В память об отце и сыне
Нечасто такое можно встретить: мемориальные доски, посвященные отцу и сыну, — на одном доме. И тем не менее в Майкопе на улице Пушкина, 276 есть две мемориальные доски, установленные в честь майкопчан с фамилией Нагучев. Одна из них посвящена фронтовику Юсуфу Сагидовичу, другая — ученому Олегу Юсуфовичу. Чем же заслужили столь высокую честь отец и сын Нагучевы?
В память об отце и сыне
Юсуф Нагучев родом из Туапсинского района. После окончания школы он приехал в Майкоп. Поступил в студию Адыгейского колхозно-совхозного театра и даже успел поработать актером. Но в 1938 году его призвали в армию. Служить пришлось в Москве в кавалерийском полку войск специального назначения НКВД. Там и застала нашего земляка Великая Отечественная война.
Пользуясь фактором внезапности, численным и техническим превосходством, немецко-фашистские захватчики быстро продвигались вглубь нашей страны. К осени они уже были у стен Москвы. На защиту столицы выступили регулярные части Красной армии, ополченческие дивизии, войска НКВД. Особая роль отводилась кавалеристам. Они совершали рейды по тылам противника, нарушали коммуникации, сеяли панику среди гитлеровских войск.
Самое непосредственное участие в рейдах принимал кавалерист Юсуф Нагучев. В одном из рейдов он под пулеметным огнем подскакал на коне к штабному помещению гитлеровцев. Резким ударом шашки он перерубил телефонный провод немцев, подхватил рукой отрубленный конец и поскакал в поле, волоча за собой телефонный провод, пока тот не оборвался. Таким образом Юсуф Нагучев оставил штабное помещение немцев без телефонной связи.
После учебы на офицерских курсах НКВД Юсуф Нагучев был зачислен командиром взвода в особый отряд войск НКВД, который по мере освобождения территории страны продвигался в западном направлении. Были слежки и погони, перестрелки с бандитами. Был Юсуф Нагучев и курсантом высшей офицерской школы НКВД. Курсантов часто бросали в бой с украинскими националистами — бандеровцами, прятавшимися в непроходимых лесах.
Домой Юсуф Нагучев вернулся летом 1945 года. В Майкопе не хватало опытных оперативников. Его взяли на службу в милицию, затем он был начальником второго отделения милиции. С 1954 года судьба нашего земляка круто изменилась. Он ушел из милиции и посвятил себя развитию культуры Адыгеи. Был директором городского парка, заместителем начальника управления культуры, руководил управлением кинофикации, работал в обкоме партии.
Юсуфу Сагидовичу было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Ратные заслуги фронтовика отмечены орденом Отечественной войны, многими боевыми медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Олег Нагучев родился в Майкопе, здесь же окончил среднюю школу с золотой медалью. Это обстоятельство и большое упорство позволили ему поступить в элитный по тем временам Московский физико-технический институт. Затем была аспирантура, после которой он защитил кандидатскую диссертацию. Первым местом работы стал Всесоюзный электротехнический институт, а потом Олега Юсуфовича пригласили в Институт космических исследований Академии наук СССР. Он подготовил и опубликовал более 80 научных работ, имевших большое значение для науки о космосе. В связи с ухудшением здоровья врачи порекомендовали сменить климат, и Олег Нагучев вернулся в Майкоп. Работал в АГУ, был доцентом кафедры теоретической физики. Ушел из жизни, когда ему едва минуло 60 лет.
Жена и мать Юсуфа и Олега Нагучевых Софья Магометовна гордится мужем и сыном. Она заботится о мемориальных досках и всячески их оберегает.
Дмитрий Крылов.