В его стенах кипела жизнь

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №170 от 13 сентября) мы поместили изображение одного из старых строений Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фото?
Ответы пришли от нашей старейшей читательницы, ветерана педагогического труда Натальи Резник, от Нины Ивакиной, Николая Колымагина и других читателей. Все ответы правильные. На снимке — нынешний гарнизонный Дом офицеров.
Построил дом в позапрошлом веке купец второй гильдии Дмитрий Зиньковецкий — поляк по происхождению. Человек этот сыграл большую роль в развитии Майкопа и вписан красной строкой в историю города. Начиная с 1865 года он трижды избирался головой города (руководителем Майкопской городской управы).
В 70-х годах позапрошлого века на первом этаже этого здания находились магазины — обувной, продовольственный. А в большом на весь дом подвале были склады обувных торговцев. Владельцы этих магазинов арендовали помещения хозяина дома. На втором этаже был большой зал (сохранился и доныне), в котором проходили балы и другие торжественные мероприятия, проводимые хозяином или людьми, взявшими зал в аренду.
После победы Октябрьской революции 1917 года в Майкоп начали возвращаться революционно настроенные солдаты и нижние офицерские чины. В городе был создан ревком, который должен был возглавить революцию в городе. Размещался он в доме Зиньковецкого. Но, как известно, последний майкопский атаман Федор Данилов покинул город с небольшим отрядом, власть в городе мирным путем перешла в руки советов. А в подвалах дома Зиньковецкого продолжало оставаться припасенное для революции оружие, и дом стали называть «красным арсеналом».
После окончательного установления советской власти в Майкопе в 1920 году в доме купца Зиньковецкого размещались разные городские учреждения. Потом здание стало собственностью Министерства обороны, в нем разместили гарнизонный Дом офицеров.
Дмитрий Крылов.