Сев преодолел экватор

Как сообщили «СА» в Министерстве сельского хозяйства региона, при согласованном плане сева озимых зерновых и зимующих культур порядка 100 тыс. гектаров по состоянию дел на 19 октября в республике уже посеяно более 56,7 тыс. га, что составляет 57%.
Завершается сев озимого ячменя, при плане 10,2 тыс. га семена этой фуражной культуры размещены в почву на площади 9,4 тыс. га, что составляет 92%. Перевыполнили плановое задание по севу озимого ячменя хозяйства Гиагинского, Теучежского и Тахтамукайского районов.
Семена главной продовольственной культуры — пшеницы размещены на площади 41,7 тыс. га, что составляет около 50% от плана. Всего сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Адыгеи планируют разместить эту культуру на площади 84,5 тыс. га. Близки к завершению сева озимой пшеницы хозяйства Майкопского района, которые уже засеяли 96% площадей этой культуры.
По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Андрея Сафонова, несмотря на сложные погодные условия в муниципальном образовании уже завершен сев озимого ячменя, причем сельхозтоваропроизводители, разместив семена фуражной культуры на площади более 1,5 тыс. га, почти на 10% перевыполнили плановое задание. Кроме того, фирмы «Восход», «Агропарк» и «Георгиевское» завершили сев озимой пшеницы, причем первые два хозяйства посеяли главную продовольственную культуру на площади больше намеченной.
При подработке почвы хозяйствами используются высокопроизводительные импортные агрегаты «Джон Дир» и «Нью-Холланд», которые позволяют оперативно выполнить все работы.
— Применяет зарубежную технику при подготовке почвы к севу и сельхозпредприятие «Скиф», которое обрабатывает сложные участки в Келермесском сельском поселении. В этом году из-за дождей и переувлажнения почвы там посеяли кукурузу и сою с опозданием, в июне, а некоторые поля не успели досеять яровыми культурами. Потому в хозяйстве было принято решение увеличить озимый клин, который будет занимать в структуре посевов более 50% от общей площади, — говорит Андрей Сафонов.
По словам начальника отдела, всего в районе планируется занять под озимыми зерновыми культурами площадь около 21 тыс. га.
Однако ситуация усложняется в связи с тем, что цена на пшеницу на рынке снизилась с 8 руб. 20 коп. до 6 руб. В связи с этим перед аграриями стоит выбор: засеять сейчас свои площади пшеницей или весной будущего года занять их под соей и подсолнечником. На технические культуры цена сейчас хорошая, а это значит, что их производство может быть более рентабельным, чем выращивание пшеницы.
Владимир Киселев.