Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В течение октября пожилые люди в рамках акции «Правовой марафон для пенсионеров» могут получить бесплатную правовую помощь, обратившись в районные отделения ПФР. К жителям отдаленных населенных пунктов юристы прибудут по графику плановых выездов мобильной клиентской службы Пенсионного фонда. Правовой марафон продлится до 31 октября.

Акция «Правовой марафон для пенсионеров» проводится в нашей стране по инициативе федерального Уполномоченного по правам человека. В Адыгее она проходит на базе регионального Отделения ПФР. Региональными партнерами всероссийской акции стали республиканское отделение Ассоциации юристов России (АЮР), Конституционный суд и Адвокатская палата республики. В проведении акции участвует аппарат Уполномоченного по правам человека в Адыгее.

В рамках акции состоятся семинары, мастер-классы, книжная выставка и, главное, будет организована работа по оказанию пожилым людям бесплатной юридической помощи. Прием будет осуществляться во всех муниципальных образованиях республики — в отделениях Пенсионного фонда, где для удобства посетителей специально выделены помещения на первых этажах зданий.

С проблемами заявителей будут разбираться адвокаты, нотариусы, сотрудники Пенсионного фонда, налоговых органов, Росреестра и медико-социальной экспертизы, жилищной инспекции. На практике в ходе подобных приемов граждан востребованными оказываются консультации, касающиеся вопросов ЖКХ, пенсионных прав и льгот, жилищных, медико-социальных прав, прав потребителя.

В преддверии правового марафона состоялось совещание, в ходе которого руководители и представители задействованных в нем организаций определили предметные планы работы. Открывая работу совещания, председатель Конституционного суда Адыгеи и Совета Адыгейского регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук обратил внимание на важность более полного включения юридической общественности республики в решение вопросов, касающихся правовой поддержки незащищенных слоев населения, и рассказал о работе, проводимой в этом направлении по линии отделения. В частности, отделением в сотрудничестве с адвокатурой Адыгеи уже создано девять центров оказания бесплатной правовой помощи, их число предполагается увеличить.

Управляющий Отделением ПФР по Адыгее Аскарбий Кулов подчеркнул, что работа с обращениями по линии Пенсионного фонда идет в ежедневном режиме. Однако широкий круг ведомств, участвующих в акции, позволит решать проблемы пожилых людей более эффективно и комплексно.

С целью обеспечения доступности бесплатной юридической помощи большему числу граждан Аскарбий Кулов предложил включить юристов в мобильные клиентские службы, которые по установленному графику посещают отдаленные населенные пункты республики. Мобильный офис оборудован всей необходимой техникой, программным обеспечением и доступом к информационным базам фонда, так что специалисты на месте смогут воспользоваться электронной базой данных ПФР, распечатать запрашиваемые клиентами документы и оперативно предоставить другую необходимую информацию по всем возникающим у посетителей вопросам. Эта идея была полностью поддержана.

Министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза выразил уверенность в том, что правовой марафон позволит оказать юридическую помощь наиболее нуждающимся в этом людям. Со своей стороны министерство намерено максимально включиться в решение тех проблем, с которыми обратятся пожилые люди.

Как отметил президент Адвокатской палаты РА, председатель исполкома Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Алий Мамий, в дни проведения правового марафона обращения граждан будут также приниматься по телефону «горячей линии» палаты: (8772) 521-521.

Значительная доля пенсионеров — одинокие люди либо те, кто уже не может обойтись без посторонней помощи. Некоторые пенсионеры не в достаточной мере осведомлены о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать. С другой стороны, среди пожилых людей с каждым годом увеличивается число тех, кто хочет более полно реализовать себя, продлить активную жизнь, оставаясь востребованным членом общества. Проект «Правовой марафон» призван помочь в формировании негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. Цель проекта: повышение эффективности «социального включения» представителей «третьего возраста» и их правовой культуры, образовательная поддержка социально незащищенных слоев населения России.

Дмитрий Федоров.

Фото пресс-службы Отделения ПФР по РА.

P.S. В течение только первого дня правового марафона к специалистам территориальных органов ПФР в Адыгее и Адвокатской палаты республики обратилось по различным вопросам более 60 человек.

17.10.2017 в 23:53