Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если вам пришел огромный счет на оплату электроэнергии и воды, потребляемых на общедомовые нужды, или если в подвале идут ремонтные работы, в результате которых пошли трещины по всем стенам, то стоит призадуматься. Возникает вопрос: кому принадлежит общедомовое имущество, которым по закону должны владеть собственники дома?

Кто хозяин?

Когда в 90-е годы прошлого столетия в России началась массовая приватизация жилых помещений в многоквартирных домах, по привычке чердаки, подвалы и другое общее имущество дома считалось собственностью муниципалитетов. Однако Жилищный кодекс РФ, принятый в 2005 году, внес окончательную ясность в этот вопрос: общее имущество дома, к которому относятся все его элементы, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений.

Размер доли в общем имуществе многоквартирного дома пропорционален площади занимаемого собственником помещения. Исходя из этого размера и определяется сумма платы каждого собственника за содержание и обслуживание общего имущества дома.

— Однако складывается парадоксальная ситуация: когда приходит время платить за общее имущество дома, собственникам объясняют, что оно принадлежит им, и они обязаны за счет своих средств его содержать. Но когда собственники пытаются использовать это имущество в своих целях, оказывается, что у него уже есть другой хозяин, — рассказывает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Гоголева.

Как комментирует руководитель регионального центра, общее имущество многоквартирного дома — это не только дополнительная статья расходов для его жителей, оно может приносить дому и весомый доход. К примеру, за счет подвала, сданного в аренду, вполне возможно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт.

Кроме того, таким же общедомовым имуществом является и земля перед многоэтажкой, конечно, при условии, что вы правильно ее оформили. И собственники сами могут решить, как использовать эту землю. Там можно оборудовать, к примеру, детскую площадку или стоянку для автомашин жильцов дома, сдать в аренду участок и получать доход.

— Немногие жители многоквартирных домов региона знают, что все провайдеры, которые размещают свои кабели на наших крышах, также используют общее имущество дома, за которое должны платить. А о рекламных щитах на стенах многоэтажек в Майкопе и других населенных пунктах Адыгеи и говорить нечего!.. — сетует Татьяна Гоголева.

Некоторым «продвинутым» жителям многоквартирных домов через суд удается вернуть эту собственность. Однако в большинстве случаев на чердаках и в подвалах многоэтажек хозяйничают совершенно посторонние люди. Кстати, они порой сильно осложняют жизнь собственникам квартир. Нередко, к примеру, жители не могут проникнуть в собственный подвал, где прорвало трубопровод из-за того, что арендатор замкнул дверь.

По словам Татьяны Гоголевой, в пустых подвалах и цоколях домов появляются магазины, которые обеспечиваются электроэнергией и водой за счет жителей, в несущих стенах «прорубаются» дополнительные окна и двери, а в подвалах производятся настоящие «раскопки» с единственной целью — увеличить полезную площадь коммерческих предприятий.

— Возврат общего имущества настоящим собственникам — ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания многоквартирных домов. Для этой цели в Национальном центре общественного контроля «ЖКХ-контроль» была создана специальная комиссия, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным владельцам, — говорит Татьяна Гоголева.

Как вернуть собственность?

Между тем, если части дома были распроданы, возврат имущества — задача очень сложная. Но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры. В период массовой приватизации жилья считалось, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования. Однако законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: жильцы получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении.

А потому специальная комиссия Национального центра общественного контроля «ЖКХ — контроль» советует: хотите вернуть свое имущество — направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Проведя проверку, муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект.

— Опыт собственников жилых помещений в многоквартирных домах Москвы, Костромы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав на общее имущество возможно. Причем, если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году появилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, и жители имеют право на подвалы и чердаки. К примеру, более 70 решений судов о признании помещений общим имуществом в Костроме принято по инициативе администрации города, без затрат костромичей на судебные процессы, — комментирует Татьяна Гоголева.

На основании рекомендаций Минстроя РФ в настоящее время идет активный процесс формирования на уровне органов власти субъектов РФ, в муниципальных образованиях городов рабочих групп и специальных комиссий для защиты и восстановления прав жителей.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия КИРНОСА.

18.10.2017 в 00:25