Уникальные образцы народного искусства адыгов представлены в выставочном зале Национальной библиотеки РА

Какие виды ремесел были в XIX веке и какие существуют в наше время? Какими инструментами пользовались мастера несколько веков назад и что актуально сегодня? На эти и многие другие вопросы ответит выставка «Народное искусство адыгов. История и современность».
— Цель выставочного проекта — показать важность сохранения и дальнейшего развития традиционных адыгских ремесел. Народное искусство связывает прошлое, настоящее и будущее, обогащает человека, приобщает его к своим корням и знакомит с культурой народа, — отметила старший научный сотрудник отдела этнографии Национального музея РА Ирина Сихаджок.
Выставка расскажет о металлургии, кузнечном деле, ткачестве, плетении циновки, обработке дерева, ювелирном искусстве и многих других видах народного искусства адыгов.
Внимание приковывают витрины с огнестрельным и холодным оружием, детали конской упряжи, а девушки с интересом рассматривают традиционные женские национальные костюмы и ювелирные изделия.
— Меня больше всего заинтересовали национальные костюмы. Раньше они выглядели немного иначе, но смотрелись также благородно и красиво, — делится своими впечатлениями студентка Адыгейского педколледжа им.Х.Андрухаева Полина Дубянская. — Эта выставка очень полезна, особенно для молодежи: информацию мы привыкли искать в интернете, а ведь в музеях можно узнать гораздо больше, и вместо картинок здесь настоящие предметы.
На выставке представлены как уникальные образцы народного искусства адыгов, так и инструменты, с помощью которых эти изделия были произведены. Работы выполнены мастерами прошлых веков и нашими современниками — продолжателями вековых традиций.
— У адыгов с древнейших времен были великолепные мастера, реальным подтверждением этому являются раскопки, во время которых находили изделия из разных материалов, созданные несколько веков назад и сохранившиеся до наших дней, — говорит старший научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов.
О высоком качестве адыгских изделий можно судить и по описаниям Аль-Масуди, согласно которым еще в X веке изготовленная адыгами полотняная ткань высоко ценилась на мировом рынке.
Дарья Варава.
Фото Аллы Салиенко.