Насилие по отношению к детям — явление частое, но не всегда явное и наказуемое. О том, что такое жестокость по отношению к детям и как ребенку обезопасить себя от роли постоянной жертвы, — материал корреспондента «СА»

Не так давно страну всколыхнула история 17-летней девушки, сознательно заморившей голодом своего 9-месячного ребенка. Ситуация — из ряда вон, уложить в голове не получается, тем не менее жестокое обращение с детьми, теми, кто априори беззащитен и отпора дать не сможет, — практика в России уже устоявшаяся. Уголовно наказуемая, всеми силами искореняемая, но все еще глубоко сидящая где-то в генофонде.— Когда с родителями говоришь о жестоком обращении с ребенком, они всегда делают круглые глаза и отвечают: «Что вы! Мы своих детей не бьем». Часто люди сводят жестокое обращение к насилию, когда к ребенку применяется физическая сила. Да, это один из видов жестокости. Но есть и эмоциональное насилие. И это то, о чем родители часто забывают, — говорит руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Майкопа Юлия Миллер.
Методы ли воспитания?
Видов жестокого обращения с детьми много, но они не всегда воспринимаются родителями и другими взрослыми как что-то неправильное, уголовно наказуемое. А ведь в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания.
— Эмоциональное насилие — это ситуации в жизни ребенка, когда отсутствуют любовь и внимание к его личности, унижается достоинство, возможно, звучат даже угрозы в адрес ребенка, шантаж, применяются оскорбления. Даже такие привычные многим родителям фразы, как «в кого ж ты такой ущербный», «ничего у тебя не получится», — оскорбление, которое может нанести серьезную психологическую травму, — отмечает Юлия Миллер.
Есть еще один вид насилия, о котором некоторые родители вообще не подозревают и считают, что это норма. Это так называемое пренебрежение основными потребностями ребенка, когда отсутствуют нормальные условия жизни, какие-то предметы быта, когда ребенка не кормят, не учат, не занимаются — пренебрегают его нуждами. Есть категория родителей, которые принципиально не покупают какие-то необходимые для развития ребенка вещи, игрушки, руководствуясь принципом «в моем детстве такого не было, почему у них должно быть?». Или считают покупку игрушек излишней, потому что ребенку уже не три-четыре года, а целых семь! Учебники, письменные принадлежности, школьная форма… Отсутствие всего этого в доме — один из видов жестокого обращения с ребенком.
— Чаще всего в моей практике встречается эмоциональное насилие, — говорит психолог. — Родители и педагоги не придают этому значения, а ведь оброненное слово может сильно оскорбить ребенка, обидеть, посеять зерно, которое еще неизвестно как вырастет. Нужно быть очень внимательным, общаясь с ребенком, понимать, насколько вы близки, насколько он доверяет вам, насколько ему доверяете вы. Случай с ивантеевским стрелком — яркий пример последствий постоянного эмоционального насилия со стороны окружения: не было контакта между ребенком и родителями, дразнили одноклассники. Беда в том, что мы сейчас очень сильно заняты и не замечаем, что не уделяем достаточного внимания детям, пренебрегая основными потребностями, такими, как общение, забота.
Такая странная любовь
По словам Юлии Миллер, на втором месте по распространенности в семьях — насилие физическое. Хотя в последнее время в практике работы центра почти не встречается, случаев немного, тем более что доказать в суде факт насилия сейчас трудно.
Действительно, согласно вышеупомянутой статье 156 УК РФ уголовная ответственность наступает в том случае, если жестокое обращение с детьми сочетается с неисполнением обязанностей по их воспитанию. При этом жестокое обращение должно выражаться в совершении преднамеренных действий в отношении ребенка. Так, если ребенок подвергается побоям, которые не влекут за собой серьезного расстройства здоровья, действия виновных лиц должны квалифицироваться по 156-й статье УК РФ. А вот если здоровью ребенка причинен тяжкий вред или вред средней степени тяжести, такие действия могут потребовать дополнительной квалификации. Кроме того, совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться привлечением к обязательным работам до 440 часов или привлечением к исправительным работам сроком до двух лет. При этом виновное лицо может быть лишено права на занятие определенных должностей или выполнение определенных видов деятельности в течение трех-пяти лет.
По данным МВД по РА, за шесть месяцев текущего года по ст.156 УК РФ не было ни одного обращения. А вот по ст.134 УК РФ — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — зафиксировано семь случаев.
