За неразмещение информации в ГИС ЖКХ предусмотрены административные штрафы

Со второго полугодия практически по всей стране наступила обязанность у управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. И уже сегодня можно требовать от УК создания вашего личного кабинета в этой системе.
Как сообщила «СА» заместитель руководителя жилищной инспекции Илона Кравцова, с 1 января 2018 года управляющие организации должны выдавать платежные документы собственникам жилых помещений не только в бумажном виде, но и через систему ГИС ЖКХ в электронном варианте.
— Житель квартиры в многоквартирном доме может зайти в свой личный кабинет, внести там данные по приборам учета расходования энергоресурсов, получить свой платежный документ и оплатить по нему коммунальные услуги. Некоторые управляющие компании и товарищества собственников жилья уже работают в данном режиме, — говорит Илона Кравцова.
Помимо этого, через систему ГИС ЖКХ у граждан есть возможность видеть информацию по своей квартире, дому и двору, а также договоры и акты выполненных управляющей организацией работ по дому, проверить правильность начисления за услуги ЖКХ. Через личный кабинет можно направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, УК и ТСЖ, участвовать в электронном голосовании на общих собраниях собственников.
Кроме того, для жильцов дома есть опция создания форума для общения с соседями. А в планах на 2018 год — сделать рейтинг управляющих компаний, в результате каждый собственник сможет ставить оценку своей УК. Это позволит на общих собраниях собственников выбирать управляющую организацию на основе объективной информации о качестве выполненных ею работ и их стоимости.
Для УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций также есть свои плюсы. Эти организации смогут формировать в автоматическом режиме свою отчетность, принимать показания приборов учета, выставлять начисления за услуги ЖКХ в электронном виде, общаться с гражданами в электронной форме, видеть работу своих контрагентов и перевести всю договорную работу в электронный формат.
Первоначально планировалось с 1 января 2018 года ввести норму, предполагающую право граждан не оплачивать коммунальные услуги в том случае, если информация о начислении платы собственникам за коммунальные услуги не размещена в информсистеме. Однако в дальнейшем Правительство РФ решило отложить введение этой меры экономического стимулирования размещения поставщиком услуг полной информации в системе ГИС ЖКХ до 1 июля 2019 года.
Однако освобождение от платы за услуги ЖКХ заменит отказ от штрафов за задержку платежа, при этом будет разработан механизм подтверждения отсутствия данных в системе. Кроме того, в данное время за любое нарушение по неразмещению информации в ГИС ЖКХ предусмотрены административные штрафы, для ресурсоснабжающих организаций они составляют 200 тыс. руб., а для УК, ТСЖ и ЖСК — 30 тыс. руб. Предполагается минимизировать применение этих штрафов при непреднамеренных ошибках и привлекать ресурсников и управленцев к ответственности только в случае умышленного неразмещения информации.
Для этого, в частности, в качестве первой меры предлагается ввести предупреждение. Далее в зависимости от объема нарушения дифференцировать дальнейшие штрафы. Например, в зависимости от количества начислений на оплату услуг ЖКХ, которые не размещены в системе.
Так если, например, ТСЖ не разместило в ГИС ЖКХ начисления по 5 квартирам, то вначале ему вынесут предупреждение. Но если подобное нарушение повторится и товарищество и в дальнейшем не будет размещать в системе начисления, то на должностных лиц будет наложен штраф. Таким образом будет отделено преднамеренное действие от неумышленной ошибки.
На этапе внесения информации в систему выявились проблемы. В частности, наиболее очевидная — это совместимость баз данных. В ГИС ЖКХ в данное время стекаются сведения из Росреестра, Федеральной миграционной службы, управляющих компаний и ТСЖ, а вопрос сведения их воедино не до конца решен.
Существует и проблема наличия в УК и ресурсоснабжающих организациях полных комплектов документов на многоквартирные дома (техпаспортов, кадастровых паспортов, экспертиз домов).
Владимир Киселев.
P.S. По состоянию на 4 октября, в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 82,5 тыс. организаций, из них 100% — УК, 93% — ТСЖ и ЖСК и 97% — ресурсоснабжающие организации. В Адыгее в системе ГИС ЖКХ зарегистрировано 36 управляющих компаний, 119 ТСЖ, 39 ресурсоснабжающих организаций и 12 жилищно-строительных кооперативов, что составляет 100%.