Сказку для непослушных детей и их родителей подготовил Русский государственный драматический театр Адыгеи им.А.С.Пушкина
Премьера спектакля «Как Настенька чуть кикиморой не стала» состоялась в поселке Мостовском Краснодарского края.
Первый показ пьесы-сказки собрал 150 школьников. В планах — показ поучительного детского спектакля учащимся всех школ Адыгеи и Краснодарского края.
Спектакль «Как Настенька чуть кикиморой не стала» рассчитан на младших школьников. Однако, по мнению режиссера-постановщика, веселая музыкальная сказка о маленькой неряхе-растеряхе, за которой охотится Баба-яга, чтобы сделать из нее кикимору, будет хорошо восприниматься зрителями уже с трехлетнего возраста.
— Наша сказка — это волшебный спектакль о добре и зле, о взаимовыручке и находчивости, о дружбе и других вечных человеческих ценностях, которые должны воспитываться с раннего детства, — уверен режиссер-постановщик заслуженный артист Адыгеи Роман Корчага.
Это и верно, тем более что Баба-яга в спектакле, по замыслу режиссера, добрая. Эту роль исполняют по очереди заслуженные актрисы Адыгеи Лариса Денисова и Татьяна Виноградова.
— Перед ними я ставил задачу сыграть так, чтобы Баба-яга не была страшной, чтобы дети ее не боялись, — говорит режиссер. — Она у нас смешная и несчастная — потому что одинокая. Ей нужна компания. А где ее найти, Баба-яга точно знает — составить из строптивых и непослушных детей!
По словам директора театра Николая Иванченко, театр долго искал пьесу, по которой можно было поставить веселый и назидательный спектакль для детей. Работа Владимира Илюхова оказалась находкой — это сказка по мотивам русского фольклора с типичными персонажами, имеющая оригинальный сюжет и при этом перестроенная на современный лад, что будет интересно нынешним детям.
Пьеса-сказка учит маленьких зрителей уважению близких, трудолюбию и бережному отношению к природе. Ведь вряд ли кто-то захочет, чтобы его хлопали пыльным мешком по спине. А это, согласно сюжету произведения, как раз первый шаг к превращению в кикимору.
В атмосферу сказки вводит зрителя музыка Галины Аксютиной, которая уже не первый раз работает над музыкальным оформлением спектаклей Русского драматического театра. Не менее фантастическими оказались и хореографические номера персонажей, которые поставила хореограф Мария Ловченко.
Оригинальные декорации и костюмы, выполненные заслуженным художником РА Рамазаном Сиюховым и заслуженным работником культуры Адыгеи Ольгой Плетневой, совершенно точно завершают авторский замысел.
Дети оказались в восторге от того, что сказочные герои на сцене были весьма узнаваемыми — домовой Чур, например, которого все знают, хотя никто ни разу не видел. А уж Мафоня-кот, живущий в избушке на курьих ножках со своей исстрадавшейся от одиночества хозяйкой, или абсолютно правильная сестрица Аленушка — эти сказочные герои с детства знакомы всем без исключения. Актеры Арсен Шхачев (Ислам Удычак), Леонид Хребтов и Марина Чижова нашли собственные приемы, чтобы сделать этих персонажей живыми и обаятельными. С ролью непослушной младшей сестренки Настеньки превосходно справилась разноплановая актриса Русского театра Лия Теленкова.
Написанная современным языком история о том, как благодаря сказочным приключениям и самоотверженности положительных героев перевоспиталась неряха-замараха Настасья, не оставила детей равнодушными.
Елена СТРАМЦОВА.