрорайонов столицы Адыгеи, но и сами медработники. Старый корпус учреждения давно не справлялся с нагрузкой: при плановой мощности 250 посещений в смену лечебное учреждение принимало практически втрое больше пациентов. В очередь к некоторым специалистам порой приходилось записываться едва ли не за неделю, медперсонал работал в три смены. В этой сложной ситуации руководство республики приняло решение разобраться в проблеме кардинально — строительством нового корпуса с принципиально новым подходом к оказанию медицинской помощи.

Первичное звено

То, что и посетителей, и медработников в новой поликлинике ждут изменения, видно уже по самому зданию. Корпус поликлиники, в отличие от всех действующих в городе и размещенных в приспособленных помещениях, изначально проектировался именно как лечебное учреждение первичного звена. Здесь все создано для удобства и комфорта пациентов — начиная от благоустроенной прилегающей территории, установки дополнительного светофора на улице и заканчивая удобным расположением кабинетов, просторными коридорами, уютным залом ожидания с диванами и мониторами.

Осуществление всего этого стало возможным благодаря выделению средств из регионального бюджета. Почти 97 млн. рублей было направлено на строительство, еще 25 млн. рублей — на закупку современного оборудования. На торжественной церемонии открытия поликлиники Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выразил уверенность, что такие условия позволят значительно повысить качество оказываемых здесь услуг.

В Майкопе начал работу новый корпус поликлиники №1
В Майкопе начал работу новый корпус поликлиники №1

— Мы не раз посещали поликлинику №1 и говорили о том, что она не справляется с нагрузкой. Нужны были новые площади, и для решения проблемы совместно с депутатским корпусом было принято решение о выделении средств из республиканского бюджета. Новое здание соответствует всем современным требованиям: кабинеты оснащены новым оборудованием, привлечены квалифицированные медработники, пополнен перечень узких специалистов. Все это позволит улучшить точность постановки диагноза и обеспечит оказание своевременной помощи, снимет прежнюю неподъемную нагрузку. А значит, в целом повысит качество оказания медицинской помощи, — сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи обратился к медицинскому персоналу поликлиники, призвав медработников к повышению квалификации, уровня профессионализма и главное — к внимательному отношению к пациентам.

Руководитель региона отметил, что развитие сферы здравоохранения в республике будет продолжаться. На очереди — реконструкция реанимационного отделения детской клинической больницы, продолжение строительства диагностического центра, дальнейшее возведение ФАПов в сельской местности.

«Бережливая поликлиника»: качество и удобство
«Бережливая поликлиника»: качество и удобство

Беречь время пациентов

Значимое новшество для поликлиники №1 — ее включение в проект «Бережливая поликлиника», который призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий, убрать излишнее хождение по кабинетам. Иными словами — «сберечь» время нахождения пациента в поликлинике. По подсчетам экспертов Минздрава, в среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациента проходит около 40 минут. Опыт регионов, где проект уже действует, показывает, что это время сокращается вдвое, и, кроме того, ликвидируется проблема очередей, более чем в 10 раз сокращается время ожидания пациентов у двери врача. А еще новая система позволяет «развести» потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных детей, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней. Родителям можно не опасаться, что ребенок «подцепит» инфекцию.

— Адыгея вошла в число субъектов, где этот проект реализуется. Две поликлиники уже включены в него, к ним присоединяется и поликлиника №1. Что это дает? Не будет очередей, не будет столпотворения в поликлиниках. Новые технологии позволяют как облегчить работу самих медицинских работников, так и максимально обеспечить доступность получения медицинской помощи для наших пациентов. Все направлено на улучшение обслуживания, на удобство, — рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Все для комфорта

Впрочем, в новом корпусе поликлиники, рассчитанном на 500 посещений в смену, есть все для удобства посетителей. На входе — пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья, в вестибюле — поручни, помещение оборудовано лифтом. Первое, что бросается в глаза при входе в здание, — электронное табло с графиком работы врачей, чтобы пациенты могли заранее сориентироваться и выбрать самое удобное время для посещения специалиста.

Кстати, и специалистов здесь стало больше. С начала года на работу принято 17 врачей и 15 сотрудников среднего медперсонала. Важно то, что прибавилось врачей узких специальностей. Введены новые должности врача-эндоскописта и врача-гематолога — на эту должность пришел молодой специалист, прошедший обучение в Москве. Сегодня в целом укомплектованность медперсоналом поликлиники составляет 80%.

Укомплектовали новое учреждение и самым современным оборудованием. Например, здесь появился аудиометр — прибор для измерения остроты слуха. Раньше для прохождения этого обследования врачи были вынуждены направлять пациентов в сурдологический центр. Также для поликлиники были приобретены цифровой рентгенологический аппарат, маммограф, ФЛГ аппарат, аппарат для фиброгастроскопии с видеомонитором, УЗИ с возможностью 3D и 4D визуализации.

— Это качественно построенное здание с современным оборудованием, в котором работают как опытные доктора, так и молодое поколение специалистов. Мы вложили в эту поликлинику немало сил и средств из республиканского бюджета и рассчитываем получить результат. Судить о том, каков этот результат, будут, конечно, жители, для удобства и комфорта которых органы власти и прилагают усилия, принимая решения о проведении преобразований, в том числе в сфере здравоохранения, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Поликлиника уже начала свою работу. Здесь будет обслуживаться около 35 тыс. жителей микрорайона Черемушки. Старый корпус поликлиники — по улице Чкалова — также продолжит функционировать в штатном режиме.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

16.10.2017 в 23:50