Бессмертный подвиг десанта

На Центральном мемориале Майкопа состоялся митинг, посвященный годовщине операции «Огненный десант».
О подвиге советских солдат в годы ВОВ сегодня рассказывают в школах и пишут в книгах, кому-то посчастливилось узнать об этом из первых уст. Так или иначе, героические события, в том числе и операция «Огненный десант», навсегда останутся в наших сердцах и памяти последующих поколений.
От имени Главы РА Мурата Кумпилова с 75-й годовщиной диверсионной воздушно-десантной операции, проведенной во время битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, ветеранов воздушно-десантных войск, воинов и земляков поздравила и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова.
— Мы вспоминаем событие, которое стало одним из самых важных и знаковых. Врагу был нанесен значительный урон, а отчаянная храбрость и самоотверженность участников операции стали примером стойкости и истинного патриотизма советских воинов. Это был по-настоящему героический поступок 37-ми десантников-черноморцев, добровольно вызвавшихся осуществить сложнейшую операцию по уничтожению немецко-фашистских самолетов, размещенных на территории Майкопского аэродрома. Не все вернулись из того боя, но имя каждого навечно вписано в военную летопись страны, в историю нашей республики. Мы отдаем дань памяти подвигу десантников, которые, как и тысячи других героев войны, приблизили нашу победу, — сказала Наталья Широкова.
Особые слова благодарности она адресовала ветеранам, членам регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» РА.
Бессмертный подвиг десанта
Дорогую цену заплатили парашютисты-десантники за свой подвиг. Более половины моряков из состава боевой группы пали смертью храбрых при атаке аэродрома.
Среди участников митинга — жительница Нижегородской области Валентина Луковкина, в той огненной военной операции принимал участие ее брат — штурман Сергей Косолапов.
— Тогда ему было всего 20 лет, — вспоминает Валентина Луковкина. — О подвиге Сергея нам ничего известно не было, мы считали его без вести пропавшим. И только недавно в интернете вместе с дочерями и внуками удалось найти его послужную карточку, из которой мы узнали, где и при каких обстоятельствах он погиб. 5 лет назад мы впервые приехали на вашу землю, где похоронен Сергей. Для нас он всегда был героем, а для детей и внуков — примером отважного и сильного солдата.
От имени депутатов Госсовета-Хасэ РА участников митинга приветствовал спикер регионального Парламента Владимир Нарожный. Он отметил, что в нашей республике стало доброй традицией широко отмечать это героическое событие, которое навечно вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны. Владимир Нарожный также подчеркнул особую значимость мероприятия для молодого поколения республики.
— Для нашей молодежи, особенно для будущих защитников Отечества, это яркий и наглядный пример патриотизма, мужества, готовности быть достойными памяти славных боевых традиций старших поколений, — сказал Владимир Нарожный.
Виктория Скрипкина — курсант всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», о подвигах советских солдат она знает по рассказам учителей и командира группы, а в будущем школьница планирует связать свою жизнь с военной профессией.
— Я всегда принимаю участие в патриотических мероприятиях, считаю, что мы должны знать о выдающихся боевых заслугах своих предков, — говорит она.
Память павших участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Дарья Варава.
Фото Аллы Салиенко.