Ориентир — соблюдение законов

В прокуратуре республики состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о работе сотрудников прокуратуры в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства. С представителями СМИ общались начальник уголовно-судебного отдела Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.
Одно из основных направлений деятельности прокуратуры, в общественном сознании прочно ассоциирующееся с этим ведомством, — участие прокуроров в уголовном судопроизводстве, в том числе поддержание обвинения в судах. Как рассказал Эльдар Эльдаров, за январь-август текущего года прокуроры поддержали государственное обвинение по более чем 1,2 тыс. уголовных дел.
Аудитории напомнили про примечательный случай, когда Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи, удовлетворив апелляционное представление прокуратуры республики, отменила постановление суда первой инстанции, вынесенное в отношении граждан, укравших медали у ветерана. Пожилой человек обратился в коммерческую организацию, осуществляющую ремонт домовладений, после чего к нему прибыли двое рабочих, которые, воспользовавшись моментом, похитили государственные награды. В первой инстанции уголовное дело в отношении одного из фигурантов было прекращено в связи с примирением сторон. Однако государственное обвинение сочло, что реальных оснований для этого не было. По апелляционному представлению подсудимому было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 350 часов. Второму похитителю было также отменено наказание в виде условного лишения свободы — теперь за содеянное ему предстоит отбыть реальный срок в колонии-поселении.
— Всего по представлениям прокуроров изменены с назначением более строгого наказания приговоры в отношении шести лиц, которым вменялось в том числе совершение тяжких преступлений, — сказал Эльдар Эльдаров, приведя еще один показательный пример: апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Адыгеи удовлетворено представление прокуратуры республики по уголовному делу в отношении гражданина, осужденного за мошенничество при получении выплат. Фигурант этого дела похитил порядка 2,2 млн. рублей и был приговорен судом первой инстанции к условной мере наказания. При этом ущерб государству возмещен не был. Верховный суд республики с учетом обстоятельств дела назначил ему наказание в виде полутора лет в исправительной колонии общего режима.
Вступил в силу приговор суда в отношении жителя Тахтамукайского района, осужденного к 16 годам лишения свободы за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Эльдар Эльдаров отметил, что наказание за подобные деяния всегда будет неотвратимым и крайне строгим. Санкции, предусмотренные уголовным законом за посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность детей и подростков, могут быть даже строже, чем за убийство, — вплоть до пожизненного лишения свободы.
Еще одно направление деятельности прокуроров — участие в гражданском и арбитражном судопроизводстве — также имеет ярко выраженное социальное значение. Обусловлено это, помимо прочего, тем, что прокурор, если к нему поступают соответствующие обращения граждан, может самостоятельно подавать исковые заявления в защиту их нарушенных или оспариваемых социальных, жилищных, трудовых прав, прав в медицинской сфере, а также заявления для защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
— Судами республики удовлетворено более 1,5 тысячи исков на сумму порядка 20,8 миллиона рублей. В защиту трудовых прав граждан рассмотрено и удовлетворено 634 заявления на сумму порядка 6,5 миллиона рублей. В защиту жилищных прав граждан удовлетворено 62 заявления, в защиту пенсионных и иных социальных прав — 23 заявления, — рассказал Азамат Аутлев. — В истекшем периоде также рассмотрено и удовлетворено более ста исковых заявлений прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности по рассмотрению поданных заявлений граждан о предоставлении земельных участков и принятии соответствующих решений по вопросу постановки многодетных семей на учет, 44 заявления находятся на рассмотрении.
Среди прочих удовлетворены заявления прокуроров в интересах инвалидов, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, об индексации выплат на возмещение вреда здоровью. Эти решения судов исполнены. Удовлетворены заявления о возложении обязанности возобновить подачу энергоснабжения населению, о запрете доступа к интернет-ресурсам и признании размещенной на них информации запрещенной.
Сергей Цветков.
P.S. Прокуратура Майкопа помогла защитить права жительнице республиканского центра, чье домовладение пострадало в мае из-за сильного града.
— Майкопчанка, инвалид третьей группы, не вошла в список лиц, имеющих право на получение мер государственной поддержки лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия, по причине ее регистрации по другому адресу и отсутствия установленного факта ее проживания в домовладении, пострадавшем от града. Прокуратура города обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта проживания местной жительницы по адресу ее местонахождения в период чрезвычайной ситуации. Суд признал требования прокуратуры законными и вынес решение об их удовлетворении, — рассказали в пресс-службе прокуратуры РА. — После вступления решения суда в законную силу жительница города сможет реализовать право на получение мер поддержки.
А в Гиагинском районе прокуратура выявила нарушения законов о занятости населения и об оплате труда. В ходе проверки установлено, что в трудовых договорах работников ряда предприятий отсутствуют обязательные указания на условия труда, в двух организациях выявлены задержки заработной платы, одним работодателем не проведена специальная оценка условий труда на рабочем месте работника-инвалида.