Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Доме правосудия республики состоялась встреча представителей судебной системы Адыгеи с учащимися майкопских лицеев и гимназий. Мероприятие приурочено к 95-летию образования судов общей юрисдикции Адыгеи и 10-летию музея истории судов.

Встречу провели председатель Верховного суда республики Аслан Трахов и председатель Квалификационной коллегии судей Адыгеи Разиет Хапачева. Судьи Верховного суда Адыгеи рассказали подрастающему поколению об истории формирования судебной системы в регионе и о том, какие задачи сегодня решают суды.

— Насколько важны и нужны суды в современном обществе, можно судить хотя бы по таким цифрам: 25 лет назад судами Адыгеи рассматривалось 3,9 тысячи дел в год, а за прошлый год эта цифра составила  47 тысяч. Каждый гражданин может обращаться в суд и отстаивать свои права, — рассказал школьникам Аслан Трахов.

Учащиеся узнали интересные факты о правосудии у древних адыгов. Как известно, писаных правил у народа не было, но существовали негласные законы чести, правила адата, шариатский суд. Распространенной была практика примирения, широко используемая сегодня в судебной сфере как медиация.

— У нас класс социально-гуманитарный. Ребята углубленно изучают право и обществознание. Для детей это была полезная информация, они закрепили те знания, которые получают на уроках. Узнать историю становления судебной системы республики интересно и ново, в школе об этом не рассказывают, — говорит преподаватель истории и обществознания майкопской гимназии №22 Елена Карпунина.

Безусловно, не все старшеклассники станут юристами, но вопросы нарушений прав человека их, как граждан страны, интересуют. Правильно ли сажать в тюрьму за употребление наркотических средств, за пропаганду каких идей можно быть привлеченным к уголовной ответственности — эти и другие проблемы волнуют молодые умы. Исчерпывающие ответы школьникам дал председатель Верховного суда.

На конкретных примерах судьи рассказали, что служение Фемиде требует высокого профессионализма, принципиальности и мужества. Наверняка школьникам будет о чем поразмышлять, когда встанет вопрос выбора своей профессии.

— Я еще не до конца определилась с будущей профессией, но после этой экскурсии мне захотелось работать в сфере правосудия, мне нравится изучать право. Я бы с удовольствием посвятила себя судебной системе, — призналась Тамилла Гутова, ученица 10 класса лицея №35.

В ходе встречи для старшеклассников провели экскурсию по музею истории судебной системы республики. В этом году у музея юбилей — ровно 10 лет назад он был создан по инициативе председателя Верховного суда республики Аслана Трахова.

Общими усилиями в стенах Дома правосудия Адыгеи была собрана экспозиция, включающая уникальную информацию о сотрудниках судебной системы, архивные документы, принадлежащие разным периодам становления и развития судебной власти в Адыгее. Значительный вклад в создание экспозиции музея внесли родственники бывших председателей судов Адыгеи и судей в отставке, безвозмездно передавшие на постоянное хранение в музей материалы семейных архивов: фотографии, письма с фронта, рукописи и чертежи, личные вещи и награды. Сегодня общая экспозиция насчитывает около 300 предметов.

К первому юбилею музея был создан специальный каталог, который был презентован школьникам.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

16.10.2017 в 23:19