Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уникальная выставка «Доисторические насекомые в янтаре» позволяет увидеть редкие и красивые янтарные самородки с включением доисторических насекомых, живших на Земле порядка 50 млн. лет назад.

На выставке представлены насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре — сукцините, возраст которого составляет 40—50 миллионов лет.

— Насекомые в янтаре — бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, благодаря которой сегодня мы можем увидеть в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи, — рассказала «СА» заведующая информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Виктория Джур.

По ее словам, самый часто задаваемый посетителями вопрос: как насекомые попали в янтарь. Оказалось, что древних насекомых привлекал запах источающейся смолы. Они подползали к ней и прилипали, впоследствии покрываясь следующими слоями натекающей смолы. Таким образом, насекомые оказывались в своего рода природной ловушке.

Янтарь находится в стеклянной пирамиде, которая снабжена точечной подсветкой, и благодаря ювелирной системе линз посетители смогут заглянуть в фасетчатые глаза древних обитателей нашей планеты.

Бесценный дар природы
Бесценный дар природы

Параллельно посетители выставки смогут посмотреть научный фильм, который подробно рассказывает, как добывался янтарь. Всего на выставке представлено 30 насекомых. Здесь можно увидеть пауков, жуков, ктырей — самые ранние находки этого семейства насекомых относятся к юрскому периоду.

— В повседневной жизни мы пристально не рассматриваем насекомых, а они, оказывается, такие красивые! Через линзу видны глаза, ворсинки, самые мельчайшие детали, — делится своими впечатлениями посетительница выставки Людмила.

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» посетила уже множество городов России, в Майкоп доисторические насекомые приехали из Новосибирска. Уникальная выставка вызывает неподдельный интерес у посетителей музея и является интересным материалом для ученых.

Работа выставки продлится до 26 ноября.

Дарья Варава.

Фото Аллы Салиенко.

16.10.2017 в 22:37