Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Два новых пятиэтажных дома, аккуратный двор с асфальтированными подъездными дорожками, стоянкой автомашин, детской площадкой, клумбами, скамейками для отдыха — вотчина ТСЖ «Виктория» по улице Красной в поселке городского типа. И все вроде бы хорошо, комфортно. Но своей спортплощадки нет. Есть, конечно, в Энеме и спортивный клуб, и секции, и кружки в школах, однако в свободное время можно ведь и возле дома чем-то полезным для здоровья заняться.

Ребята, которые выходят во двор погулять, с удовольствием бы повисели на турнике, покачались на брусьях, поиграли в волейбол или в настольный теннис, только для таких занятий нужны спортивные снаряды, а где их взять? Вот и решил житель одного из домов «Виктории» Алексей Лысенко взять инициативу в свои руки. Сам приобрел подходящие металлические трубы, договорился со сварщиками, пробурил лунки для вкапывания столбов и занялся устройством спортивных снарядов во дворе.

— Поначалу кто-то из жителей домов стал возмущаться, мол, «перекопают благоустроенный двор и бросят, останутся ямы и мусор, а там осенние дожди пойдут, только грязь развезут». Но активист объяснил, что ждать, пока кто-то приедет и сделает, не стоит, если можно самим спортивную площадку соорудить и еще лучше благоустроить двор. И соседи без дальнейших уговоров дружно вышли помогать Алексею Валентиновичу. Такой вот получился самостоятельный субботник, — рассказал председатель ТСЖ «Виктория».

Вместе с помощниками Алексей Лысенко выставил столбы, залил в лунки бетон, прочно укрепил спортивные снаряды, покрасил новый спортивный инвентарь и убрал мусор — красота!

Так жители домов «Виктории» пришли к общему мнению: они сами должны любить и беречь, благоустраивать свой двор и гордиться им. И всем радостно возвращаться сюда после рабочего дня, видеть, как резвятся малыши на детской площадке, а ребята постарше сходятся к турникам и брусьям, чтобы потренироваться, а то и прихвастнуть друг перед другом своими успехами в освоении спортивных снарядов и силовых элементов. Ухаживать за деревьями и цветами в своем дворе — благо. Растить молодое поколение, для которого дворовые турники и брусья не в диковинку, — вклад в будущее. Компьютеры в технологический век, безусловно, детям нужны. Но и подвижные игры во дворе никто не отменял. Такая вот социальная инициатива…

Елена КОСМАЧЕВА.

18.10.2017 в 00:12