— К сожалению, да, несколько случаев в году возникает, — подтверждает руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. — И именно мы потом с детьми работаем. Как правило, такие преступления совершаются дома. И девочки в такой ситуации боятся рассказать маме, потому что отсутствует эмоциональный контакт, им стыдно об этом говорить. К тому же в случаях, когда это продолжается на протяжении какого-то определенного времени — не день и два, а месяцами, жертва насилия привыкает к агрессору, ей может это и неприятно, но она воспринимает положение вещей как норму жизни.
В таком случае, чтобы жертва заявила, должен сработать какой-то спусковой механизм: мама что-то увидела или заподозрила и «приперла к стенке», соседи догадались, заявили в полицию… Ведь изменение эмоционального состояния любого ребенка внимательному родителю видно сразу: становится скрытным, не идет на контакт, как раньше. И если сразу заметить и принять меры, можно избежать большой беды.
Что делать?
Возникает вопрос: что делать родителям, если все-таки они заметили изменения в поведении ребенка?
— Пытаться выяснить причину: пусть не сразу, не сегодня и не завтра, но все равно однажды ребенок расскажет, видя заинтересованность взрослого в нем и в его проблемах, — подчеркивает Юлия Миллер. — И потом, если мы будем с детства говорить ребенку: «Я твой друг», не будем унижать и оскорблять, а начнем уверять в том, что всегда придем на помощь, каждый день будем интересоваться, что происходит в жизни ребенка, он всегда пойдет на контакт и расскажет.
Но, к сожалению, такие отношения между родителями и детьми складываются далеко не всегда, бывают ситуации, когда мать может не просто не замечать изменений в поведении дочери, а пытаться отрицать очевидное, случайно увидев доказательства связи, или отмахнуться от рассказов дочери, когда она придет за помощью. Такое бывает, когда женщиной владеет слепая любовь к мужчине, особенно если это второй или поздний брак. Если же закрывать глаза уже не получается, виноватой остается дочь — сама соблазнила мужчину.
Что остается делать жертве насилия, если мать отвернулась или просто страшно к ней идти?
— Всегда есть «телефон доверия» 8-800-2000-122, на который можно позвонить и найти поддержку, услышать совет. Конфиденциальность и бесплатность — два основных принципа его работы. Это означает, что каждый ребенок может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, и тайна его обращения на «телефон доверия» гарантируется, — подсказала Юлия Миллер. — К тому же есть школьные психологи. Я считаю, что каждый ребенок в образовательной организации должен иметь телефон школьного психолога. Как бы ни сложились обстоятельства, у детей должен быть человек, который их выслушает, примет такими, какие они есть, и посоветует, как поступить. Это действительно важно.
Екатерина Пензева.
P.S. Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин: Тема жестокого обращения с детьми — одна, к сожалению, из самых актуальных сегодня. Приходится признать, что выработанные в этой сфере международные стандарты, нормы национального законодательства не в полной мере способствуют защите детей от насилия со стороны взрослых. Ежегодно в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в
Адыгее поступают обращения, связанные с жестоким обращением по отношению к несовершеннолетним, и хотя общая доля таких обращений составляет, как правило, не более 5% от общего количества жалоб, тем не менее она остается стабильной. Отмечу, что по каждой жалобе проводится проверка, оперативно подключаются все ведомства, отвечающие за профилактику преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних. В прошлом году по инициативе уполномоченного было возбуждено 2 уголовных дела, связанных с насилием в отношении детей, и благодаря слаженной работе правоохранительных органов оба нарушителя привлечены к уголовной ответственности. Приходится признать, что нынешнее поколение родителей зачастую очень эгоистично, живет своими проблемами, не желает понять ребенка, вникнуть в его мир, увлечься его интересами или, наоборот, сформировать у ребенка интерес к какому-то полезному делу. И здесь очень важна профилактическая работа с родителями. Я всегда говорю о том, что главные защитники ребенка — это папа и мама, а потому предательство со стороны близких ребенок переживает острее всего. В ходе встреч с родителями мы стараемся разъяснять необходимость доброжелательного отношения к детям, учим ни в коем случае не решать проблему в отношениях с помощью рукоприкладства.
Позиция уполномоченного в этом вопросе однозначна — ребенок не должен подвергаться никаким видам насилия, а наказание за подобные действия должно быть самым суровым.